Универсальный помощник доктора

Вечный спутник берез

Гриб Чага знаком каждому с детства –это он черными бесформенными комками то тут, то там прилепился к стволам берез в ближайшем лесу. Этот гриб - паразит, вырастающий в местах повреждения древесной коры и постепенно уничтожающий ствол дерева. В нашей стране он пользуется давней и всеобщей народной любовью – все знают, что чага – гриб лечебный и, с его помощью, люди уже сотни лет лечат разнообразные недуги.

Что такое Чага?

Чага это бесплодная форма вида Инонотус Скошенный или Трутовик Скошенный, Inonotus obliquus. Она относится к роду Инонотус, отдела Базиодимицеты. Из-за того, что она чаще всего встречается на березе, её также называют «березовым грибом», но её, временами, можно найти и на рябине, буке, вязе, клёне и ольхе.

Чага – признак того, что дерево больно. Споры этого гриба приживаются только в тех местах, где кора дерева была повреждена, например, треснула зимой от сильных морозов, была разрушена человеком или животными. Заражение спорами чаги вызывает белую ядровую гниль древесины. Сначала в ложном ядре возникают светло-желтые пятна и линии, постепенно расширяющиеся и сливающиеся между собой. По периметру гнили образуется светло-бурая защитная зона, внутри различимы черные линии, а на местах излома ржаво-бурые вкрапления мицелия. Инкубационный период заражения длится примерно 3 – 4 года, после чего на коре возникает темный нарост неправильной формы – плодовое тело гриба. Форма его будет зависеть от характера повреждений на коре дерева. Чага растет долго и разрушает дерево постепенно – в течение нескольких десятков лет. Через тридцать лет непрерывного роста, она может достигать до 40 см. в диаметре, толщины до 15 см, а веса до 5 кг.

Внешняя поверхность нароста имеет черный цвет и покрыта многочисленными трещинами, внутренняя имеет темно-коричневый оттенок, который у самого ствола дерева переходит в буро –рыжий. Нарост весь пронизан беловатыми прожилками, состоящими из бесцветных гиф мицелия.

Со временем, под корой развивается спороносный слой гриба, гифы которого распространяются по стволу во все стороны на расстояние до метра. На последней стадии роста, возникают гребневидные выросты, называемые «упорными пластинками», которые однажды прорывают кору дерева, обнажая коричнево - бурый спороносный слой. Споры толстостенные, с капельками масла внутри, сначала бесцветные, а затем приобретающие бледно – рыжую окраску.

Для дерева- носителя возникновение на нем чаги, со – временем, заканчивается гибелью – оно ломается и падает, при этом гриб может долгое время жить и на уже поваленном и погибшем стволе.

Где искать Чагу

Главный носитель чаги – береза, поэтому и ареал распространения по миру у них один и тот -же. Чагу можно встретить в российских и европейских лесах средней и северной полосы, в Северной Америке и, местами, в Азии.

Заготовка Чаги

За этим древесным грибом обычно отправляются или поздней осенью, или ранней весной, когда листва не мешает высматривать его на стволах деревьев, а его плодовое тело максимально подходит для сбора.

При сборе не рекомендуется:

· Собирать чагу поблизости от городов и больших дорог – этот гриб отлично впитывает в себя канцерогены.

· Срубать плодовые тела с уже упавших и погибших стволов – пользы от таких древних экземпляров уже немного.

· Срезать слишком старые плодовые тела, которые имеют особенно большие размеры, иссиня -  черный цвет и легко крошатся на ощупь.

Плодовое тело обрубается топором под основание, более рыхлая и светлоокрашенная часть сразу отсекается. Используется наружная часть и твердая середина, без остатков древесины и рыхлой массы. Традиционно считается, что лекарственные свойства имеют плодовые тела, выросшие только на березах, поэтому собирать чагу с других деревьев не рекомендуется.

Собранные плодовые тела разрезают на кусочки примерно по 10 см. и засушивают. Лучше всего – на чердаке, под навесом, или любом другом продуваемом, затененном месте.

Можно, также, засушивать в специальных сушилках, при температуре не выше 60 градусов. Этот гриб имеет свойство быстро плесневеть, поэтому хранить его следует в плотно закрытой банке или мешке.

Срок годности засушенных плодовых тел около 2 лет.

Чай для бедных

Самая плотная внутренняя часть плодового тела, высушенная и измельченная, с древних времен использовалась на Руси для приготовления своеобразного заменителя чая.

Настоящий чай был напитком богачей, зажиточных купцов и городских пижонов, а простые крестьяне заменяли его крепким напитком из чаги. Кроме согревающей и общеукрепляющей функции, чай служил ещё и лекарственным напитком, поскольку целебная польза чаги была всенародно известна. Не сосчитать, сколько жизней спасла чага в годы бесконечных войн, голода и оккупаций, выпавших на долю нашей страны. В народе чага до сих пор пользуется безупречной репутацией – и это всё абсолютно заслуженно.

Чем полезна Чага

Этот гриб – блестящая кладовая полезных веществ и микроэлементов, участвующих в процессах регуляции метаболизма, коррекции и профилактике различных патологических нарушений в организме человека. Содержащийся в нем полимерный пигмент меланин участвует в репарации ДНК, процессах функционирования дыхательной цепи, как акцептор электронов, моделирует клеточный метаболизм, фото и радиозащитную систему организма. Содержание в нем стабильных свободных радикалов и ярко выраженные полупроводниковые свойства, выраженная способность легко окисляться и восстанавливаться, обеспечивает защиту организма от экстремальных условий внешней среды. В чаге также содержатся:

· Аминокислоты

· Дубильные вещества

· Органические кислоты

· Фитонциды и флавоноиды

· Калий, магний, никель и марганец

· Цинк, алюминий, медь и железо

· Серебро и кобальт

· Фенольные вещества и смолы

· Тиамин

· Клетчатка

· Моно и полисахариды

Внимание!

Чага – многоцелевое общеукрепляющее лекарственное средство. Препараты на её основе используются при терапии множества заболеваний, в том числе и весьма серьезных, таких, как онкология. Однако самодостаточным лекарством этот гриб, как правило, не является, поэтому использовать его нужно как поддерживающий компонент базовых средств лекарственной терапии. Пытаться просто лечить чагой рак – бесполезно.

Отвары и чай из этого гриба можно спокойно использовать в быту, как профилактическое средство, а вот специальные спиртовые настойки и лекарства из него нужно применять строго по назначению – иначе можно своему организму крепко навредить.

Универсальный помощник доктора

Если максимально обобщить данные о многочисленных полезных свойствах чаги, известные и проверенные народной и официальной медициной, то можно сделать вывод, что отвар на её основе:

· Оказывает легкое обезболивающее действие.

· Способствует рубцеванию язв и благотворно действует на микрофлору кишечника.

· Обладает мочегонным действием.

· Имеет противомикробное и противовоспалительное действие.

· Противостоит заболеваниям легких.

· Стабилизирует кровяное давление и улучшает состав крови.

· Укрепляет сердце и кровеносные сосуды и применяется при гипертонии.

· Ускоряет процессы метаболизма в организме.

· Благотворно влияет на нервную систему.

· Укрепляет иммунную сопротивляемость организма.

· Помогает при лечении заболеваний репродуктивной системы – отвары используются для терапии при эрозии шейки матки, кисте яичников и миоме у женщин, и аденоме предстательной железы у мужчин.

· Помогает в лечении и профилактике онкологических заболеваний. Флавоноиды и фитонциды в составе этого гриба препятствуют размножению злокачественных клеток и помогают предотвратить образование опухолей – домашние средства на основе этого гриба особенно помогают при раке кожи, легких и органов пищеварения, хотя менее эффективны при злокачественных опухолях мозга и костных тканей.

· Используется при лечении сахарного диабета – отвар обладает гипогликемическим действием и способствует снижению уровня глюкозы в крови.

· Как наружное средство, используется при псориазе и дерматитах.

· Используется при нефрите, пиелонефрите и прочих воспалениях почек.

· Применяется при циррозе и других заболеваниях печени.

Препараты на основе чаги могут выполнять функцию поддержки и катализатора в процессе прохождения курсов лечения от множества болезней, оказывая общеукрепляющее и консолидирующее действие на организм, и помогая усвоению основных лекарственных средств.

Рецепты

За сотни лет применения, народная медицина накопила множество рецептов использования свойств этого чудесного гриба на практике.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: