Животноводство Курской области в течение последних нескольких лет характеризуется значительным ростом стада свиней и производством свинины, а также растущими объемами производства мяса домашней птицы. При этом в регионе наблюдается сокращение производства яиц, численности стада крупного рогатого скота (КРС), в том числе коров, и производства говядины и молока. Производство баранины и козлятины в Курской области находится на относительно стабильном уровне.
Животноводство играет важную роль в развитии сельского хозяйства Курской области. В 2015 году, по предварительным данным Росстата, стоимость продукции животноводства в регионе составила 48,0 млрд руб. Доля Курской области в общей стоимости всей продукции животноводства, произведенной в РФ, находилась на уровне 2,0%. В рейтинге российских регионов Курская область по данному показателю заняла 15-е место.
Производство мяса в Курской области в 2015 году выглядело следующим образом. Общий объем производства мяса всех видов в убойном весе, по расчетам АБ-Центр, составил 329,7 тыс. тонн. Из этого объема на свинину пришлось 61,4%, на мясо птицы - 34,4%, на говядину - 3,9%, на баранину и козлятину - 0,2%, на другие виды мяса - 0,2%.
|
|
Свиноводство Курской области
Свиноводство Курской области отличается устойчивым увеличением поголовья свиней производства мяса.
Поголовье свиней в Курской области по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств составило 1 370,2 тыс. голов или 6,4% от всего стада свиней в России (2-е место в рейтинге регионов). За 5 лет (к 2010 году) оно выросло в 4,1 раза, за 10 лет - в 6,2 раза, к показателям 2001 года - в 4,0 раза.
В 2015 году производство свинины в Курской области составило 260,4 тыс. тонн в живом весе (202,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). Доля Курской области в общероссийском производстве свинины находилась на уровне 6,6%. Отметим, что Курская область по данному показателю уступает лишь Белгородской области, которая является лидером по объемам производства свинины в РФ. За 5 лет объемы производства данного вида мяса возросли в Курской области в 5,7 раза, за 10 лет - в 9,9 раза, к 2001 году - в 7,6 раза.
Птицеводство Курской области
Производство мяса птицы в Курской области в 2015 году составило 151,9 тыс. тонн в живом весе (113,3 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства выросли в 3,7 раза, за 10 лет - в 3,5 раза, к 2001 году - в 4,1 раза. Доля Курской области в общем объеме произведенного в стране мяса птицы в 2015 году составила 2,5% (13-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).
Производство яиц в Курской области в 2015 году в хозяйствах всех категорий составило 155,0 млн штук или 0,4% от общероссийского объема производства (51-е место среди регионов РФ). За 5 лет производимые объемы сократились на 33,0%, за 10 лет - на 52,1%, к 2001 году - на 55,5%.
|
|
Скотоводство Курской области
Общее поголовье крупного рогатого скота в Курской области по состоянию на конец 2015 года составило 157,3 тыс. голов (45-е место) или 0,8% от общей численности стада КРС в России. В том числе, поголовье коров насчитывало 65,3 тыс. голов (0,8%, 45-е место). За 5 лет размер стада КРС сократился на 23,1%, за 10 лет - на 43,5%, к 2001 году - на 59,6%. Численность коров за 5 лет уменьшилась на 28,2%, за 10 лет - на 49,5%, к 2001 году - на 65,7%.
В 2015 году производство говядины в Курской области находилось на уровне 22,6 тыс. тонн в живом весе (12,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объемы производства говядины снизились на 30,3%, за 10 лет - на 40,4%, к 2001 году - на 37,6%. Доля региона в общем объеме производства говядины в России составила 0,8%.
Производство молока в Курской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 309,9 тыс. тонн или 1,0% от всего объема производства молока в России (это 36-е место в рейтинге регионов-производителей молока). В регионе отмечается снижение производства молока. За 5 лет объемы сократились на 19,4%, за 10 лет - на 21,9%, к показателям 2001 года - на 30,4%.
Овцеводство и козоводство Курской области
Поголовье овец и коз в Курской области по состоянию на конец 2015 года составило 97,6 тыс. голов или 0,4% от общей численности овец и коз в РФ (33-е место в рейтинге регионов). Отмечается рост стада овец и коз в данном регионе. За 5 лет оно выросло на 11,2%, за 10 лет - на 65,1%, к 2001 году - на 83,0%.
Производство баранины и козлятины в Курской области в 2015 году составило 1,3 тыс. тонн в живом весе (или 0,6 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За прошедшие 5 лет оно выросло на 8,3%, к показателям 2001 года - на 44,3%. Доля Курской области в общем объеме производства баранины и козлятины в России составила 0,3% (50-е место в рейтинге регионов-производителей данного вида мяса).
Задание 1
Определите по картам основные районы выращивания зерновых и технических культур, главных районов животноводства.
Задание 2
Решите тест «Проверь себя»
1. Распределите сельскохозяйственные культуры по мере увеличения их доли в посевных площадях (от меньшего к большему)
а) зерновые
б) кормовые
в) технические
г) овощи и картофель
2. К техническим культурам относятся
а) чечевица
б) лён и сахарная свёкла
в) лён, сахарная свёкла и рожь
3. Расположите отрасли животноводства по мере уменьшения их доли в производстве мяса (от большего к меньшему)
а) оленеводство
б) овцеводство
в) скотоводство
г) свиноводство
4. Рожь, лён и картофель выращивают в основном
а) в чернозёмной зоне
б) в нечернозёмной зоне
5. К зерновым культурам относятся
а) соя
б) пшеница и лён
в) пшеница, овёс, кукуруза