Машины для механизации кухонных работ

ЭЛЕКТРО-БЫТОВЫЕ ТОВАРЫ

Уборочные машины

Борьба с пылью в быту очень важна для здоровья человека. Пыль вредно действует на дыхательные органы, является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Наиболее опасна мелкая пыль с острыми кромками.

Источниками пыли в помещениях являются загрязненный воздух, грязь, вносимая вместе с обувью и одеждой, а также пыль, образующаяся при износе здания, выполнении некоторых бытовых и ремонтных работ. Уборка помещений может быть сухой, мокрой и вакуумной.

К бытовым уборочным машинам относят пылесосы, полотерные и комбинированные уборочные машины. Вакуумная пылеуборка проводится с помощью пылесосов или пылесосных установок.

Основы вакуумной пылеуборки. Вакуумная пылеуборка основана на использовании энергии движущегося потока воздуха, создаваемого воздуховсасывающим агрегатом. Кинетическая энергия потока воздуха должна быть такой, чтобы происходил отрыв частиц пыли и загрязнений от поверхности, перенос их по воздушному тракту пылесоса и фильтрация загрязненного воздуха при прохождении его через чистый фильтр.

Скорость воздушного потока, создаваемого пылесосом, оказывает влияние на эффективность отрыва частиц пыли и загрязнений от очищаемой поверхности, так как сила давления на частицу пыли при этом пропорциональна динамическому давлению, т. е. квадрату скорости движения воздуха и площади поперечного сечения частицы пыли. Скорость воздуха (при определенном его расходе) на входе в насадку-щетку пылесоса зависит от площади входного отверстия.

  Классификация и ассортимент пылесосов. По назначению пылесосы подразделяют на универсальные и специальные.

Универсальные пылесосы предназначены для выполнения многих операций (чистка ковров, полов, труднодоступных мест жилища и т. п.). Ими можно также распылять жидкости, порошки.

Специальные пылесосы предназначены для выполнения определенного вида работ, например только чистки ковров (пылесосы коврового типа), одежды (одежные электрощетки), обивок автомобилей (автомобильные пылесосы).

 

Универсальные пылесосы по месту расположения корпуса при работе подразделяют на напольные, ручные и подвешиваемые на плечо.

Напольные пылесосы при работе остаются на полу, к месту уборки подносят насадку (щетку), соединенную с корпусом гибким шлангом. В свою очередь эти пылесосы подразделяют на прямоточные, вихревые, моющие и бесфильтровые. У прямоточных пылесосов воздух перед тканевым фильтром не подвергается завихрению, а у вихревых — завихряется. В моющих пылесосах пыль вымывается с чистящейся поверхности специальным раствором, а в бесфильтровых используется принцип центробежной очистки воздуха либо осаждение пыли на поверхности воды.

Ручные пылесосы подразделяют на переносные и штанговые. Переносные пылесосы при работе держат в руках и подносят к месту уборки, гибких шлангов они не имеют.

Универсальные пылесосы. Основными элементами конструкции пылесосов являются: корпус, воздуховсасывающий агрегат, фильтр, выключатель, соединительный шнур и др.

Воздуховсасывающий агрегат состоит из коллекторного электродвигателя с насаженным на его вал вентиляторным устройством. Важной частью пылесосов являются насадки (щетки).

В зависимости от основного способа отрыва пыли от поверхности насадки (щетки) пылесосов делят на три группы: щеточные, обеспечивающие механический отрыв пыли от очищаемой поверхности; коллекторные — с ровной рабочей поверхностью без ворса, производящие отрыв пыли за счет аэродинамического воздействия; комбинированные, имеющие неподвижные или подвижные щетки и щель с ровными краями.

По назначению насадки делят на пять групп: для чистки одежды, мягкой мебели, портьер; для чистки труднодоступных мест; для чистки стен, пола и других больших поверхностей; для чистки плинтусов, углов, мебели; комбинированные — для чистки ковров, дорожек и т. п., имеющие разные конструкции: чаще всего это либо продолговатая щель с однорядной щеткой (пружинящей или неподвижной), либо щель с ударяющими устройствами, либо щель с вращающимися цилиндрическими щетками.

Для чистки ковров с помощью пены резервуар насадки заполняют пенообразующим чистящим средством. Насадку присоединяют к выходному отверстию. Воздух вспенивает моющее средство, пена выдавливается на ковер и внедряется в него.

Специальные пылесосы. К специальным, как указывалось выше, относят пылесосы для чистки одежды, обивки автомобилей, ковров и ковровых изделий.

Пылесосы для чистки одежды, или одежные электрощетки, имеют съемные волосяные щетки, в колодках которых расположены отверстия, через которые засасывается загрязненный воздух. Над колодкой размещен фильтр и электродвигатель с одноступенчатым вентилятором.

Автомобильные пылесосы рассчитаны на напряжение 12 В и потребляемую мощность 60—70 Вт, и весят 1—1,5 кг.

  Эксплуатационные характеристики пылесосов. Требования к их качеству. Основными показателями качества пылесосов являются: пылеуборочная способность, пылеемкость, эффективность пылезадержания, способность собирать пыль под мебелью и др.

Пылеуборочной способностью пылесосов называют их эффективность при очистке от пыли определенной поверхности в течение заданного числа циклов чистки. Выражается эффективность очистки в виде процентного соотношения между количеством внесенной и собранной пыли.

Пылеемкость пылесосов оценивают по количеству пыли, которую может собрать фильтр.

Эффективность пылезадержания есть отношение количества пыли, задержанной фильтром, к количеству пыли, введенной в пылесос (обычно это количество принимают равным пылеемкости).

 

Машины для механизации кухонных работ

Машины для механизации кухонных работ предназначены для механической обработки пищевых продуктов и мойки посуды. Машины для обработки пищевых продуктов выпускают с индивидуальным и универсальным приводом.

Машины с индивидуальным приводом предназначены для выполнения одной или нескольких операций.

Универсальные кухонные машины позволяют выполнять большое количество разных операций.

Кухонные машины для обработки пищевых продуктов. Мясорубки состоят из двух частей: электропривода и насадки (собственно мясорубки). Их выпускают двух разновидностей: шнековые и бесшнековые. Шнековые мясорубки конструктивно отличаются от обычных мясорубок с ручным приводом тем, что они имеют более узкий и высокий раструб для загрузки мяса. Это сделано в целях безопасности при эксплуатации. Мясорубки имеют пластмассовый толкатель и съемную насадку.

В бесшнековой мясорубке фарш измельчается с помощью двух ножей, расположенных в разных плоскостях и вращающихся с большой скоростью. Такой мясорубкой можно измельчать также овощи, сыр, сухари и т. п.

Качество мясорубок характеризуется их производительностью, расходом электроэнергии, уровнем шума и другими показателями.

Кофейные мельницы и кофемолки имеют одно целевое назначение, отличаются способом измельчения зерен кофе. В кофейных мельницах зерна кофе дробят и измельчают быстро- вращающимися ножами (скорость вращения 15—25 тыс. об/мин), в кофемолках размалывают зубчатыми дисками и конусами.

Соковыжималки предназначены для получения соков из фруктов, ягод, овощей и работают на принципе использования центробежных сил.

Рабочими частями соковыжималок являются вращающаяся перфорированная корзинка и терочный диск. Корзинку размещают в корпусе со сливным патрубком и приводят во вращение электродвигателем. Продукт измельчается ножами, сок под действием центробежных сил проходит через отверстия в корзинке, попадает в корпус и затем стекает через сливной па

673

трубок в сосуд. Корзинки, терочные диски у всех соковыжималок устанавливают непосредственно на валу электродвигателя.

Качество соковыжималок определяется их производительностью, количеством получаемого сока, его чистотой, уровнем шума, вибрации и др.

Миксеры (смесители) предназначены для смешивания холодных напитков, сбивания яиц, мусса, молочных коктейлей, приготовления кремов, майонезов, омлетов, теста, пюре из овощей, фруктов. Некоторыми из них можно размалывать кофе, орехи, фасоль, сухари и пряности.

Миксеры (смесители) бывают настольные и ручные.

Рабочим органом настольных миксеров являются быстро- вращающиеся острые ножи, расположенные в сосуде в виде конического стакана емкостью до 1 л из ударопрочной пластмассы или силикатного стекла. Сосуд закрывают съемной крышкой.

Ручные миксеры отличаются тем, что имеют съемные насадки, которые при работе опускают в посуду с продуктами.

Насадками служат два проволочных венчика для сбивания муссов, яиц, сливок; два проволочных крючка для замешивания теста; турбонож для измельчения овощей, фруктов, орехов; дискообразная мешалка для приготовления картофельного и ягодного пюре. Для быстрого выталкивания насадок на корпусе электропривода имеется кнопка-толкатель.

Качество миксеров оценивают по эффективности смешивания, сбивания и растирания продуктов, по производительности, по остатку продуктов на рабочих частях и возможному их разбрызгиванию.

Овощерезки состоят из корпуса с электроприводом, приемника-питателя и сменных режущих ножей. Наибольшее распространение получили дисковые и барабанные овощерезки.

В дисковых овощерезках плоские ножи закреплены на вращающемся диске с некоторым зазором. Отрезанные части продуктов проходят через эти зазоры в диске.

В барабанных овощерезках ножи укреплены на вращающемся барабане с наружной стороны. Отрезанные части продуктов падают внутрь барабана и выбрасываются из него.

 

Мороженицы служат для приготовления мягкого мороженого в бытовых условиях. Так как для приготовления мороженого необходимы низкие температуры, то мороженицы при изготовлении мороженого устанавливают в испаритель бытовых холодильников.

Мороженицы состоят из электропривода и цилиндрической алюминиевой чаши, в которой размещают рабочие органы (мешалку и сбивалку). Рабочие органы приводятся в движение от электродвигателя посредством редуктора.

Электроножи предназначены для нарезки хлеба, мяса, сыра, картофеля, корнеплодов и т. п. Электронож состоит из белого пластмассового корпуса с ручкой, внутри которого смонтирован коллекторный двигатель с червячной передачей к кривошипно-шатунному механизму и двух съемных зубчатых лезвий, совершающих возвратно-поступательные движения. Чтобы лезвия ножей не расходились, их свободные концы подвижно соединяют между собой.

Кухонные машины с универсальным электроприводом. Кухонные машины с универсальным электроприводом (УКМ) состоят из рабочих машин, которые присоединяют к электроприводу. Универсальность электропривода состоит в том, что он обеспечивает большой диапазон скоростей рабочих машин.

Современные УКМ имеют плавно регулируемый электропривод. Рабочие машины по конструкции в принципе не отличаются от рассмотренных выше машин с индивидуальным электроприводом.

Посудомоечные машины. Посудомоечные машины подразделяют по виду и месту установки, степени автоматизации работы, принципу мойки посуды, емкости, наличию нагрева воды и другим признакам.

По виду установки посудомоечные машины могут быть стационарными, переносными и передвижными. Переносные машины в свою очередь подразделяют на настольные и настенные.

По степени автоматизации посудомоечные машины делят на неавтоматические, полуавтоматические и автоматические. Следует отметить, что неавтоматические и полуавтоматические машины не пользуются большим спросом у населения, так как они практически не дают экономии времени на мойку посуды.

По принципу мойки посуды все посудомоечные машины можно подразделить на две группы: машины с вихревыми разбрызгивающими устройствами, монтируемыми на дне моечной камеры, и машины с разбрызгивающими трубчатыми соплами. У первых машин в моечную камеру вводят небольшое количество воды (4—6 л) с моющими средствами, вода периодически разбрызгивается снизу вверх в моечной камере с помощью лопастного устройства. Для полоскания посуды требуется новая порция воды. Вода из такой машины сливается самотеком или отсасывается насосом.

Наибольшее распространение получили машины с разбрызгивающими трубчатыми соплами. Такие машины бывают двух видов. У одних проволочная корзина с размещенной в ней посудой находится в неподвижном состоянии, а вокруг нее вращается сопловая система разбрызгивания воды. У других машин, наоборот, корзина с посудой вращается, а система сопел неподвижна. Направление брызг в машинах с трубчатыми соплами может быть разное. Вода в трубчатые сопла подается насосом.

Показателями качества посудомоечных машин являются: моющая способность, эффективность сушки посуды, расход воды, энергии, моющих средств, создаваемый уровень шума и др.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: