Определение спроса и предложения-мониторинг конъюнктуры рынка и его структуру- формирования цены продукции- сравнение ожидаемого доходы с издержками.
Издержки производства - стоимость производственных факторов используемых фирмой для производства и реализации продукции. зависят от цен ресурсов и объема выпуска.
Различают два вида издержек:
1. Бухгалтерские издержки: фактические затраты фирмы, имеющие явный характер (фактический, явный), представляющий собой расходы фирмы на оплату используемых производственных ресурсов.
Например: оплата труда, амортизация оборудования, арендная плата, расходы на оборудование, сырье, энергию, полуфабрикаты - т.е. денежные выплаты поставщикам факторов производства. Они все отражаются в бухгалтерской отчетности
Однако, бухгалтерские издержки характеризуют конкретные финансовые показатели, не являются самодостаточными для принятия экономических решений в долгосрочном периоде.
Например: за некоторые ресурсы, находящиеся в собственности фирмы, она не платит (деньги, производственные помещения, профессиональные навыки, собственные земли)
|
|
-собственник земли не платит R -предприниматель, вложивший Д в производство, лишается банковского процента, фирма лишается дохода, если отказывается от альтернативного применения своих ресурсов. Эти потери – неявные издержки, вменённые, экономические.
2. Экономические (вменённые) издержки связаны с альтернативным использованием ресурсов и упущенными выгодами.
Учёт неявных издержек при принятии экономических решений позволяет эффективно использовать ресурсы.
Например: ОАО «Томское пиво» инвестировало 200 млн.рубл.в производство полиэтиленовой посуды. Прибыль составила 35 млн.рубл. Но если бы эти 200 млн.рубл. были инвестированы в производство мебели, то ОАО могло бы получить 67 млн.рубл. прибыли (вменённые издержки)
В понятие экономические издержки должна включаться альтернативная стоимость всех используемых ресурсов, в том числе и нормальная прибыль как минимальный доход
В нормальную прибыль войдут (в нашем случае):
· % за собственный капитал
· Арендная плата за сдаваемое здание
· Доход от продажи собственных услуг
Допустим, вложив 1 млн.рубл в развитие фирмы, её владелец получил прибыль 7%. Если в это время банковская ставка также равна 7%, то полученная прибыль будет нормальной.
Итак, экономические издержки – это сумма явных и неявных издержек.
Различные представления об издержках приводят к различным определениям (бухгал., эконом.) прибыли
Бухгалтерская прибыль – это разница между общей выручкой фирмы и явными издержками (денежными)
|
|
Экономическая прибыль – это разница между общей выручкой фирмы и всеми издержками (явными, неявными|+нормальная прибыль). Представляет собой доход, полученный сверх норм. прибыли.
Определим теперь
Основные типы издержек фирмы
а) постоянные издержки FC (в краткосрочном периоде) - издержки, не зависящие от объёма выпуска продукции, т.е. затраты постоянны, а количество производимой продукции может меняться. Например:
· Арендная плата
· Затраты на оборудование
· % за кредит по внутренним займам
· Зарплаты управленческого аппарата
· Налог на недвижимость
· Страховые взносы
Динамику издержек можно изобразить графически (рис.1)
Постоянные издержки будут выглядеть как прямая линия FC
б) переменные издержки VC – издержки, которые меняются в прямой зависимости от объёма производства. Например:
· Затраты на материалы
· Топливо
· Энергию
· Рабочую силу, т.е. зарплату производственного персонала
в) валовые издержки TC – сумма постоянных и переменных издержек
Средние издержки AC – издержки, равные валовым издержкам, деленным на производственное количество товара AC=TC/Q.
Для предпринимателя имеет важное значение:
- мониторинг динамики средних издержек, поскольку при увеличении общих издержек средние издержки могут снижаться, что говорит об эффективности производства.
- зная издержки на единицу продукции, можно подсчитать прибыль (убытки) от её производства, сравнив средние издержки с ценой. Предприниматель стремится снизить их.
Изобразим графически:
- по мере роста производства постоянные издержки приходятся на всё большее число единицы продукции и средние издержки – падают до минимума в точке М
- на величину средних издержек начинают оказывать влияние не постоянные, а переменные издержки.
Таким образом можно рассчитать издержки
· средние постоянные AFC=FC/Q
· средние переменные AVC=VC/Q
· средние общие ATC=TC/Q
· TC=FC+VC,
Кривая средних издержек позволяет предпринимателю определить:
- при каком объёме производства издержки на единицу будут минимальными
Для предпринимателя очень важно знать:
- на какую величину возрастут его издержки, если он увеличит выпуск продукции хотя бы на единицу.
Однако динамика средних издержек (т.е. издержек на единицу продукции) н е определяет оптимальные объём производства фирмы и её равновесия, предприниматель не может определить максимальную прибыль. Эту задачу решает ещё один вид издержек:
Предельные издержки MC – прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной единицу продукции. Поскольку FC – постоянные издержки ,
Где – прирост общих издержек фирмы, – прирост выпуска
Предельные издержки исчисляются:
- путем вычитания со средних значений общих или переменных издержек MC=TCn-TCn-1
-о бщие предельные издержки:
– это всегда предельные переменные (VC) издержки, т.к. постоянные издержки не изменяются с выпуском продукции
-кривая предельных издержек MC не зависит от постоянных издержек. Сначала MC сокращается. С ростом средних издержек в точке М кривая предельных издержек пересекается с AC
Предельные издержки показывают:
- каковы будут дополнительные затраты на единицу прироста при увеличении производства на единицу продукта.
-но они приносит и дополнительный доход, т.е. предельный доход = разность между валовой выручкой данного и предыдущего года n и n-1 единицу продукции: MR=TRn-TRn-1
В условиях свободной конкуренции: цена постоянная при любом количестве товара. От продажи дополнительной единицы продукции дополнительный доход будет одинаков при любом объёме.
Предельный доход MR будет равен цене MR=P (одной единицы товара).
Условия равновесия спроса на рынке (когда прекращать наращивание объёма), где фирма достигает максимальной прибыли при данной цене и объеме.
|
|
· пока каждая дополнительно произведенная единица продукции приносит дополнительную прибыль, будет расширение объёма производства, т.е. пока предельные издержки < предельного дохода и наоборот.
· с увеличением производства кривая MC растет, пересекает линию предельного дохода MR=P1, в точке M соответствует объёму производства Q1. Отклонение – убытки
Вывод: условие равновесия фирмы MC=MR. В условиях совершенной конкуренции MR=P(цена), MC=P
Трансакционные издержки (сделки): Р.Коуз. Они связаны с защитой своих прав и выгоды
К ним относятся:
· информация о ценах, рынках сбыта, контрактах
· ведение переговоров, заключение контрактов, оформление сделок
· измерение качества продукции
· разработка стандартов, охрана фирмен. знака, торговых марок
· определение и защита прав собственности
Предельные издержки MC и предельная производительность Пт
Закон убывающей предельной производительности (доходности) факторов производства.
При постепенном введении в производство дополнительных единиц переменного ресурса отдача от этого ресурса сначала быстро растет, а затем её прирост снижается (все остальные ресурсы постоянны, в краткосрочном периоде)
Убывание прироста производства (отдача производства) означает – возрастание предельных издержек при данном уровне цен на переменные ресурсы и наоборот при максимальной предельной производительности – предельные издержки минимальны. Закон убывающей отдачи – есть закон возрастания предельных издержек.
Предельные издержки всегда влияют на пред-я фирмы, она ориентируется на них. В долгосрочном периоде фирма меняет все факторы, и все издержки выступают как переменные, т.е. в анализе рассматриваются TC и ATC (общ) ср.общ
Например: предприятие «Студент» при встрече 1000 булок в день – мин.ср.изд. Дальнейшее увеличение возможно при увеличении фирмы. Тогда мин.изд. будут при выпуске 200 шт. Затем закон убывания вновь действует
P.S. проверить, т.к. я, к сожалению, не разобрал пример и график понял не до конца. Стр 7-в
|
|
Этот закон имеет важное значение для определения оптимального сочетания факторов при выпуске продукции