Картофель хранят без консервантов в свежем виде в хранилищах. Потери картофеля при хранении в значительной мере зависят от физиологической зрелости клубней, зараженности болезнями и вредителями, механическими повреждениями и др. Из-за наличия пораженных болезнями и поврежденных механически клубней потери картофеля при хранении могут достигать 25…45%. В связи с этим особое внимание уделяют качеству уборки картофеля.
Для своевременного принятия мер по обеспечению качества уборки механизатор обязан 2—3 раза за смену проводить текущий контроль качества уборки. Контроль и приемку работ осуществляет ежесменно специалист.
Потери клубней определяют после прохода картофелеуборочного комбайна. На поверхность обработанного поля накладывают рамку размерами 1,4×1,0 м длинной стороной перпендикулярно движению агрегата. Собирают все целые клубни и их части, при необходимости подкапывая вручную. Невыкопанные клубни выделяют. Потерянные клубни взвешивают и рассчитывают потери на 1 га, кг:
|
|
А = В ×10000/ К,
где В — масса клубней в рамке, кг; К — ширина захвата комбайна (копалки), м. При работе на сдвоенных рядках ширину захвата К удваивают.
Для определения потерь, %, массу потерь А умножают на 100 и делят на урожайность.
Оценка качества уборки картофеля и возможные методы контроля приведены в табл. 20.1.
Способы снижения механических повреждений клубней
Современный уровень механизации уборки картофеля приводит к неизбежности потерь от механических повреждений. При допустимых 12% поврежденных клубней их доля может достигать 50%. В основном клубни картофеля повреждаются картофелеуборочными комбайнами, сложными картофелекопателями и на картофелесортировочных пунктах. Значительное количество клубней повреждается при транспортировке и переукладке из одной тары в другую. Ежегодные потери товарного картофеля от механических повреждений составляют около 30%.
Различают внешние повреждения — обдир кожи, трещины, порезы и внутренние повреждения — потемнение мякоти от ушибов.
На внешние повреждения клубней влияют такие факторы, как сорт, зрелость, тип почвы, влажность и температура почвы. У полностью вызревших клубней многих сортов при соблюдении технологии уборки, перевозки и сортировки кожура практически не повреждается.
|
|
Наиболее благоприятные условия уборки картофеля (на суглинистых почвах), при которых внешние повреждения минимальны: температура почвы 8…18°С, влажность 15…22%. При низкой влажности кожура может повреждаться от твердых комочков почвы, а при высокой влажности клубни имеют повышенный тургор и легко трескаются при механическом воздействии.
При низкой температуре мякоть также теряет эластичность и легко повреждается.
На внутренние повреждения влияют скорость движения сепарирующих устройств, высота падения при выгрузке, облицовка поверхностей деталей, воздействующих на клубни, температура клубней и число перевалок.
Важно знать! Наличие почвенных примесей в ворохе при сепарации картофеля до 20…25% снижает механические повреждения в 2— 3 раза. |
Для сохранения почвенной подушки между сепарирующими устройствами и клубнями необходимо регулировать скорость движения агрегата, амплитуду и частоту встряхивания и скорость элеватора. На легких почвах соотношение скорости элеватора и агрегата 1:1, на тяжелых 1:1,1.
Большое количество повреждений может произойти в комкодавителе. Необходимо контролировать давление в баллонах комкодавителя и зазор между ними.
Главные причины раскалывания и расплющивания клубней: малая ширина ряда, несогласованность ширины колеса с шириной борозды, нарушение соосности между комбайном и трактором, недостаточная ширина поворотной полосы. Причинами среза клубней могут быть недостаточное заглубление лемеха в почву, неравномерность посадки клубней по глубине, искривление рядков посадкой и последующей междурядной обработкой, подкапывание стыкового междурядья.
Перед закладкой на длительное хранение картофель хранят во временных буртах две недели для выявления больных клубней.
После копки картофелекопателем картофель на 1…2 ч оставляют в борозде для просушки. Это способствует укреплению кожуры и более легкому отделению налипшей почвы. Вместе с почвой удаляется значительное количество грибов и возбудителей. Оставлять более длительное время на солнце или на ночь в поле не рекомендуется.
Семенной картофель перед хранением озеленяют в течение 8…10 дней. Для этого под навесом его расстилают слоем до двух клубней, периодически переворачивают и выбраковывают больные и поврежденные клубни.
Важно знать! В первые 20 дней после закладки картофеля на хранение при температуре 14…18°С и влажности 90…95% происходит заживление механических повреждений. Последующее постепенное снижение температуры до 2…5°С способствует снижению потерь при хранении картофеля. |