Трудоемкость единицы продукции

РАЗДЕЛ 5

Понятие о производственном и технологическом процессах.

Трудоемкость единицы продукции.

Производственная программа.

Типы машиностроительных производств.

Единичное и мелкосерийное производство.

Среднесерийное производство.

Крупносерийное и массовое производство.

Организационные формы производства.



Понятие о производственном и технологическом процессах.

Производственным процессом в машиностроении называют совокупность всех действий на предприятии для изготовления или ремонта выпускаемой продукции.

На машиностроительном заводе производственный процесс включает: подготовку производства, изготовление заготовок, их хранение; различные виды обработок (механическую, термическую и т.д.); сборку изделий и их транспортирование, отделку, окраску и упаковку, хранение готовой продукции.

Технологическим процессом называют часть производственного процесса, содержащую действия по изменению и последующему определению состояния предмета производства.

В результате выполнения технологических процессов изменяются физико-химические свойства материалов, геометрическая форма, размеры и относительное положение элементов деталей, качество поверхности, внешний вид объекта производства и т.д. Технологический процесс выполняют на рабочих местах.

Рабочее место представляет собой часть цеха, в котором размещено соответствующее оборудование.

Технологический процесс состоит из технологических и вспомогательных операций (например, технологический процесс обработки валика состоит из токарных, фрезерных, шлифовальных и других операций).

Технологической операцией называют законченную часть технологического процесса, выполняемую на одном рабочем месте одним или несколькими рабочими, или одной или несколькими единицами автоматического оборудования. Операция охватывает все действия оборудования и рабочих над одним или несколькими совместно обрабатываемыми (собираемыми) объектами производства.

Операция - законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте.

Трудоемкость технологического процесса, число рабочих, обеспечение оборудованием и инструментом определяют по числу операций.

К вспомогательным операциям относят контроль деталей, их транспортирование, складирование и другие работы. Технологические операции делят на технологические и вспомогательные переходы, а также на рабочие и вспомогательные ходы. Основным элементом операции является переход.

Технологический переход – законченная часть технологической операции, характеризуемая постоянством применяемого инструмента и поверхностей, образуемых обработкой или соединяемых при сборке.

При обработке резанием технологический переход представляет собой процесс получения каждой новой поверхности или сочетания поверхностей режущим инструментом.

Обработку осуществляют в один или несколько переходов (сверление отверстия – обработка в один переход, а получение отверстия тремя последовательно работающими инструментами: сверлом, зенкером, разверткой - обработка в три перехода). Переходы могут совмещаться во времени, например, обработка сразу трех отверстий тремя расточными оправками, или фрезерование трех сторон корпусной детали тремя торцевыми фрезами.

Все действия рабочего, совершаемые им при выполнении технологической операции, расчленяются на отдельные приемы. Под приемом понимают законченное действие рабочего.

Установом называют часть операции, выполняемую при одном закреплении заготовки (или нескольких одновременно обрабатываемых) на станке или в приспособлении, или собираемой сборочной единицы, так, например, обтачивание вала при закреплении в центрах – первый установ; обтачивание вала после его поворота и закрепления в центрах для обработки другого конца – второй установ. При каждом повороте детали на какой-либо угол создается новый установ (при повороте детали необходимо указывать угол поворота: 45°, 90°, и т. д.)

Установленная и закрепленная заготовка может изменять свое положение на станке относительно его рабочих органов под воздействием перемещающих или поворотных устройств, занимая новую позицию.

Позицией называется каждое отдельное положение заготовки, занимаемое ею относительно станка при неизменном ее закреплении.

Трудоемкость единицы продукции.

Трудоемкость – это затраты труда (времени) на производство единицы продукции.

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства можно выделить трудоемкость: технологическую, обслуживания производства, производственную, управления производством, полную.

Основными показателями производительности труда являются выработка (показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат труда) и трудоемкость (величина затрат труда, рабочего времени, на производство единицы продукции).

Разновидности трудоемкости продукции:

1. По характеру затрат труда трудоемкость может быть:

• нормативная – величина необходимых затрат труда (рабочего времени) на производство единицы продукции при сложившихся организационно-технических условиях; определяется по действующим нормам времени, обслуживания, штатным расписанием;

• фактическая – затраты труда (рабочего времени), которые фактически имели место в тот или иной период времени;

• плановая – затраты труда (рабочего времени), установленные на планируемый период, с учетом планируемых изменений этих затрат по сравнению с фактическими в результате проведения организационно-технических мероприятий.

2. В зависимости от состава затрат труда трудоемкость может быть:

• технологическая – если учитываются затраты труда только основных рабочих, непосредственно участвующих в изготовлении продукции;

• обслуживания – включает затраты труда рабочих, обслуживающих производство в основных и вспомогательных цехах;

• производственная – включает затраты труда всех рабочих: основных и обслуживающих;

• управления – затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала;

• полная трудоемкость включает затраты труда всего персонала:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: