Сделав первый выбор, т.е. решив, ЧТО производить, необходимо сделать и второй ‑ решить, КАК производить, так как существует множество способов производства одного и того же товара.
Пример: Велосипед можно собрать и в домашней мастерской, и на небольшом заводе, и на предприятии-гиганте. Торт может выпекать один человек, а может и целая бригада кондитеров, диетологов и дегустаторов. Для получения куриных яиц можно завести «домашнюю курочку», а можно построить ферму или птицефабрику.
Какой из способов производства следует выбрать? Тот, который является наиболее эффективным.
Экономическая эффективность – это такая ситуация, в которой при заданных производственных ресурсах и технологии невозможно произвести большее количество одного товара, не жертвуя при этом возможностью произвести некоторое количество других товаров.
С понятием экономической эффективности тесно связано понятие сравнительного преимущества ‑ способностью производить продукцию с относительно меньшими альтернативными издержками.
Использование принципа сравнительного преимущества позволяет наиболее полно применять имеющиеся ресурсы, делает распределение ресурсов эффективным.
Проиллюстрировать экономическую эффективность можно с помощью кривой производственных возможностей (кривая трансформации благ). Сделаем несколько упрощающих допущений: для производства характерно – полная занятость ресурсов и эффективность производства, постоянное количество ресурсов, неизменная технология, два продукта. При данных допущениях если мы решим увеличить производство продукта А, то необходимые для этого ресурсы должны быть получены лишь за счет сокращения производства продукта Б и наоборот.







