Порядок выполнения задания № 2

1. Определяется средний простой транзитного вагона без переработки. По транзитным вагонам без переработки простой учитывается по фактическому времени простоя поездов и групп вагонов. Расчёты сводятся в таблицу 6.6, по которой определяются:

- простой каждого поезда (столбец 7), ч;

- вагоны-часы простоя вагонов каждого поезда (столбец 8);

- общее число прибывших и убывших вагонов, Птрб/у, Утрб/п;

- общие вагоно-часы простоя, Втр;

- средний простой транзитного вагона без переработки:

tтрб/п = Втр / Утрб/п,                                         (6.3)

2. Заполняется форма ДУ-9 (таблица 6.8) в следующей последовательности:

- заполняются столбцы 4, 9, 14,19;

- подсчитываются:

o общее число прибывших вагонов (итог столбца 2), П;

o общее число отправленных вагонов (итог столбца 3), У;

o число прибывших местных вагонов (итог столбца 5), Пм;

o число убывших вагонов (итог столбца 7), Ум;

o число прибывших транзитных вагонов с переработкой (итог столбца 10), Птрс/п;

o число убывших транзитных вагонов с переработкой (итог столбца 12), Утрс/п;

o число прибывших транзитных поездов без переработки (итог столбца 15), Птрб/п;

o число убывших транзитных без переработки вагонов (итог столбца 17), Утрб/п;

- проверяются итоги: П = Пм + Птрс/п + Птрб/п; У = Ум + Утрс/п + Утрб/п;

- проставляются вагоно-часы простоя транзитных вагонов без переработки (итог столбца 19), Втрб/п;

- подсчитываются вагоно-часы простоя местных вагонов (итог столбца 9 без учёта остатка вагонов от следующих суток), Вм;

- подсчитываются вагоно-часы простоя транзитных вагонов с переработкой (итог столбца 14 без учёта остатка вагонов от предыдущих суток), Втрс/п;

- определяются общие вагоно-часы простоя (итог столбца 4): В = Вм + Втрс/п + Втрб/п.

3. Определяются средние простои:

- транзитного с переработкой вагона, ч:  

tтрс/п = 2 ∙ Втрс/п / (Птрс/п + Утрс/п)                      (6.4)

- местного вагона, ч:

 tм = 2 ∙ Вм / (Пм + Ум)                                (6.5)

- средневзвешенный простой вагонов, ч:

tм = 2 ∙ В / (П + У)                                    (6.6)

Пример. По исходным данным заполнить форму ДУ-9 (см. приложение 1) и рассчитать средний простой:

- транзитного вагона без переработки, ч;

- транзитного вагона с переработкой, ч;

- местного вагона, ч;

- средневзвешенный простой по станции, ч.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

 

 

                                                                                                                                       

Исходные данные

Остатки вагонов на станции от предыдущих суток на 18.00 ч.

Всего вагонов – 245, в том числе:

- транзитных без переработки – 60;

- транзитных с переработкой – 130;

- местных – 55.

Расписание прибытия и отправления поездов и вагонов приведены в таблице 6.5 (вариант 6.2),

Решение. Определяется средний простой транзитного вагона без переработки. Результаты расчёта сведены в таблицу 6.6.

 

 

Средний простой транзитного вагона без переработки определяется по формуле (6.3) tтрб/п = 552 / 660 = 0,8 ч.

Заполняется форма ДУ-9:

- по таблице 6.6 заполняются столбцы 2, 3, 5, 7, 10, 12, 15, 17, 4, 9, 14, 19;

- подсчитываются суммы по столбцам 2, 3, 5, 7, 10, 12, 15, 17;

- определяются П, Пм, Птрс/п, Птрб/п; У, Ум, Утрс/п, Утрб/п;

- проверяется П = Пм + Птрс/п + Птрб/п; 1005 = 225 + 660 – верно;

- проверяется У = Ум + Утрс/п + Утрб/п; 1060 = 135 + 265 + 660 – верно;

- из таблицы 6.6 проставляются вагоно-часы простоя Втрб/п = 552 (итог столбца 19);

- подсчитываются итоги столбцов 9 и 14 без учёта 1-й строки (остаток от предыдущих суток) Вм = 1290, Втрс/п = 2690;

- определяются общие вагоно-часы простоя В = 1290 + 2690 + 552 = 4532.

Определяется средний простой:

- транзитного с переработкой вагона по формуле (6.4)

tтрс/п = 2 ∙ 2690 / (225 + 265) = 11,0 ч.

- местного вагона, по формуле (6.5)

tм = 2 ∙ 1290 / (120 + 135) =10,1 ч.

- средневзвешенный простой вагонов, по формуле (6.6)

tср = 2 ∙ 4532 / (1005 + 1060) = 4,4 ч.

 

4. Полученные значения проставляются в строку «Средний простой» формы ДУ-9.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: