Витамин Р (рутин, цитрин, витамин проницаемости)

Физиологическая функция: участвует в образовании основного вещества соединительной ткани; способствует усвоению аскорбиновой кислоты и предохраняет ее от окисления; нормализует артериальное давление; препятствует развитию аллергии; стимулирует функцию коры надпочечников.

Суточная норма: з5-50 мг.

Источник: цитрусовые, плоды шиповника, черная смородина, красный болгарский перец.

Недостаток: проявляется через повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов, что сопровождается их кровоточивостью, кровоизлияниями и кровотечениями. Этот процесс идет на фоне общей слабости, быстрой утомляемости и болей в конечностях.

Витамин В4 (холин)

Физиологическая функция: участвует в синтезе белков и жиров; обладает выраженным липотропным действием и потому предупреждает ожирение печени и атеросклероз; необходим для нормального кроветворения; способствует обезвреживанию ядов в организме.

Источник: капуста, яйца, сметана, творог, хлеб, рис. Синтезируется холин микрофлорой кишечника.

Недостаток: приводит к жировой инфильтрации печени, нарушению свертывания крови, кровоизлияниям в почках, развитию злокачественных опухолей.

Витамин В8 (инозит, фактор против облысения)

Физиологическая функция: участвует в регуляции перистальтики желудочно-кишечного тракта, жировом обмене; нормализует деятельность нервной системы.

Источник: фрукты, овощи, молоко, хлеб из муки грубого помола. Недостаток: приводит к выпадению волос, жировой инфильтрации печени.

Витамин В13 (оротовая кислота)

Физиологическая функция: играет в организме роль активатора белкового обмена; предупреждает развитие атеросклероза; стимулирует регенерацию клеток печени; улучшает развитие плода у беременных.

Источник: дрожжи, молоко и молочные продукты.

Витамин В15 (пангамат кальция, пангамовая кислота)

Физиологическая функция: улучшает жировой обмен, усвоение кислорода тканями; увеличивает содержание богатых энергией веществ в сердце, скелетных мышцах, печени.

Содержится: в семенах растений пивных дрожжах, рисовых отрубях.

Витамин Н1 (парааминобензойная кислота)

Физиологическая функция: участвует в процессе пигментации волос и кожи. Сульфаниламиды, имея структурное сходство, могут конкурентно вытеснять этот витамин.

Источник: яйца, картофель, хлеб, шпинат, морковь, молоко, дрожжи.

Витамин U (противоязвенный фактор)

Физиологическая функция: обеспечивает целостность слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки; нормализует кислотность желудочного сока, функции кишечника и желчного пузыря.

Источник: сырые овощи, свежея капуста, репа, зелень петрушки, лук.

(Приложение 3)

Для сохранения витаминов в условиях термической обработки пищи необходимо руководствоваться следующими принципами:

· самый предпочтительный способ готовки: на пару, но можно также запекать, тушить – стараться избегать жарки;

· во время подготовки овощей к термической обработке не снимать кожуру до минимума время готовки;

· варить в небольшом количестве воды;

· погружать овощи при варке в горячую воду;

· не готовить впрок;

· готовить непосредственно перед употреблением;

· использовать чистую воду;

· не замораживать повторно.

 

Заболевания, вызванные недостатком витаминов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: