Секреты приготовления канапе

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Центр внешкольной работы «Ровесник» г. Куса»

Теоретический материал к программе

«Ученик шеф-повара»

ТЕМА: «ФРУКТОВОЕ КАНАПЕ»

 

Введение

 

1 .1. Историческая справка

 

Бутерброды - это вкусная закуска, как для званых, так и для неожиданных гостей.

Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Их подают как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, чаю или кофе, в виде красивой закуски к холодному столу, а также берут с собой на пикники, в походы и т.д. Можно приготовить бутерброды и когда неожиданно приходят гости. В зависимости от количества и выбора имеющихся дома продуктов готовят большие калорийные бутерброды, совсем маленькие закусочные или горячие бутерброды.

Бутерброды - замечательная легкая еда, не требующая больших затрат труда и времени на приготовление. Бутерброды можно подать на закуску, на завтрак и на неофициальный ужин.

Сегодня трудно представить себе застолье, фуршет или кофе-брейк без мини-бутербродов, приготовленных из овощей, сыров и иных ингредиентов, оригинально, порой необычно сочетающихся друг с другом и скрепленных между собой шпажками.

Канапе – это не только легкая закуска, подаваемая перед основными блюдами. Знания в области сервировки фуршетного стола порой помогают создавать настоящие произведения искусства на основе миниатюрных, привлекательных и ароматных мини-бутербродов.

История блюда, завоевывающего сегодня популярность во всем мире, официально началась во Франции. В самом деле, в переводе с французского слово «canapé» означает «крошечный», «миниатюрный».

К XVII столетию во Франции сложились стандарты сервировки стола, согласно которым основным блюдам предшествовали мини-закуски, пробуждающие аппетит.

 Казалось бы, вот откуда следует вести отсчет истории развития такого оригинального и практичного по своей сути блюда, как канапе. Однако, как утверждают лингвисты, у слова «канапе» более древнее корни, чем кажется на первый взгляд.

 

Нет ничего удивительно в том, что именно французы, накопившие обширные знания и опыт в кулинарном деле и известные творческим подходом к приготовлению блюд, первыми придумали насаживать кусочки различных деликатесов на шпажки, тем самым создавая аппетитные слоеные закуски с незабываемым, многогранным вкусом.

Но почему именно канапе, спросите вы? Какая связь существует между мягкой мебелью и блюдом французской кухни? Причина в том, что кому-то блюда на шпажках показались похожими на французский диван.

В следующей главе я постараюсь раскрыть секреты и нюансы приготовления канапе, более детально.

 

Секреты приготовления канапе

Канапе - это (закусочные бутерброды) внешне напоминают мелкие пирожные: длина (диаметр) канапе 3,5–4,5 см. Продукты для канапе подбирают по вкусу и цвету особенно тщательно.Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом. По форме они могут быть треугольные, четырехугольные, круглые, квадратные, ромбовидные и др.

 

Важной деталью при приготовлении канапе является использование слегка зачерствевшего хлеба, хлебцев, гренков. Почему?

 

Во-первых, это позволяет создавать прочные «конструкции», тогда как при использовании хлебного мякиша канапе, вероятнее всего, становились бы неаппетитным месивом еще на этапе сервировки стола.

 

Во-вторых, добавление тостов, гренков, хлебцев позволяет добиться еще одного важного эффекта: такие снеки становятся особенно пикантными, хрустящими.

 

Не помешает готовые канапе помещать в холодильник перед подачей на стол: холод скрепляет между собой кусочки мини-бутербродов, делает их еще более аппетитными.

 

При оформлении канапе можно использовать шпажки с нанизанными на них кусочками продуктов. Подают к чаю и кофе, как закуску к праздничному столу, т. к. выглядят они очень нарядно и украшают стол.

 

Канапе готовят в виде кружочков, вырезанных из хлеба или других продуктов при помощи выемок. Продукты выкладывают один на другой в виде башенки, украшают овощами или фруктами и скрепляют при помощи коктейльной шпажки.

 

Подают канапе на блюде или вазе, покрытых салфеткой, красиво украшенные зеленью. Располагать канапе при сервировке стола рекомендуется в соответствии с их цветовой гаммой, бутербродики одинакового цвета кладут рядами.

 

 Первоначально шпажки стали использовать скорее не из-за стремления украсить блюдо, а из-за удобства подачи на стол. Так как чаще всего кусочки поджаренного хлеба покрывали слоем паштета, то шпажка позволяла съесть угощение, не испачкав при этом пальцев.

 

Канапе - это праздничное угощение, чаще всего - фуршетное. Если канапе подаются с коктейлями или на фуршете, их берут руками.

 

Вариантов приготовления канапе великое множество, но всех их можно разделить на два вида.

 

В первом в качестве основы используют поджаренный на оливковом масле или подсушенный хлебный тост, на который уже выкладывают остальные ингредиенты. Это позволяет канапе держать форму, не впитывать быстро влагу и сохранять свои вкусовые и эстетические свойства.

 

Во второй же категории канапе в качестве основы используют подложку из фруктов или овощей. Ими могут быть дольки огурца, ломтик отварного картофеля, кружок моркови, свеклы и т. д.

 

Иногда словом «канапе» называют также вид приёма, самый простой вариант фуршета: бутерброды-канапе, пара лёгких закусок, чай и фрукты.

 

Существует несколько правил приготовления канапе:

- так как бутербродик маленький, то его вес должен быть не более 80 грамм;

 

- начинка может быть разнообразной: мясная, овощная, сырная, рыбная, из паштета, также возможны сладкие варианты;

 

- канапе можно подавать и без шпажек, но тогда их следует кушать руками;

 

- сами гренки нужно делать тоненькими, не более 7 миллиметров толщиной, их следует или поджарить (лучше всего использовать оливковое масло), или подсушить в духовке;

 

- форма канапе может быть самой разнообразной: и круглой, и овальной, и треугольной, и прямоугольной;

 

- для подложки хлеб можно заменить и овощами, и фруктами, и крекером, и чипсами, и сыром, и печеньем;

 

- чтобы мини-бутерброды смотрелись более ярко, можно сочетать разные цвета;

 

- начинка канапе для фуршетов состоит из нескольких слоев; самые удобные и популярные - трехслойные;

 

- конечно, можно сделать и пять, и шесть слоев, но есть некоторые нюансы: во-первых, они неудобны тем, что за один раз не поместятся в рот, а во-вторых, очень трудно добиться гармоничного вкуса продуктов, из которых сделано канапе.

 

Подача канапе

 

Мы разобрались, что такое канапе. А как их подавать? Здесь имеются несколько нюансов:

 

- их нужно подавать холодными, лучше всего перед этим на некоторое время отправить в холодильник;

 

- преподносить такую закуску желательно на широком блюде и в большом количестве: выложить канапе нужно одним слоем (конечно, некоторые специалисты умеют выложить из маленьких бутербродов настоящий шедевр, и при этом никто не чувствует неудобств, доставая то или иное канапе, но тут нужна сноровка);

 

- надо следить, чтобы возле такой закуски всегда рядом были салфетки;

 

- на фуршетном столе шпажки не обязательно втыкать в канапе, их можно просто поставить рядом с блюдом;

 

- канапе всегда должны подаваться на стол одними из первых блюд, если вдруг кто-то проголодался, то такая минимальная закуска на некоторое время угомонит аппетит;

 

- мини-бутерброды можно употреблять практически со всеми напитками

 

Что нужно? Чтобы сделать простые канапе на шпажках, понадобятся:

 

- хлебная основа (хлеб белый или черный, но самым лучшим вариантом считается багет);

 

- колбасные, сырные, рыбные, фруктовые, овощные продукты, также можно использовать икру;

 

- если нет специальных шпажек для канапе, то зубочистки прекрасно их заменят. В первую очередь, нужно хлеб подсушить, а потом уже его резать, придавая нужную форму.

 

Канапе следует приготовлять быстро и по мере возможности за 1-2 часа перед подачей на стол. Для того чтобы быстро приготовить бутерброды, следует заранее приготовить все необходимые продукты.

 

Подают только свежие канапе, приготовленные, по возможности, непосредственно перед сервировкой.

 

 

Основная часть

 

2.1. Обоснование выбора темы

 

Каждый ребенок по-своему любит разные фрукты. Дети не всегда умеют готовить. Но приложив небольшие усилия, можно выполнить из разных фруктов настоящие произведения искусства.

 

Канапе - еще одно рукоделие для мастеровых людей, способ самовыражения, да и просто - интересное хобби. А какие изумительные канапе делают мастера!!! Но! Если кто-то умеет - значит можно научиться!

 

Хорошо приготовленные канапе нравятся всем. Дети охотно едят канапе даже с теми продуктами, которые они не очень любят. Для них очень важна красиво оформленная еда, поэтому и канапе для детей должны быть особенно яркими и привлекательными.

 

Возможности приготовления канапе практически неограниченны. Они очень питательны и пригодны для усиленного питания. Для получения малокалорийных канапе можно использовать только овощи и фрукты.

 

Мини-закусочка на шпажках – это оригинальный способ подачи фруктовой нарезки. Экспериментировать можно до бесконечности. Достаточно взглянуть на фото, чтобы понять, насколько идеальное сочетание фруктов и ягод, красочное и аппетитное блюдо может получиться.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: