Источники
Растительные продукты, дрожжи, мясо, печень, почки, желток яиц. Витамин активно синтезируется дружественной кишечной микрофлорой.
Суточная потребность
400 мкг.
Строение
Витамин представляет собой комплекс из трех составляющих – птеридина, пара-аминобензойной кислоты и глутаминовой кислоты. Остатков глутамата, соединенных через γ-карбоксильную группу, может быть разное количество.
Коферментной формой витамина является тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК, Н4-ФК).
Биохимические функции
Непосредственная функция тетрагидрофолиевой кислоты – перенос одноуглеродных фрагментов, которые присоединяются к атомам N5 или N10:
- формила – в составе N5-формил-ТГФК и N10-формил-ТГФК,
- метенила – в качестве N5,N10-метенил-ТГФК,
- метилена – в виде N5,N10-метилен-ТГФК,
- метила – в форме N5-метил-ТГФК,
- формимина – в составе N5-формимино-ТГФК.
Благодаря способности переносить одноуглеродные фрагменты, витамин:
- в виде N10-формил-ТГФК и N5,N10-метенил-ТГФК участвует в синтезе пуриновых нуклеотидов,
- в виде N5,N10-метилен-ТГФК участвует в образовании тимидинмонофосфата, и, следовательно, в синтезе ДНК,
- участвует в обмене аминокислот – обратимое превращение глицина и серина.
Гиповитаминоз B9
Причина
Пищевая недостаточность, кислые продукты, тепловая обработка пищи, прием лекарств (барбитураты, сульфаниламиды и антибиотики, некоторые цитостатики – аминоптерин, метотрексат), алкоголизм и беременность.
---