План работы
1.Знакомство с тестоделителем и тестоокруглителем (просмотр видеоролика), конспект
2.Изучение материала о тестоделителе А2-ХТН
3.Чтение статьи и создание презентации
Технологический процесс разделки тестовых заготовок — деление, округление, закатка и расстойка их является одним из важных процессов при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.
Точность развеса заготовок, их форма, производительность, габаритные размеры, а также степень механизации работ при обслуживании того или иного агрегата являются решающими показателями, влияющими на результаты работы современного хлебопекарного предприятия.
В промышленности в настоящее время эксплуатируется около 7 тыс. тестоделительных, 300 делительно-округлительных, 3 тыс. округлительных и свыше 2 тыс. тестозакаточных машин различных конструкций.
1.Посмотрите видеоролик Тестоделитель Danler DV-2000 и тестоокруглитель Danler RS-2000https://www.youtube.com/watch?v=pfCJiVyL24A
2.Запишите принцип работы тестоделителя и тестоокруглителя.
Тестоделительные машины
В настоящее время парк тестоделителей пополнился машинами новых конструкций. Ниже приводится описание машины, которая устанавливаются в комплексномеханизированных линиях.
Тестоделительная машина А2-ХТН. Она предназначена для деления теста при выработке подовых изделий из пшеничной и ржаной муки массой от 0,22 до 1,2 кг (рис. 1).

Рис. 1. Тестоделительная машина А2-ХТН
Основными узлами машины являются основание с приводом,
а. станина,
б. приемный бункер,
в. тестовая камера,
г. делительная головка,
д. транспортер и электрошкаф.
Деление теста в машине производится по объемному принципу с поддержанием постоянного уровня теста в бункере. Перемещение его в тестовой камере и нагнетание в мерные карманы осуществляются непрерывно вращающейся лопастью. Куски теста одинакового объема отмериваются с помощью мерных карманов, размещенных в непрерывно вращающейся делительной головке.
Тестовая камера, делительная головка и транспортер для удобства эксплуатации размещены консольно на станине машины. Стабилизатор давления связан непосредственно с заслонкой в зоне нагнетания теста.

Рис. 2. Делительно-округлительный автомат A2-XЛ1-C9:
1 — валки; 2 — тестовая камера; 3 — мерные карманы; 4 — делительный барабан; 5 — поршень; 6 —округлитель
Масса тестовых заготовок регулируется на ходу специальным механизмом, изменяющим объем мерного кармана.
3.Прочитайте статью «Как выбрать тестоделитель: советы от профессионалов» https://delosmelo.ru/oborudovanie/testodelitel
4.Сделайте презентацию по плану
- Виды
- Нагнетательные и отсекающие
- Ручные, полуавтомат и автомат
- Малые, средние и крупногабаритные
- Материалы для тестоделителей
- Популярные марки тестоделителей
- На что обращать внимание при выборе






