Контроль и оценка качества уборки картофеля

Кар­то­фель хра­нят без кон­серван­тов в све­жем ви­де в хра­нили­щах. По­тери кар­то­феля при хра­нении в зна­чительной ме­ре за­висят от фи­зи­оло­гичес­кой зре­лос­ти клуб­ней, за­ражен­ности бо­лез­ня­ми и вре­дите­лями, ме­хани­чес­ки­ми пов­режде­ни­ями и др. Из-за на­личия по­ражен­ных бо­лез­ня­ми и пов­режден­ных ме­хани­чес­ки клуб­ней по­тери кар­то­феля при хра­нении мо­гут дос­ти­гать 25…45%. В свя­зи с этим осо­бое вни­мание уде­ля­ют ка­чес­тву убор­ки кар­то­феля.

Для свое­вре­мен­но­го при­нятия мер по обес­пе­чению ка­чес­тва убор­ки ме­хани­затор обя­зан 2—3 ра­за за сме­ну про­водить те­кущий кон­троль ка­чес­тва убор­ки. Кон­троль и при­ем­ку ра­бот осу­щест­вля­ет ежес­менно спе­ци­алист.

По­тери клуб­ней оп­ре­деля­ют пос­ле про­хода кар­то­феле­убо­роч­но­го ком­байна. На по­вер­хность об­ра­ботан­но­го по­ля нак­ла­дыва­ют рам­ку раз­ме­рами 1,4×1,0 м длин­ной сто­роной пер­пенди­куляр­но дви­жению аг­ре­гата. Со­бира­ют все це­лые клуб­ни и их час­ти, при не­об­хо­димос­ти под­ка­пывая вруч­ную. Не­выко­пан­ные клуб­ни вы­деля­ют. По­терян­ные клуб­ни взве­шива­ют и рас­счи­тыва­ют по­тери на 1 га, кг:

А = В ×10000/ К,

где В — мас­са клуб­ней в рам­ке, кг; К — ши­рина зах­ва­та ком­байна (ко­пал­ки), м. При ра­боте на сдво­ен­ных ряд­ках ши­рину зах­ва­та К уд­ва­ива­ют.

Для оп­ре­деле­ния по­терь, %, мас­су по­терь А ум­но­жа­ют на 100 и де­лят на уро­жайность.

Оцен­ка ка­чес­тва убор­ки кар­то­феля и воз­можные ме­тоды кон­тро­ля при­веде­ны в табл. 20.1.

Способы снижения механических повреждений клубней

Сов­ре­мен­ный уро­вень ме­хани­зации убор­ки кар­то­феля при­водит к не­из­бежнос­ти по­терь от ме­хани­чес­ких пов­режде­ний. При до­пус­ти­мых 12% пов­режден­ных клуб­ней их до­ля мо­жет дос­ти­гать 50%. В ос­новном клуб­ни кар­то­феля пов­режда­ют­ся кар­то­феле­убо­роч­ны­ми ком­байна­ми, слож­ны­ми кар­то­феле­копа­теля­ми и на кар­то­феле­сор­ти­ровоч­ных пун­ктах. Зна­чительное ко­личес­тво клуб­ней пов­режда­ет­ся при тран­спор­ти­ров­ке и пе­ре­ук­ладке из од­ной та­ры в дру­гую. Еже­год­ные по­тери то­вар­но­го кар­то­феля от ме­хани­чес­ких пов­режде­ний сос­тавля­ют око­ло 30%.

Раз­ли­ча­ют внеш­ние пов­режде­ния — об­дир ко­жи, тре­щины, по­резы и внут­ренние пов­режде­ния — по­тем­не­ние мя­коти от уши­бов.

На внеш­ние пов­режде­ния клуб­ней вли­яют та­кие фак­то­ры, как сорт, зре­лость, тип поч­вы, влаж­ность и тем­пе­рату­ра поч­вы. У пол­ностью выз­ревших клуб­ней мно­гих сор­тов при соб­лю­дении тех­но­логии убор­ки, пе­ревоз­ки и сор­ти­ров­ки ко­жура прак­ти­чес­ки не пов­режда­ет­ся.

На­ибо­лее бла­гоп­ри­ят­ные ус­ло­вия убор­ки кар­то­феля (на суг­ли­нис­тых поч­вах), при ко­торых внеш­ние пов­режде­ния ми­нимальны: тем­пе­рату­ра поч­вы 8…18°С, влаж­ность 15…22%. При низ­кой влаж­ности ко­жура мо­жет пов­реждаться от твер­дых ко­моч­ков поч­вы, а при вы­сокой влаж­ности клуб­ни име­ют по­вышен­ный тур­гор и лег­ко трес­ка­ют­ся при ме­хани­чес­ком воз­действии.

При низ­кой тем­пе­рату­ре мя­коть так­же те­ря­ет элас­тичность и лег­ко пов­режда­ет­ся.

На внут­ренние пов­режде­ния вли­яют ско­рость дви­жения се­пари­ру­ющих ус­тройств, вы­сота па­дения при выг­рузке, об­ли­цов­ка по­вер­хнос­тей де­талей, воз­действу­ющих на клуб­ни, тем­пе­рату­ра клуб­ней и чис­ло пе­рева­лок.

Важ­но знать! На­личие поч­венных при­месей в во­рохе при се­пара­ции кар­то­феля до 20…25% сни­жа­ет ме­хани­чес­кие пов­режде­ния в 2— 3 ра­за.

Для сох­ра­нения поч­венной по­душ­ки меж­ду се­пари­ру­ющи­ми ус­тройства­ми и клуб­ня­ми не­об­хо­димо ре­гули­ровать ско­рость дви­жения аг­ре­гата, ам­пли­туду и час­то­ту встря­хива­ния и ско­рость эле­вато­ра. На лег­ких поч­вах со­от­но­шение ско­рос­ти эле­вато­ра и аг­ре­гата 1:1, на тя­желых 1:1,1.

Большое ко­личес­тво пов­режде­ний мо­жет про­изойти в ком­ко­дави­теле. Не­об­хо­димо кон­тро­лиро­вать дав­ле­ние в бал­ло­нах ком­ко­дави­теля и за­зор меж­ду ни­ми.

Глав­ные при­чины рас­ка­лыва­ния и рас­плю­щива­ния клуб­ней: ма­лая ши­рина ря­да, не­сог­ла­сован­ность ши­рины ко­леса с ши­риной бо­роз­ды, на­руше­ние со­ос­ности меж­ду ком­байном и трак­то­ром, не­дос­та­точ­ная ши­рина по­ворот­ной по­лосы. При­чина­ми сре­за клуб­ней мо­гут быть не­дос­та­точ­ное заг­лубле­ние ле­меха в поч­ву, не­рав­но­мер­ность по­сад­ки клуб­ней по глу­бине, ис­крив­ле­ние ряд­ков по­сад­кой и пос­ле­ду­ющей меж­ду­ряд­ной об­ра­бот­кой, под­ка­пыва­ние сты­ково­го меж­ду­рядья.

Пе­ред зак­ладкой на дли­тельное хра­нение кар­то­фель хра­нят во вре­мен­ных бур­тах две не­дели для вы­яв­ле­ния больных клуб­ней.

Пос­ле коп­ки кар­то­феле­копа­телем кар­то­фель на 1…2 ч ос­тавля­ют в бо­роз­де для про­суш­ки. Это спо­собс­тву­ет у­креп­ле­нию ко­журы и бо­лее лег­ко­му от­де­лению на­лип­шей поч­вы. Вмес­те с поч­вой уда­ля­ет­ся зна­чительное ко­личес­тво гри­бов и воз­бу­дите­лей. Ос­тавлять бо­лее дли­тельное вре­мя на сол­нце или на ночь в по­ле не ре­комен­ду­ет­ся.

Се­мен­ной кар­то­фель пе­ред хра­нени­ем озе­леня­ют в те­чение 8…10 дней. Для это­го под на­весом его рас­сти­ла­ют сло­ем до двух клуб­ней, пе­ри­оди­чес­ки пе­рево­рачи­ва­ют и выб­ра­ковы­ва­ют больные и пов­режден­ные клуб­ни.

Важ­но знать! В пер­вые 20 дней пос­ле зак­ладки кар­то­феля на хра­нение при тем­пе­рату­ре 14…18°С и влаж­ности 90…95% про­ис­хо­дит за­жив­ле­ние ме­хани­чес­ких пов­режде­ний. По­сле­ду­ющее пос­те­пен­ное сни­жение тем­пе­рату­ры до 2…5°С спо­собс­тву­ет сни­жению по­терь при хра­нении кар­то­феля.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: