Характеристика ветрового режима местности

1. Назвать причину возникновения ветра в атмосфере. Какими параметрами характеризуется ветер?

2. Построить розу ветров по данным повторяемости направлений ветра (%).

3. Определить преобладающее направление ветра в соответствии с графиком в румбах и градусах.

4. При каких сельскохозяйственных работах и как учитывается роза ветров?

5. Какое значение имеет ветер в сельскохозяйственном производстве?    

 

6. Проанализировать построенные графики розы ветров в интересах сельского хозяйства.

 

Для построения розы ветров вначале необходимо начертить восемь румбов направлений, затем в масштабе (2мм-1%) отложить на румбах значение повторяемости каждого направления и точки соединить прямыми линиями. Исходные данные для построения розы ветров взять из справочника по климату по своей зоне или получить у преподавателя.

На рисунке 2 приведен образец розы ветров, построенной по данным прилагаемой таблицы 6. Анализируя розу ветров можно сделать вывод, что в данном пункте преобладает западный ветер. Поэтому снегозадерживающие средства (щиты, кулисы, снегополосы и др) лучше располагать в направлении с севера на юг.

 

             

Рис. 2 Роза ветров

 

Таблица 6. Повторяемость направлений ветра (%) по пункту наблюдений

 

Месяц С СВ В ЮВ Ю ЮЗ З СЗ
Январь 10 5 8 10 10 15 30 12

 

Литература

1. Лосев А.П., Журина Л.Л. Агрометеорология. М.: Колос, 2001

2. Лосев Л.П. Практикум по агрометеорологическому обеспечению растениеводства. «ВЗО-Сервис» Центра «Земля России», МСХА, М.,2000

3. Чирков Ю.И. Агрометеорология. 2-е изд. Л.: Гидрометеоиздат, 1986

4. Павлова М.Д. Практикум по агрометеорологии. Л.: Гидрометеоиздат, 1984

5. Агроклиматические ресурсы Горьковской области. Горький, 1967

6. Учебно-методические пособия местных изданий.

 

                                                                                                   Приложение 1

Таблица значений синусов

H0 2 4 6 8 10

12

14

16

18

20

22
sinh0 0,04 0,07 0,10 0,14 0,17

0,21

0,24

0,28

0,31

0,34

0,38
H0 24 26 28 30 32

34

36

38

40

42

44
sinh0 0,41 0,44 0,47 0,50 0,53

0,56

0,59

0,62

0,64

0,67

0,70
H0 46 48 50 52

54

56

58

60

62

sinh0 0,72 0,74 0,77 0,79

0,81

0,83

0,85

0,87

0,89

                               

 

                                                                                                       Приложение 2

Насыщающая упругость водяного пара Е (мб) над плоской поверхностью

чистой воды при разных температурах

t0C 0,0 0,1 0,2 0,3 0,4 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9
0 6,1 6,2 6,2 6,2 6,3 6,3 6,4 6,4 6,5 6,5
1 6,6 6,6 6,7 6,7 6,8 6,8 6,9 6,9 7,0 7,0
2 7,0 7,1 7,2 7,2 7,3 7,3 7,4 7,4 7,5 7,5
3 7,6 7,6 7,7 7,7 7,8 7,8 7,9 8,0 8,0 8,1
4 8,1 8,2 8,2 8,3 8,4 8,4 8,5 8,5 8,6 8,7
5 8,7 8,8 8,8 8,9 9,0 9,0 9,1 9,2 9,2 9,3
6 9,4 9,4 9,5 9,5 9,6 9,7 9,7 9,8 9,9 10,0
7 10,0 10,1 10,2 10,2 10,3 10,4 10,4 10,5 10,6 10,6
8 10,7 10,8 10,9 11,0 11,0 11,1 11,2 11,2 11,3 11,4
9 11,5 11,6 11,6 11,7 11,8 11,9 12,0 12,0 12,1 12,2
10 12,3 12,4 12,4 12,5 12,6 12,7 12,8 12,9 13,0 13,0
11 13,1 13,2 13,3 13,4 13,5 13,6 13,7 13,8 13,8 13,9
12 14,0 14,1 14,2 14,3 14,4 14,5 14,6 !4,7 14,8 14,9
13 15,0 15,1 15,2 15,3 15,4 15,5 15,6 15,7 15,8 15,9
14 16,0 16,1 16,2 16,3 16,4 16,5 16,6 16,7 16,8 17,0
15 17,1 17,2 17,3 17,4 17,5 17,6 17,7 17,8 18,0 18,1
16 18,2 18,3 18,4 18,5 18,7 18,8 18,9 19,0 19,1 19,3
17 19,4 19,5 19,6 19,8 19,9 20,0 20,1 20,3 20,4 20,5
18 20,6 20,8 20,9 21,0 21,2 21,3 21,4 21,6 21,7 21,8
19 22,0 22,1 22,3 22,4 22,5 22,7 22,8 23,0 23,1 23,2
20 23,4 23,5 23,7 23,8 24,0 24,1 24,3 24,4 24,6 24,7
21 24,9 25,0 25,2 25,4 25,5 25,7 25,8 26,0 26,1 26,3
22 26,5 26,6 26,8 26,9 27,1 27,3 27,4 27,6 27,8 27,9
23 28,1 28,3 28,5 28,6 28,8 29,0 29,2 29,3 29,5 29,7
24 29,9 30,0 30,2 30,4 30,6 30,8 31,0 31,1 31,3 31,5
25 31,7 31,9 32,1 32,3 32,5 32,7 32,9 33,0 33,2 33,4
26 33,6 33,8 34,0 34,2 34,4 34,6 34,9 35,1 35,3 35,5
27 35,7 35,9 36,1 36,3 36,5 36,8 37,0 37,2 37,4 37,6
28 37,8 38,1 38,3 38,5 38,7 39,0 39,2 39,4 39,6 39,9
29 40,1 40,3 40,6 40,8 41,0 41,3 41,5 41,8 42,0 42,2

 

                                                                                                Приложение 3

Значение коэффициента С в зависимости от влажности воздуха

Относительная влажность,f% 15 20 25 30 35 40 45 50 55 60 65 70
Коэффициент С 0,3 0,4 0,5 0,7 0,8 0,9 1,1 1,2 1,3 1,5 1,8 2,0
Относительная влажность,f% 75 78 80 82 84 86 88 90 92 94 97 100
Коэффициент С 2,3 2,8 3,0 3,2 3,4 3,6 3,8 4,0 4,2 4,4 4,7 5,0

 

Агрометеорология

     Методические указания по изучению дисциплины для студентов заочной формы обучения по направлениям подготовки 35.03.04 - «Агрономия», 35.03.07 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», 35.03.03. - «Агрохимия и агропочвоведение»

 

 

                  Составители: Строкин Владимир Лазаревич

                                            Лисина Анфиса Юрьевна

 

                    Подписано в печать 12.09.2013.

                     Печ. л. 1,5. Тираж 150 экз. Заказ _____

 

                

      

 

Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия

603107, г. Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97

 

         ______________________________________________________

Типография НГСХА


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: