Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр внешкольной работы «Ровесник» г. Куса»
Теоретический материал к программе
«Ученик шеф-повара»
ТЕМА: «ФРУКТОВОЕ КАНАПЕ»
Введение
1 .1. Историческая справка
Бутерброды - это вкусная закуска, как для званых, так и для неожиданных гостей.
Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д. Можно приготовить бутерброды и когда неожиданно приходят гости. В зависимости от количества и выбора имеющихся дома продуктов готовят большие калорийные бутерброды, совсем маленькие закусочные или горячие бутерброды.
Бутерброды - замечательная легкая еда, не требующая больших затрат труда и времени на приготовление. Бутерброды можно подать на закуску, на завтрак и на неофициальный ужин.
|
|
Сегодня трудно представить себе застолье, фуршет или кофе-брейк без мини-бутербродов, приготовленных из овощей, сыров и иных ингредиентов, оригинально, порой необычно сочетающихся друг с другом и скрепленных между собой шпажками.
Канапе – это не только легкая закуска, подаваемая перед основными блюдами. Знания в области сервировки фуршетного стола порой помогают создавать настоящие произведения искусства на основе миниатюрных, привлекательных и ароматных мини-бутербродов.
История блюда, завоевывающего сегодня популярность во всем мире, официально началась во Франции. В самом деле, в переводе с французского слово «canapé» означает «крошечный», «миниатюрный».
К XVII столетию во Франции сложились стандарты сервировки стола, согласно которым основным блюдам предшествовали мини-закуски, пробуждающие аппетит.
Казалось бы, вот откуда следует вести отсчет истории развития такого оригинального и практичного по своей сути блюда, как канапе. Однако, как утверждают лингвисты, у слова «канапе» более древнее корни, чем кажется на первый взгляд.
Нет ничего удивительно в том, что именно французы, накопившие обширные знания и опыт в кулинарном деле и известные творческим подходом к приготовлению блюд, первыми придумали насаживать кусочки различных деликатесов на шпажки, тем самым создавая аппетитные слоеные закуски с незабываемым, многогранным вкусом.
Но почему именно канапе, спросите вы? Какая связь существует между мягкой мебелью и блюдом французской кухни? Причина в том, что кому-то блюда на шпажках показались похожими на французский диван.
|
|
В следующей главе я постараюсь раскрыть секреты и нюансы приготовления канапе, более детально.
Секреты приготовления канапе
Канапе - это (закусочные бутерброды) внешне напоминают мелкие пирожные: длина (диаметр) канапе 3,5–4,5 см. Продукты для канапе подбирают по вкусу и цвету особенно тщательно.Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др.
Важной деталью при приготовлении канапе является использование слегка зачерствевшего хлеба, хлебцев, гренков. Почему?
Во-первых, это позволяет создавать прочные «конструкции», тогда как при использовании хлебного мякиша канапе, вероятнее всего, становились бы неаппетитным месивом еще на этапе сервировки стола.
Во-вторых, добавление тостов, гренков, хлебцев позволяет добиться еще одного важного эффекта: такие снеки становятся особенно пикантными, хрустящими.
Не помешает готовые канапе помещать в холодильник перед подачей на стол: холод скрепляет между собой кусочки мини-бутербродов, делает их еще более аппетитными.
При оформлении канапе можно использовать шпажки с нанизанными на них кусочками продуктов. Подают к чаю и кофе, как закуску к праздничному столу, т. к. выглядят они очень нарядно и украшают стол.
Канапе готовят в виде кружочков, вырезанных из хлеба или других продуктов при помощи выемок. Продукты выкладывают один на другой в виде башенки, украшают овощами или фруктами и скрепляют при помощи коктейльной шпажки.
Подают канапе на блюде или вазе, покрытых салфеткой, красиво украшенные зеленью. Располагать канапе при сервировке стола рекомендуется в соответствии с их цветовой гаммой, бутербродики одинакового цвета кладут рядами.
Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев.
Канапе - это праздничное угощение, чаще всего - фуршетное. Если канапе подаются с коктейлями или на фуршете, их берут руками.
Вариантов приготовления канапе великое множество, но всех их можно разделить на два вида.
В первом в качестве основы используют поджаренный на оливковом масле или подсушенный хлебный тост, на который уже выкладывают остальные ингредиенты. Это позволяет канапе держать форму, не впитывать быстро влагу и сохранять свои вкусовые и эстетические свойства.
Во второй же категории канапе в качестве основы используют подложку из фруктов или овощей. Ими могут быть дольки огурца, ломтик отварного картофеля, кружок моркови, свеклы и т. д.
Иногда словом «канапе» называют также вид приёма, самый простой вариант фуршета: бутерброды-канапе, пара лёгких закусок, чай и фрукты.
Существует несколько правил приготовления канапе:
- так как бутербродик маленький, то его вес должен быть не более 80 грамм;
- начинка может быть разнообразной: мясная, овощная, сырная, рыбная, из паштета, также возможны сладкие варианты;
- канапе можно подавать и без шпажек, но тогда их следует кушать руками;
- сами гренки нужно делать тоненькими, не более 7 миллиметров толщиной, их следует или поджарить (лучше всего использовать оливковое масло), или подсушить в духовке;
- форма канапе может быть самой разнообразной: и круглой, и овальной, и треугольной, и прямоугольной;
- для подложки хлеб можно заменить и овощами, и фруктами, и крекером, и чипсами, и сыром, и печеньем;
- чтобы мини-бутерброды смотрелись более ярко, можно сочетать разные цвета;
|
|
- начинка канапе для фуршетов состоит из нескольких слоев; самые удобные и популярные - трехслойные;
- конечно, можно сделать и пять, и шесть слоев, но есть некоторые нюансы: во-первых, они неудобны тем, что за один раз не поместятся в рот, а во-вторых, очень трудно добиться гармоничного вкуса продуктов, из которых сделано канапе.
Подача канапе
Мы разобрались, что такое канапе. А как их подавать? Здесь имеются несколько нюансов:
- их нужно подавать холодными, лучше всего перед этим на некоторое время отправить в холодильник;
- преподносить такую закуску желательно на широком блюде и в большом количестве: выложить канапе нужно одним слоем (конечно, некоторые специалисты умеют выложить из маленьких бутербродов настоящий шедевр, и при этом никто не чувствует неудобств, доставая то или иное канапе, но тут нужна сноровка);
- надо следить, чтобы возле такой закуски всегда рядом были салфетки;
- на фуршетном столе шпажки не обязательно втыкать в канапе, их можно просто поставить рядом с блюдом;
- канапе всегда должны подаваться на стол одними из первых блюд, если вдруг кто-то проголодался, то такая минимальная закуска на некоторое время угомонит аппетит;
- мини-бутерброды можно употреблять практически со всеми напитками
Что нужно? Чтобы сделать простые канапе на шпажках, понадобятся:
- хлебная основа (хлеб белый или черный, но самым лучшим вариантом считается багет);
- колбасные, сырные, рыбные, фруктовые, овощные продукты, также можно использовать икру;
- если нет специальных шпажек для канапе, то зубочистки прекрасно их заменят. В первую очередь, нужно хлеб подсушить, а потом уже его резать, придавая нужную форму.
Канапе следует приготовлять быстро и по мере возможности за 1-2 часа перед подачей на стол. Для того чтобы быстро приготовить бутерброды, следует заранее приготовить все необходимые продукты.
Подают только свежие канапе, приготовленные, по возможности, непосредственно перед сервировкой.
|
|
Основная часть
2.1. Обоснование выбора темы
Каждый ребенок по-своему любит разные фрукты. Дети не всегда умеют готовить. Но приложив небольшие усилия, можно выполнить из разных фруктов настоящие произведения искусства.
Канапе - еще одно рукоделие для мастеровых людей, способ самовыражения, да и просто - интересное хобби. А какие изумительные канапе делают мастера!!! Но! Если кто-то умеет - значит можно научиться!
Хорошо приготовленные канапе нравятся всем. Дети охотно едят канапе даже с теми продуктами, которые они не очень любят. Для них очень важна красиво оформленная еда, поэтому и канапе для детей должны быть особенно яркими и привлекательными.
Возможности приготовления канапе практически неограниченны. Они очень питательны и пригодны для усиленного питания. Для получения малокалорийных канапе можно использовать только овощи и фрукты.
Мини-закусочка на шпажках – это оригинальный способ подачи фруктовой нарезки. Экспериментировать можно до бесконечности. Достаточно взглянуть на фото, чтобы понять, насколько идеальное сочетание фруктов и ягод, красочное и аппетитное блюдо может получиться.