98. Каким организмам свойственна изотермия:
+1) гомойотермным;
–2) пойкилотермным;
–3) гетеротермным.
99. Каких рецепторов (холодовых или тепловых) содержится больше в коже:
+ 1) холодовых;
– 2) тепловых.
100. Из каких основных процессов складывается теплопродукция у человека в условиях основного обмена:
+ 1) уровня метаболизма;
– 2) интенсивности мышечной работы;
– 3) эмоционального состояния.
– 4) степени ультрафиолетового облучения.
101. Из каких процессов складывается механизм теплоотдачи:
+ 1) теплопроведения;
+ 2) теплоизлучения;
+ 3) испарения пота;
+ 4) конвекции.
102. Структуры головного мозга, в составе которых расположен «центр терморегуляции»:
– 1) продолговатый мозг;
– 2) средний мозг;
– 3) мозжечок;
– 4) варолиев мост;
+ 5) гипоталамус.
103. Каковы основные механизмы терморегуляции при повышении температуры окружающей среды:
+1) расширение периферических сосудов кожи;
+2) увеличение потоотделения;
+3) угнетение двигательной активности;
|
|
+4) угнетение обмена веществ;
–5) угнетение дыхания.
104. Каковы основные механизмы терморегуляции при снижении температуры окружающей среды:
+1) сужение периферических кожных и подкожных сосудов, расширение сосудов внутренних органов;
+2) увеличение двигательной активности и мышечной деятельности;
+3) увеличение секреции щитовидной железы;
4) усиление обмена веществ;
5) снижение секреции адреналина.
105. Какое количество тепла (в %) выделяется из организма через кожу, исключая потоотделение:
– 1) 20;
– 2) 40;
– 3) 60;
+ 4) 80;
5) 100.
106. В каких пределах колеблется температура тела у здорового человека в подмышечной области:
+ 1) 36 – 37,5 градусов С;
– 2) 35 – 38,5 градусов С;
– 3) 34 – 37,5 градусов С.
107. Какие крайние границы может иметь температура тела человека:
– 1) 30–45,5 градусов С;
– 2) 25–40,5 градусов С;
+ 3) 23–42 градуса С.
108. В каких отделах гипоталамуса расположен центр теплообразования:
– 1) в области передних ядер;
+ 2) в области задних ядер;
– 3) в области дорзальных ядер;
– 4) в области передних и дорзальных ядер.
109. В каких отделах гипоталамуса расположен центр теплоотдачи:
+ 1) в области передних ядер;
– 2) в области задних ядер;
– 3) в области дорзальных ядер;
– 4) в области передних и дорзальных ядер.
110. Какие структуры головного мозга оценивают температуру тела:
– 1) таламус;
– 2) мозжечок;
+ 3) преоптическая область гипоталамуса;
– 4) лобная доля;
– 5) затылочная доля.
111. Каков способ теплоотдачи у человека в условиях жары (+400С):
– 1) теплопроведение;
+ 2) испарение;
– 3) теплоизлучение.
112. Как изменяется тонус кожных сосудов под влиянием холода:
|
|
+ 1) увеличивается;
– 2) уменьшается;
– 3) не изменяется.
113. Как изменяется состояние скелетной мускулатуры под действием холода:
– 1) происходит расслабление;
+ 2) возникает мышечная дрожь;
– 3) не изменяется.
114. Как изменяется термогенез под действием холода:
+ 1) увеличивается;
– 2) уменьшается;
– 3) не изменяется.
115. Где у человека наблюдается наиболее высокая температура:
– 1) поверхность кожи лба;
– 2) подмышечная впадина;
– 3) в ротовой полости;
+ 4) в печени;
– 5) в прямой кишке.
116. Какой из перечисленных гормонов увеличивает теплопродукцию:
+ 1) тироксин;
– 2) инсулин;
– 3) альдостерон;
– 4) окситоцин;
– 5) антидиуретический гормон.
117. Как изменится теплопродукция и теплоотдача человека при охлаждении тела:
– 1) теплопродукция уменьшится, теплоотдача увеличится;
– 2) теплопродукция уменьшится, теплоотдача уменьшится;
– 3) теплопродукция увеличится, теплоотдача увеличится;
+ 4) теплопродукция увеличится, теплоотдача уменьшится;
– 5) теплопродукция и теплоотдача не изменятся.
118. Как изменяется состояние скелетной мускулатуры под действием высокой внешней температуры:
+ 1) происходит снижение тонуса;
– 2) возникает мышечная дрожь;
– 3) не изменяется.
119. Основные пути выключения механизмов саморегуляции температуры тела, необходимые для получения искусственной гипотермии:
+ 1) наркоз;
+ 2) введение миорелаксантов;
+ 3) введение ганглиоблокаторов.
120. Какое физиологическое значение имеет постоянство температуры внутренней среды организма:
+ 1) позволяет организму существовать в условиях высокой внешней температуры;
+ 2) позволяет организму существовать в условиях низкой внешней температуры;
+ 3) делает жизнь животного более независимой от колебаний температуры среды.
121. Какие механизмы лежат в основе регуляции теплопродукции:
– 1) нервные;
– 2) гуморальные;
+ 3) нейрогуморальные.
122. Где расположены терморецепторы:
– 1) в коже;
– 2) во внутренних органах;
– 3) в гипоталамусе;
+ 4) во всех вышеперечисленных органах.
123. Какой механизм обеспечивает поддержание постоянства температуры внутренней среды организма:
– 1) теплоотдача;
– 2) теплопродукция;
+ 3) баланс теплопродукции и теплоотдачи.
124. Какие органы максимально обеспечивают теплопродукцию в покое:
– 1) кожа и подкожная клетчатка;
– 2) скелетные мышцы;
– 3) органы грудной полости;
– 4) органы брюшной полости;
+5) печень.
125. В каких органах тела наблюдается наименьшее колебание температуры:
– 1) скелетные мышцы;
– 2) органы грудной полости;
– 3) органы брюшной полости;
– 4) печень;
+ 5) центральная нервная система.
126. Какое состояние называется гипотермией? При снижении температуры тела ниже:
– 1) 36 градусов С;
+ 2) 35 градусов С;
– 3) 34 градусов С;
– 4) 33 градусов С;
– 5) 32 градусов С.
127. Какие органы относятся к температурному ядру организма:
+ 1) органы брюшной полости;
+ 2) органы грудной полости;
+ 3) головной мозг;
+ 4) скелетные мышцы;
– 5) кожа, подкожная клетчатка.
128. Какие органы относятся к температурной оболочке организма:
– 1) органы брюшной полости;
– 2) органы грудной полости;
– 3) центральная нервная система;
– 4) печень;
+ 5) кожа, подкожная клетчатка.
129. Что такое химическая терморегуляция:
– 1) изменение скорости конвекции;
– 2) изменение интенсивности радиации;
– 3) изменение интенсивности потоотделения;
+ 4) изменение интенсивности обмена веществ.
130. Что такое физическая терморегуляция:
+ 1) усиление потоотделения;
+ 2) увеличение теплоотдачи;
– 3) уменьшение интенсивности обмена веществ.
ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ ВЫДЕЛЕНИЯ
131. Сколько воды (в % от веса тела) содержится в организме взрослого человека:
|
|
– 1) 25%;
– 2) 45%;
+ 3) 65%;
– 4) 70%.
132. Какие органы выполняют функцию водно-солевого депо:
–1) подкожная клетчатка;
–2) мышцы;
–3) печень;
–4) селезенка;
+ 5) все указанные органы.
133. От каких рецепторов получает импульсы центр регуляции водно-солевого обмена:
–1) от волюморецепторов;
–2) от осморецепторов;
+3) от тех и других.
134. Где расположен центр регуляции водно-солевого обмена:
–1) таламус;
+2) гипоталамус;
–3) постцентральная извилина теменной области;
–4) лобная доля;
–5) затылочная доля.
135. Какой отдел ЦНС контролирует водно-солевой баланс:
– 1) таламус;
– 2) гипофиз;
+ 3) гипоталамус;
– 4) лобная доля;
– 5) затылочная доля.
136. Где вырабатывается антидиуретический гормон:
– 1) таламус;
+ 2) гипоталамус;
– 3) гипофиз;
– 4) лобная доля;
– 5) затылочная доля.
137. Какой уровень обезвоживания уже представляет опасность для организма:
+ 1) потеря 10% воды;
+ 2) потеря 15% воды;
+ 3) потеря 20% воды;
+ 4) потеря 30% воды.
138. Какое количество мочи в среднем выделяет человек за сутки:
+ 1) 1 л;
+ 2) 1,5 л;
– 3) 2,0 л;
– 4) 2,5 л.
139. Чему равняется удельный вес мочи:
– 1) 1,000–1,005;
– 2) 1,005–1,010;
+ 3) 1, 010–1,020;
– 4) 1,015–1,025.
140. Какой является реакция мочи при смешанном питании:
+ 1) слабокислая;
– 2) кислая;
– 3) нейтральная;
– 4) щелочная.
141. Продуктом расщепления каких субстратов является мочевина:
+ 1) аминокислот;
+ 2) белков;
– 3) углеводов;
– 4) жиров;
– 5) витаминов.
142. Сколько нефронов содержит почка:
– 1) менее 500 тысяч;
+ 2) около 1 млн;
– 3) 2 млн.
143. Какое количество крови протекает через почки за 1 минуту:
– 1) 1000 мл;
+ 2) 1250 мл;
– 3) 1500 мл;
– 4) 1750 мл.
144. Чему равняется фильтрационная поверхность капилляров мальпигиевых клубочков на 100 г массы почки:
– 1) 0,5 м2;
– 2) 1,0 м2;
+ 3) 1,5 м2;
– 4) 2,0 м2.
145. Чему равняется количество первичной мочи, образуемой в течение суток:
– 1) 50–100 л;
– 2) 100–150 л;
+ 3) 150–180 л;
– 4) 180–210 л.
146. Какое количество плазмы обычно протекает через клубочки почек в 1 минуту:
– 1) 500 мл/мин;
– 2) 600 мл/мин;
+ 3) 700 мл/мин;
– 4) 800 мл/мин;
– 5) 900 мл/мин.
147. Какое количество плазмы обычно фильтруется в клубочках почек за 1 минуту:
|
|
– 1) 80–90 мл/мин;
+ 2) 110–125 мл/мин;
– 3) 120–130 мл/мин.
148. Вещества с каким молекулярным весом не способны к фильтрации:
– 1) свыше 50 кДа;
– 2) свыше 60 кДа;
+ 3) свыше 70 кДа;
– 4) свыше 80 кДа;
– 5) свыше 90 кДа.
149. Как изменяется диурез при снижении осмотического давления крови:
– 1) не изменяется;
– 2) уменьшается;
+ 3) увеличивается.
150. Чему равняется онкотическое давление крови в капиллярах:
– 1) 15 мм рт. ст.;
– 2) 20 мм рт. ст.;
+ 3) 25 мм рт. ст.;
– 4) 35 мм рт. ст.;
– 5) 45 мм рт. ст.
151. Чему равняется величина фильтрационного давления в клубочках:
– 1) 10 мм рт. ст.;
+ 2) 20 мм рт. ст.;
– 3) 25 мм рт. ст.;
– 4) 30 мм рт. ст.;
– 5) 35 мм рт. ст.
152. При каком среднем гидростатическом давлении прекращается мочеотделение:
+ 1) 40 мм рт. ст.;
– 2) 60 мм рт. ст.;
– 3) 80 мм рт. ст.;
– 4) 100 мм рт. ст.
153. В каком отделе канальцев более интенсивно всасывается вода:
+ 1) в проксимальном;
– 2) в дистальном.
154. Какие вещества секретируются канальцами:
1) калий;
2) аммоний;
3) протон;
4) глюкоза;
+ 5) калий, аммоний, протоны.
155. Какое из указанных веществ фильтруется, но не реабсорбируется и не секретируется:
– 1) мочевина;
+ 2) инулин;
– 3) глюкоза;
– 4) мочевая кислота;
– 5) глобулины.
156. Какие функции выполняет корковый нефрон:
+ 1) фильтрация;
+ 2) канальцевая реабсорбция;
+ 3) канальцевая секреция;
+ 4) эндокринная.
157. Назовите функции почек, кроме мочеобразовательной:
+ 1) выделение ренина;
+ 2) образование эритропоэтина;
+ 3) превращение витамина Д в активные формы;
– 4) инактивация инсулина;
+ 5) образование простагландинов.
158. Какие вещества относятся к пороговым:
+ 1) глюкоза;
– 2) инулин;
+ 3) аминокислоты;
– 4) креатинин;
– 5) маннитол.
159. Как влияет на диурез недостаток в крови инсулина:
– 1) не изменяет;
– 2) уменьшает;
+ 3) увеличивает.
160. Антидиуретический гормон способствует реабсорбции:
– 1) глюкозы;
– 2) натрия;
– 3) калия;
+ 4) воды;
– 5) аминокислот.
161. Гормон альдостерон усиливает реабсорбцию:
+ 1) натрия;
– 2) глюкозы;
– 3) калия.
162. Как изменяется диурез во время сна:
– 1) увеличивается;
– 2) не изменяется;
+ 3) снижается.
162. Чему равен клиренс инулина:
– 1) 100 мл/мин;
+ 2) 125 мл/мин;
– 3) 150 мл/мин.
163. Чему равен клиренс (мл в мин) глюкозы:
+ 1) 0;
– 2) 10;
– 3) 20;
– 4) 30;
– 5) 40.
164. Чему равен клиренс (мл в мин) мочевины:
– 1) 50;
– 2) 60;
+ 3) 70;
– 4) 80;
– 5) 90.
165. При каком количестве жидкости в мочевом пузыре возникает первый позыв на мочеиспускание:
– 1) 100 мл;
+ 2) 150 мл;
– 3) 300 мл;
– 4) 400 мл;
– 5) 500 мл.
166. Полисахарид инулин выделяется из организма путем:
+ 1) фильтрации;
– 2) секреции.
167. Полисахарид инулин реабсорбируется в канальцах:
– 1) да;
+ 2) нет.
168. Какое из указанных веществ фильтруется в почечных клубочках:
– 1) парааминогиппуровая кислота;
+ 2) глюкоза;
– 3) пенициллин;
– 4) фибриноген;
– 5) глобулины.
169. Какой из методов исследования оптимален для определения величины клубочковой фильтрации:
– 1) клиренс мочевины;
– 2) клиренс мочевой кислоты;
+ 3) клиренс креатинина;
– 4) экскреция фенолсульфофталеина;
– 5) определение суточного диуреза.
170. Укажите начальную причину формирования позыва к мочеиспусканию у здорового человека:
– 1) раздражение эфферентных вегетативных центров спинного мозга, иннервирующих мочевой пузырь;
+ 2) раздражение рецепторов растяжения мочевого пузыря;
– 3) возбуждение срамных нервов;
– 4) возбуждение корковых центров мочеиспускания;
– 5) расслабление сфинктера мочевого пузыря.
171. Где в почке вырабатывается ренин:
– 1) в петле Генле;
– 2) в капсуле Шумлянского – Боумена;
+ 3) в юкстагломулярном аппарате.
172. При осмотическом диурезе изменяются следующие этапы мочеобразования:
+ 1) уменьшается реабсорбция воды в проксимальных канальцах;
– 2) увеличивается секреция вазопрессина;
+ 3) увеличивается выделение осмотически активных веществ.