Профилактика кариозных и некариозных пораженийтвердых тканей зубов. Гомеостаз зуба

 

1. Минеральное запечатывание фиссур зубов естественным путем происходит за счет:

1. эмалевого ликвора

2. десневой жидкости

3. гликопротеинов ротовой жидкости

4. минеральных элементов пелликулы

5. минеральных элементов зубного налета

 

2. Проницаемость эмали зубов максимальна:

1. на апроксимальных и вестибулярных поверхностях

2. на режущем крае и буграх

3. в пришеечной области, естественных углублениях (ямки и фиссуры)

4. на щечной, жевательной и оральной поверхностях

5. везде одинакова

 

3. В течении какого времени происходит наиболее активная минерализация эмали зубов в постэруптивном периоде?

1. 2-х лет

2. 7-ми лет

3. 3-х месяцев

4. всю жизнь

5. 5 лет

 

4. Наибольшая концентрация минеральных веществ эмали отмечается:

1. на буграх моляров и по режущему краю резцов

2. на апроксимальных и в пришеечной области жевательной групп зубов

3. в естественных углублениях (фиссуры и ямки) зубов

4. на контактных поверхностях жевательной и фронтальной групп зубов

5. везде одинакова

 

5. Понятие «Реминерализация» подразумевает:

1. потерю подповерхностным слоем эмали зубов минеральных веществ

2. восстановление кристаллической структуры эмали зубов минеральными веществами после ее деминерализации

3. структурная дезорганизация эмали зубов

4. восстановление орального гомеостаза

5. насыщение минералами зубных отложений

 

6. Падение концентрации минеральных веществ в ротовой жидкости приводит к:

1. повышенной восприимчивости эмали зубов к воздействию органических кислот

2.  формированию клиновидных дефектов

3. к ухудшению гигиены полости рта

4. повышенной истираемости зубов

5. формированию эрозии эмали

 

7. По мере взросления ребенка толщина эмали зубов после прорезывания:

1. увеличивается вследствие активности энамелобластов

2. уменьшается вследствие физиологического стирания

3. остается неизменной

4. увеличивается как результат проведенной реминерализующей терапии

5. уменьшается вследствие увеличения размера зуба

 

8. Кариозный процесс в стадии белого пятна является результатом:

1. деминерализации

2. минерализации

3. реминерализации

4. созревания эмали

5. старения эмали

 

9. Растворению эмали зуба препятствует:

1. перенасыщенность слюны солями фтора и фосфатами

2. перенасыщенность слюны солями кальция и фосфатами

3. нормальное содержание фтора

4. нормальное содержание кальция

5. перенасыщенность слюны солями фтора

 

10. Минерализирующая функция слюны зависит от:

1. растворения кристаллов гидроксиаппатитов

2. образования кристаллов гидроксиаппатитов

3.значения рН

4. возраста

5. частоты приема пищи

 

11. Ротовая жидкость-это:

1. секрет больших и малых слюнных желез

2.секрет больших и малых слюнных желез, слущенный эпителий, микроорганизмы, остатки еды, лейкоциты

3. секрет больших и малых слюнных желез, слущенный эпителий, остатки еды, лейкоциты

4. секрет больших и малых слюнных желез, иммуноглобулины, остатки еды

5. нет правильного ответа

 

12. Слюна содержит:

1. 97% воды и 3% растворенных в ней органических и неорганических веществ

2.99% воды и 1% растворенных в ней органических и неорганических веществ

3. 85% воды и 15% растворенных в ней органических и неорганических веществ

4. 80% воды и 20% растворенных в ней органических и неорганических веществ

5. 93% воды и 7% растворенных в ней органических и неорганических веществ

 

13. Минерализирующая функция слюны обусловлена наличием в ней

1. углеводов

2. белков

3. макроэлементов и белков

4. макроэлементов и углеводов

5. микро- и макроэлементов

 

14. При повышении вязкости слюны ее очистительная функция

1.снижается

2. повышается

3. не изменяется

4. стабилизируется

5. нет правильного ответа

 

15. Чему равняется в среднем рН полости рта?

1. 7,6

2. 6,5

3.7,0

4. 6,2

5. 7,8

 

16. Снижение концентрации минеральных элементов в слюне способствует:

1. деминерализации эмали

2. реминерализации эмали

3. повышению резистентности эмали к действию кислот

4. снижению резистентности эмали к действию кислот

5. увеличению скорости образования зубного налета

 

17.После приема сахаров их повышенная концентрация в полости рта сохраняется в течение (минут):

1. 3-5

2. 10-15

3. 20-40

4. более 2 часов

5. в течение суток

 

18. При приеме мягкой пищи, содержащей большое количество легкоферментируемых углеводов, наблюдается:

1. гипосаливация

2. гиперсаливация

3. снижение вязкости слюны

4. увеличение концентрации минеральных элементов

5. количественные и качественные характеристики слюны не изменяются

 

19. Процессы ионного обмена, минерализации, реминерализации обеспечивают свойство эмали

1. микротвердость

2. растворимость

3. проницаемость

4. электростатичность

5. прорачность

 

20. Молярное соотношение Са/Р в эмали в среднем составляет

1. 1,37

2. 1,47

3. 1,67

4. 1,57

5. 2

 

21.Интенсивная минерализация зубов протекает в течение:

1. 3-х лет после прорезывания

2. 5-ти лет после прорезывания

3. всей жизни

4. до прорезывания

5. 10-ти лет после прорезывания

 

22. При замещении в структуре гидроксиапатита гидроксильной группы на фтор кариесрезистентность эмали зуба:

1. повышается

2. снижается

3. не изменяется

4. становиться лабильной

5. резко снижается

 

23. Какой процесс характеризуется активным «выходом» основных минеральных компонентов из кристаллических структур зуба под влиянием неблагоприятных эндо- и экзогенных факторов?

1. деминерализация

2. реминерализация

3. дисминерализация

4. минерализация

5. оссификация

 

24. Главным условием минерализации эмали зуба является:

1. Пересыщение слюны ионами кальция и фосфатами

2. Концентрация ионов кальция и фосфатов в слюне в пределах нормы

3. Снижение концентрации ионов кальция и фосфатов в слюне

4. Снижение рН слюны

5. Повышение рН слюны

 

25. В среднем количество кальция в слюне составляет (г/л):

1. 0,04-0,08

2. 0,01-0,03

3. 0,1-0,3

4. 0,4-0,8

5. 0,06-0,24

 

26. В среднем количество неорганического фосфора в слюне составляет (г/л):

1. 0,06-0,24

2. 0,04-0,08

3. 0,1-0,3

4. 0,01-0,03

5. 0,6-2,4

 

27.Степень минерализации дентина составляет:

 1. 64 - 66%

 2. 60 - 62%

 3. 90 - 92%

 4. 70 - 72%

 5. 80 - 82%

 

28.Процентное соотношение неорганических и органических веществ в эмали:

1. 95-неорганических, 1-2 органических, 3-5 воды

2. 50-неорганических, 30-40 органических, 10-20 воды

3. 70-неорганических, 25 органических, 5 воды

4. 70-неорганических, 20 органических, 10 воды

5. 60-неорганических, 30 органических, 10 воды

ЗУБНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

 

1. Пелликула зуба состоит из:

1. белкового, углеводного, минерального, витаминного компонентов

2. белковых компонентов гликопротеидов и аминокислот

3. структурированных минеральных веществ и микроорганизмов

4. микроорганизмов, аминосахаров, аминокислот, карбонатов и фосфатов

5. микроорганизмов и остатков пищи

 

2. Зубная бляшка – это:

1. структурированное образование из компонентов слюны, бактериальных клеток, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, остатков потребляемой пищи

2 высокоорганизованное сообщество микроорганизмов

3. комплекс микроорганизмов, слущеннного эпителия и пищевых остатков

4. генетически детерминированное образование из компонентов крови и ротовой жидкости

5. структурирование образование из бактериальных клеток и пищевых остатков

 

3. Какое образование характеризуется мягкой консистенцией, липкостью, имеет серовато-белый цвет,  и не имеет плотной связи с поверхностью зуба?

1. кутикула

2. поддесневой зубной камень

3. мягкий зубной налет

4. плотный зубной налет

5. наддесневой зубной камень

 

4. Какое зубное отложение имеет следующую характеристику: локализация – над десневым краем, цвет – белый или бело-желтый, консистенция – твердая или глиноподобная?

1. налет

2. бляшка

3. наддесневой зубной камень

4. биопленка

5. поддесневой зубной камень

 

5. Вестибулярная поверхность каких зубов характеризуется наиболее быстрым накоплением зубного налета?

1. резцов и премоляров верхней и нижней челюсти

2. фронтальной группы зубов верхней челюсти

3. жевательной группы зубов нижней челюсти

4. моляров верхней челюсти

5. всех зубов

 

 

6. Наддесневой зубной камень образуется чаще всего на:

1. губной поверхности dentes incisivi и dentes canini верхней челюсти

2. вестибулярной поверхности dentes incisivi и dentes canini нижней челюсти

3. язычной поверхности dentes incisive нижней челюсти

4. оральной поверхности dentes incisivi и нижней челюсти

5. всех зубах одновременно

 

7. Процесс минерализации наддесневого зубного камня происходит путем поступления минерального компонента из:

1. из лимфы и десневой жидкости

2. из крови и десневой жидкости

3. из крови

4. из ротовой жидкости

5. остатков пищи

 

8. Какому образованию на зубах соответствует характеристика: осмотр – недоступен, локализация – под маргинальной десной, консистенция – плотная и твердая?

1. пищевые остатки

2. поддесневой зубной камень

3. зубная бляшка

4. налет курильщика

5. зубной налет

 

9. Поддесневой зубной камень определяется:

1. визуально

2. методом зондирования

3. прокрашиванием  индикатором на основе йода

4. пальпаторно

5. с помощью анамнеза

 

10. В какую сторону происходит смещение рН ротовой жидкости в случае увеличения количества зубного налета?

1. кислую

2. щелочную

3. нейтральную

4. остается неизменной

5. вариабельна

 

11. Какое рН зубного налёта считается погранично критическим для начала деминерализации твердых тканей зубов?

1 3,0-4,5

2. 5,5-5,7

3. 6,0-7,5

4. 6,5-7,5

5. 1,0-2,0

 

 

12. Какое свойство кариесогенов играет ключевую роль в развитии кариеса?

1. продуцирование кислот

2. мутация

3. индуцирование дисбиоза

4. продуцирование экзотоксинов

5. межвидовая сигнальная связь

 

13. Пелликула зуба образована

1. коллагеном

2. гликопротеидами слюны

3. кератином

4. органическими кислотами

5. продуктами жизнедеятельности микроорганизмов

 

14.Пелликула образуется на поверхности зуба:

1. до прорезывания

2. после прорезывания

3. в процессе прорезывания

4. в течение всей жизни

5. в процессе пережевывания пищи

 

15. Состав зубной бляшки это:

1. скопление микроорганизмов

2. скопление углеводов и липидов

3. межклеточный матрикс, который образуется из полисахаридов, протеинов, липидов, неорганических компонентов, в которые включены микроорганизмы, эпителиальные клетки, лейкоциты, макрофаги

4. скопление органических компонентов

5. элементы слюны

 

16.  Источником минералов для образования поддесневого зубного камня является:

1. слюна

2. десневая жидкость

3. кровь

4. питьевая вода

5. зубная паста

 

17. Среди стрептококков наибольшее значение в возникновении кариеса имеет:

1. St.mutans

2. Neisseria mucosa

3. Str.sanguis

4. Str.salivarius

5. Tr.intermedia

 

18.Скопление микроорганизмов разных типов, плотно фиксированных на матрице, которая расположена на поверхности зуба, это:

1. пелликула

2. зубная бляшка

3. мягкий зубной налет

4. пищевые остатки

5. зубной камень

 

19. С помощью йодсодержащих растворов на зубах можно установить наличие:

1. кутикулы

2. пелликулы

3.зубного налета

4. остатков пищи

5.поддесневой зубной камень

 

20. К неминерализированным зубным отложениям относят:

1. пелликула

2. зубная бляшка

3. мягкий зубной налет

4. кутикула

5. все ответы верны

 

21. Среди микроорганизмов полости рта у здоровых людей доминируют:

1. спирохеты

2. стрептококки

3. рикетсии

4. стафилококки

5. вирусы

 

22.Зрелый зубной налет преимущественно содержит микроорганизмы:

1. аэробные

2. анаэробные

3. аэробные и анаэробные

4. не содержит микроорганизмов

5. грибы

 

23. Зубной камень чаще всего образуется:

1. на щечной поверхности моляров верхней челюсти и на язычной поверхности центральных нижних резцов

2. на щечной поверхности моляров верхней челюсти и вестибулярной поверхности верхних центральных резцов

3. на оральной поверхности центральных резцов верхней и нижней челюсти

4. вестибулярной поверхности верхних центральных резцов и на щечной поверхности моляров нижней челюсти

5. на всех зубах равномерно

 

24. Факторы, способствующие скоплению мягкого зубного налета:

1. плохая гигиена полости рта

2. избыточное употребление углеводов

3. наличие ортодонтических конструкций

4. отсутствие контактного пункта между зубами

5. все ответы верны

 

25. Наиболее часто наддесневой зубной камень локализуется в области:

1. вестибулярной поверхности верхних резцов

2. вестибулярной поверхности нижних резцов

3. небной поверхности верхних резцов

4. язычной поверхности нижних резцов

5. одинаково часто на всех поверхностях зубов

 

26.Классификация зубных отложений по локализации разделяет их на:

1. наддесневые и поддесневые

2. мягкие и плотные

3. пелликула и зубная бляшка

4. выше уровня десневого края, ниже уровня десневого края

5. в области шейки зуба, в области корня зуба

 

27.Классификация зубных отложений по структуре и свойствам подразделяет их на:

1. кутикула, мягкие зубные отложения, плотные зубные отложения

2. кутикула, пелликула, зубной камень

3. пелликула, зубная бляшка, мягкий зубной налет

4. мягкие зубные отложения и плотные зубные отложения

5. зубная бляшка, зубной налет, зубной камень

 

28. Определение «Редуцированный эпителий эмалевого органа, который теряется после прорезывания зуба» соответствует понятию:

1. кутикула

2. пелликула

3. зубная бляшка

4. зубной налет

5. мягкое зубное отложение

 

29. Дайте определение понятию «кутикула»:

1. редуцированный эпителий эмалевого органа, который теряется после прорезывания зуба

2. приобретенная органическая пленка из гликопротеидов слюны, свободная от бактерий

3. структурное образование, состоящее из микроорганизмов, расположенных на полисахаридной основе, плотно прикрепленное к поверхности зуба

4. белое или желтое мягкое и липкое образование, которое неплотно прилегает к поверхности зуба и смывается водой

5. приобретенная органическая пленка из гликопротеидов слюны и бактерий

 

30. Какому понятию соответствует определение «Приобретенная органическая пленка из гликопротеидов слюны, бесструктурное образование, свободное от бактерий, плотно фиксировано на поверхности зуба, не стирается при чистке зубов, удаляется абразивами»:

1. пелликула

2. кутикула

3. зубной налет

4. зубная бляшка

5. зубной камень

 

31. Дайте определение понятию «пелликула»:

1. Приобретенная органическая пленка из гликопротеидов слюны, бесструктурное образование, свободное от бактерий, плотно фиксировано на поверхности зуба, не стирается при чистке зубов, удаляется абразивами

2. редуцированный эпителий эмалевого органа, который теряется после прорезывания зуба

3. структурное образование, состоящее из микроорганизмов, расположенных на полисахаридной основе, плотно прикрепленное к поверхности зуба

4. белое или желтое мягкое и липкое образование, которое неплотно прилегает к поверхности зуба и смывается водой

5. приобретенная органическая пленка из гликопротеидов слюны и бактерий

 

32.Какому понятию соответствует определение «структурное образование, состоящее из микроорганизмов, расположенных на полисахаридной основе, плотно прикрепленных к поверхности зуба»:

1. зубная бляшка

2. пелликула

3. кутикула

4. зубной налет

5. зубной камень

 

33. Зубная бляшка характеризуется как:

1. структурное образование, состоящее из микроорганизмов, расположенных на полисахаридной основе, плотно прикрепленных к поверхности зуба

2. Приобретенная органическая пленка из гликопротеидов слюны, бесструктурное образование, свободное от бактерий, плотно фиксировано на поверхности зуба, не стирается при чистке зубов, удаляется абразивами

3. редуцированный эпителий эмалевого органа, который теряется после прорезывания зуба

4. белое или желтое мягкое и липкое образование, которое неплотно прилегает к поверхности зуба и смывается водой

5. разновидность зубного камня

 

34. Назовите фазы образования зубной бляшки:

1. Инициальная, быстрый бактериальный рост, обновление бляшки

2. Первичная колонизация, угасание колонизации, вторичная колонизация

3. Первичная колонизация, угасание колонизации, быстрый бактериальный рост

4. Первичная колонизация, рост колоний, разрушение структуры

5. Инициальная, бактериальный рост, деструктуризация бляшки

 

35.Длительность этапа первичной колонизации зубной бляшки составляет:

1. 12-24 часа

2. 24-36 часов

3. 5-10 минут

4. 2-3 дня

5. 1-3 суток

 

36.Длительность этапа первичной колонизации зубной бляшки составляет:

1. 2-3 дня

2. 12-24 часа

3. 24-36 часов

4. 5-10 минут

5. 1-3 суток

 

37.Источником минералов для образования наддесневого зубного камня является:

1. ротовая жидкость

2. десневая жидкость

3. остатки пищи

4. зубная паста

5. витамино-минеральные комплексы

 

38.Минералы для образования поддесневого камня поступают из:

1. десневой жидкости

2. ротовой жидкости

3. остатков пищи

4. зубной пасты

5. ополаскивателей

 

39.На поверхности эмали под зубной бляшкой к растворению кристаллов гидроксиапатита приводит падение рН до значений:

1. 4,4-5

2. 1-2

3. 3-3,2

4. 1,5-3

5. 5,2-6

 

40. В процессе быстрого метаболизма дегкоферментируемых углеводов во рту микроорганизмами продуцируется до 90% органической кислоты, такой как:

1. молочная

2. пировиноградная

3. муравьиная

4. масляная

5. пропионовая

 

41.Среди бактерий зубного налета преобладают:

1. стрептококки

2. стафилококки

3. грибы

4. актиномицеты

5. вирусы

 

42.Причиной окрашивания зубного налета в зеленый цвет является то, что продуцирует хлорофилл:

1. Lichendentales

2. Str.mutans

3. Str.sanguis

4. Porphyromonasgingivalis

5. Actinobacillus actinomycetemcomitans

 

43. К наиболее существенным факторам, способствующим развитию кариеса, относятся:

1. кариесогенные микроорганизмы, кариесогенная диета, снижение кариесрезистентности

2. кариесогенные микроорганизмы, вегетарианство, аномалии развития

3. наследственность, кариесогенная дета, неудовлетворительная гигиена рта

4. кариесогенные микроорганизмы, кариесогенная диета, избыточный вес

5. неудовлетворительная гигиена рта, наследственность, аномалии развития

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: