Производственная программа

Производственная программа представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения различных потребностей.

Варианты производственной программы

Работа по составлению производственной программы имеет свои особенности для разных типов производства.

Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии со сроками сдачи продукции.

Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий.

Массовое производство осуществляется обычно поточным методом, и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам и месяцам.

Производственная программа определяется по формуле:

W = Wi × m × (1 + α/100 + β/100),

где Wi – количество деталей итого наименования изготавливаемых в год, m – число изделий, α – процент брака, β – процент запасных частей.

Определенные на основе расчетов размеры выпуска продукции в натуральном выражении еще нельзя рассматривать как реальное задание по ее производству, т.е. как производственную программу. Выпуск планируемого объема продукции предполагает наличие соответствующих производственных мощностей.

Производственная мощность предприятия (цеха или производственного участка) характеризуется максимальным количеством продукции соответствующего качества и ассортимента, которое может быть произведено им в единицу времени при полном использовании основных производственных фондов в оптимальных условиях их эксплуатации.

Производственные мощности можно рассматривать с различных позиций, исходя из этого, определяют: теоретическую, максимальную, экономическую и практическую мощности.

 



Типы машиностроительных производств.

Степень разнообразия номенклатуры продукции и объема выпуска, их стабильность и повторяемость в течение определенных периодов времени определяют характер применяемых производственных процессов.

В отечественной теории и практике организации производства используется понятие типа производства, а по указанным выше признакам выделяют три типа производства – массовое, серийное и единичное.

Тип производства (ГОСТ 14.004-83) – это комплексная характеристика технических, организационных и экономических особенностей машиностроительного производства, обусловленная его специализацией, типом и постоянством номенклатуры изделий, а также формой движения изделий по рабочим местам.

В соответствии с ГОСТ 3.1121-84 одной из основных характеристик типа производства является коэффициент закрепления операции Кзо.

Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест:

Кзо = Q/Р,

где Q – число операций, выполняемых на i-м рабочем месте; Р – количество рабочих мест на участке или в цехе.

Если Kзо= 1 – массовое производство.

Если Kзо= свыше 1 до 40 включительно – серийное производство:

Подтипы серийного производства:

- для мелкосерийного производства - свыше 20 до 40 включительно;

- для среднесерийного производства - свыше 10 до 20 включительно;

- для крупносерийного производства - свыше 1 до 10 включительно

Если Kзо более 40 – считается, что тип производства - единичный (в ГОСТ 3.1121-84 данный коэффициент не регламентируется).

Мелкосерийное производство тяготеет к единичному и является переходным от единичного к серийному. Крупносерийное ближе к массовому и является переходной формой к массовому производству.

Факторы, по которым характеризуются типы производств, следующие: номенклатура, применяемое оборудование, расположение оборудования, разработка технологического процесса, применяемый инструмент, закрепление деталей и операций за станками, квалификация рабочих, взаимозаменяемость, себестоимость единицы изделия и др.




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: