Физиологическая функция: участвует в образовании основного вещества соединительной ткани; способствует усвоению аскорбиновой кислоты и предохраняет ее от окисления; нормализует артериальное давление; препятствует развитию аллергии; стимулирует функцию коры надпочечников.
Суточная норма: з5-50 мг.
Источник: цитрусовые, плоды шиповника, черная смородина, красный болгарский перец.
Недостаток: проявляется через повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов, что сопровождается их кровоточивостью, кровоизлияниями и кровотечениями. Этот процесс идет на фоне общей слабости, быстрой утомляемости и болей в конечностях.
Витамин В4 (холин)
Физиологическая функция: участвует в синтезе белков и жиров; обладает выраженным липотропным действием и потому предупреждает ожирение печени и атеросклероз; необходим для нормального кроветворения; способствует обезвреживанию ядов в организме.
Источник: капуста, яйца, сметана, творог, хлеб, рис. Синтезируется холин микрофлорой кишечника.
|
|
Недостаток: приводит к жировой инфильтрации печени, нарушению свертывания крови, кровоизлияниям в почках, развитию злокачественных опухолей.
Витамин В8 (инозит, фактор против облысения)
Физиологическая функция: участвует в регуляции перистальтики желудочно-кишечного тракта, жировом обмене; нормализует деятельность нервной системы.
Источник: фрукты, овощи, молоко, хлеб из муки грубого помола. Недостаток: приводит к выпадению волос, жировой инфильтрации печени.
Витамин В13 (оротовая кислота)
Физиологическая функция: играет в организме роль активатора белкового обмена; предупреждает развитие атеросклероза; стимулирует регенерацию клеток печени; улучшает развитие плода у беременных.
Источник: дрожжи, молоко и молочные продукты.
Витамин В15 (пангамат кальция, пангамовая кислота)
Физиологическая функция: улучшает жировой обмен, усвоение кислорода тканями; увеличивает содержание богатых энергией веществ в сердце, скелетных мышцах, печени.
Содержится: в семенах растений пивных дрожжах, рисовых отрубях.
Витамин Н1 (парааминобензойная кислота)
Физиологическая функция: участвует в процессе пигментации волос и кожи. Сульфаниламиды, имея структурное сходство, могут конкурентно вытеснять этот витамин.
Источник: яйца, картофель, хлеб, шпинат, морковь, молоко, дрожжи.
Витамин U (противоязвенный фактор)
Физиологическая функция: обеспечивает целостность слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки; нормализует кислотность желудочного сока, функции кишечника и желчного пузыря.
Источник: сырые овощи, свежея капуста, репа, зелень петрушки, лук.
|
|
(Приложение 3)
Для сохранения витаминов в условиях термической обработки пищи необходимо руководствоваться следующими принципами:
· самый предпочтительный способ готовки: на пару, но можно также запекать, тушить – стараться избегать жарки;
· во время подготовки овощей к термической обработке не снимать кожуру до минимума время готовки;
· варить в небольшом количестве воды;
· погружать овощи при варке в горячую воду;
· не готовить впрок;
· готовить непосредственно перед употреблением;
· использовать чистую воду;
· не замораживать повторно.
Заболевания, вызванные недостатком витаминов