В 2016 году президент Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб объявил, что началась Четвертая технологическая революция. В скором времени большую часть работ будут осуществлять высокотехнологичные машины, а в 2020 году каждый востребованный сотрудник должен владеть 10 навыками. В нашей стране специалисты образования сократили Давосскую десятку до системы из четырех ключевых компетенций XXI века, которая получила название «Система 4К»:
● Критическое мышление (Critical Thinking);
● Креативность (Creativity);
● Коммуникация (Communication);
● Кооперация (Coordination).
Командам предлагается решить 24 кейса*, и проявить свои способности и умения в: воображении, генерировании собственных идей и развитие чужих, построении аргументации, выделении дефицита и поиска информации, выстраивании диалога.
В конкурсе участвует команда – 4 человека (из них не менее 1 девушки). Порядок старта определяется методом электронной жеребьевки.
На решение кейсов будет определено КВ. Каждый кейс имеет балльную стоимость. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов.
На старте команда получает карту-схему, по которой осуществляет заданное движение.
По итогам конкурса каждая команда получит результат уровня профессионального мастерства по компетенциям.
* Метод кейсов (англ. Case method, кейс-метод, метод кейсов, метод ситуационного анализа) — это метод конкретных ситуаций – техника обучения, использующая описание реальных социальных, экономических и бизнес-ситуаций.
«Конкурс туристской кухни»
Во время конкурса команда готовит блюдо на костре. Основным обязательным компонентом блюда являются макаронные изделия. Всё необходимое для приготовления блюда: продукты, оборудование (треноги, котлы, ножи, разделочные доски и др.) команда привозит с собой. Дрова для разжигания костров предоставляются организаторами. Все команды готовят одновременно.
Время приготовления блюда – 1 час. Место проведения будет доведено до представителей команд в день заезда. По завершении времени, отведенного на приготовление блюда, команды презентуют его судейской бригаде. Время презентации – 3 минуты. Конкурс оценивается по 3-х бальной системе.
Критерии оценки:
- вкусовые качества – от 0 до 3-х баллов;
- оформление блюда – от 0 до 3-х баллов;
- оригинальность – от 0 до 3-х баллов;
- возможность приготовления в полевых условиях – 0 или 3 балла;
- презентация блюда – от 0 до 3-х баллов.
«Конкурс туристских отчетов о походе»
При регистрации команд на Слет 18.08.2020 года принимаются материалы о категорийных походах по всем видам туризма, совершенных в течение года, предшествующего слёту (с 18.08.2019 г. по 17.08.2020 г.), в которых участники Слёта были руководителями (заместителями) или участниками группы. Отчёт о походе должен быть рассмотрен и утверждён туристско-спортивной маршрутно-квалификационной комиссией своего региона.
Соревнования проводятся по двум номинациям:
1. Номинация – «Походы, совершённые с обучающимися»;
2. Номинация – «Туристский поход (категорийный маршрут или многодневное путешествие), совершенный с педагогами».
В ГСК Слёта совместно с отчетом (текстовый документ с приложением маршрутной книжки и справки) подается презентация в формате PowerPoint (версия не ранее 2016 года). Оценка отчётов осуществляется в соответствии с «Правилами соревнований по спортивному туризму» и «Регламентом соревнований по группе дисциплин «маршрут» (далее – Регламент). Презентация оценивается отдельно по 3-х бальной системе. Длительность презентации – до 7 мин.
В презентации номинанты должны предусмотреть в своей презентации:
- цели, задачи и достигнутые результаты похода;
- отличительные особенности данного похода от совершаемых в той же местности;
- создание безопасных условий прохождения похода;
- наличие непредвиденных ситуаций в походе и способы их преодоления;
- возможность прохождения данного похода другими группами;
- в презентации должны быть слайды с фото и видеоматериалами, подтверждающее участие исполнителя отчета;
- распределение обязанностей среди участников похода, а также вклад каждого участника в успех похода.
Представленные на Конкурс материалы могут использоваться организаторами по их усмотрению, в т.ч. быть растиражированы, использоваться в творческих проектах и т.п.
Все презентации будут храниться в «Копилка Опыта» на сайте Слета https://prof.as/turslet-2020.php
«Конкурс краеведов»
Конкурс проводится в виде викторины, проходящей в два тура.
Викторина будет составлена по материалам по истории, культуре, географии, природе Ростовской области.
Место команды определяется по наибольшей сумме баллов, набранных в двух турах викторины.
«Профсоюзные старты»
Соревнование «Перетягивание каната».
Участвую по 4 человека от каждой команды (не менее 1 женщины).
Команды заявляются на старт непосредственно перед началом соревнований.
По сигналу судьи команды стремятся перетянуть канат за контрольную линию.
Побеждает команда, перетянувшая канат за контрольную линию.
Команды выполняют три попытки.
Награждение:
Все участники Конкурса получают диплом участника.
Победители награждаются грамотами за 1, 2, 3 место и памятными подарками.