1. Назвать причину возникновения ветра в атмосфере. Какими параметрами характеризуется ветер?
2. Построить розу ветров по данным повторяемости направлений ветра (%).
3. Определить преобладающее направление ветра в соответствии с графиком в румбах и градусах.
4. При каких сельскохозяйственных работах и как учитывается роза ветров?
5. Какое значение имеет ветер в сельскохозяйственном производстве?
6. Проанализировать построенные графики розы ветров в интересах сельского хозяйства.
Для построения розы ветров вначале необходимо начертить восемь румбов направлений, затем в масштабе (2мм-1%) отложить на румбах значение повторяемости каждого направления и точки соединить прямыми линиями. Исходные данные для построения розы ветров взять из справочника по климату по своей зоне или получить у преподавателя.
На рисунке 2 приведен образец розы ветров, построенной по данным прилагаемой таблицы 6. Анализируя розу ветров можно сделать вывод, что в данном пункте преобладает западный ветер. Поэтому снегозадерживающие средства (щиты, кулисы, снегополосы и др) лучше располагать в направлении с севера на юг.
|
|
Рис. 2 Роза ветров
Таблица 6. Повторяемость направлений ветра (%) по пункту наблюдений
Месяц | С | СВ | В | ЮВ | Ю | ЮЗ | З | СЗ |
Январь | 10 | 5 | 8 | 10 | 10 | 15 | 30 | 12 |
Литература
1. Лосев А.П., Журина Л.Л. Агрометеорология. М.: Колос, 2001
2. Лосев Л.П. Практикум по агрометеорологическому обеспечению растениеводства. «ВЗО-Сервис» Центра «Земля России», МСХА, М.,2000
3. Чирков Ю.И. Агрометеорология. 2-е изд. Л.: Гидрометеоиздат, 1986
4. Павлова М.Д. Практикум по агрометеорологии. Л.: Гидрометеоиздат, 1984
5. Агроклиматические ресурсы Горьковской области. Горький, 1967
6. Учебно-методические пособия местных изданий.
Приложение 1
Таблица значений синусов
H0 | 2 | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | ||||
sinh0 | 0,04 | 0,07 | 0,10 | 0,14 | 0,17 | 0,21 | 0,24 | 0,28 | 0,31 | 0,34 | 0,38 | ||||
H0 | 24 | 26 | 28 | 30 | 32 | 34 | 36 | 38 | 40 | 42 | 44 | ||||
sinh0 | 0,41 | 0,44 | 0,47 | 0,50 | 0,53 | 0,56 | 0,59 | 0,62 | 0,64 | 0,67 | 0,70 | ||||
H0 | 46 | 48 | 50 | 52 | 54 | 56 | 58 | 60 | 62 | ||||||
sinh0 | 0,72 | 0,74 | 0,77 | 0,79 | 0,81 | 0,83 | 0,85 | 0,87 | 0,89 | ||||||
Приложение 2
Насыщающая упругость водяного пара Е (мб) над плоской поверхностью
чистой воды при разных температурах
t0C | 0,0 | 0,1 | 0,2 | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 |
0 | 6,1 | 6,2 | 6,2 | 6,2 | 6,3 | 6,3 | 6,4 | 6,4 | 6,5 | 6,5 |
1 | 6,6 | 6,6 | 6,7 | 6,7 | 6,8 | 6,8 | 6,9 | 6,9 | 7,0 | 7,0 |
2 | 7,0 | 7,1 | 7,2 | 7,2 | 7,3 | 7,3 | 7,4 | 7,4 | 7,5 | 7,5 |
3 | 7,6 | 7,6 | 7,7 | 7,7 | 7,8 | 7,8 | 7,9 | 8,0 | 8,0 | 8,1 |
4 | 8,1 | 8,2 | 8,2 | 8,3 | 8,4 | 8,4 | 8,5 | 8,5 | 8,6 | 8,7 |
5 | 8,7 | 8,8 | 8,8 | 8,9 | 9,0 | 9,0 | 9,1 | 9,2 | 9,2 | 9,3 |
6 | 9,4 | 9,4 | 9,5 | 9,5 | 9,6 | 9,7 | 9,7 | 9,8 | 9,9 | 10,0 |
7 | 10,0 | 10,1 | 10,2 | 10,2 | 10,3 | 10,4 | 10,4 | 10,5 | 10,6 | 10,6 |
8 | 10,7 | 10,8 | 10,9 | 11,0 | 11,0 | 11,1 | 11,2 | 11,2 | 11,3 | 11,4 |
9 | 11,5 | 11,6 | 11,6 | 11,7 | 11,8 | 11,9 | 12,0 | 12,0 | 12,1 | 12,2 |
10 | 12,3 | 12,4 | 12,4 | 12,5 | 12,6 | 12,7 | 12,8 | 12,9 | 13,0 | 13,0 |
11 | 13,1 | 13,2 | 13,3 | 13,4 | 13,5 | 13,6 | 13,7 | 13,8 | 13,8 | 13,9 |
12 | 14,0 | 14,1 | 14,2 | 14,3 | 14,4 | 14,5 | 14,6 | !4,7 | 14,8 | 14,9 |
13 | 15,0 | 15,1 | 15,2 | 15,3 | 15,4 | 15,5 | 15,6 | 15,7 | 15,8 | 15,9 |
14 | 16,0 | 16,1 | 16,2 | 16,3 | 16,4 | 16,5 | 16,6 | 16,7 | 16,8 | 17,0 |
15 | 17,1 | 17,2 | 17,3 | 17,4 | 17,5 | 17,6 | 17,7 | 17,8 | 18,0 | 18,1 |
16 | 18,2 | 18,3 | 18,4 | 18,5 | 18,7 | 18,8 | 18,9 | 19,0 | 19,1 | 19,3 |
17 | 19,4 | 19,5 | 19,6 | 19,8 | 19,9 | 20,0 | 20,1 | 20,3 | 20,4 | 20,5 |
18 | 20,6 | 20,8 | 20,9 | 21,0 | 21,2 | 21,3 | 21,4 | 21,6 | 21,7 | 21,8 |
19 | 22,0 | 22,1 | 22,3 | 22,4 | 22,5 | 22,7 | 22,8 | 23,0 | 23,1 | 23,2 |
20 | 23,4 | 23,5 | 23,7 | 23,8 | 24,0 | 24,1 | 24,3 | 24,4 | 24,6 | 24,7 |
21 | 24,9 | 25,0 | 25,2 | 25,4 | 25,5 | 25,7 | 25,8 | 26,0 | 26,1 | 26,3 |
22 | 26,5 | 26,6 | 26,8 | 26,9 | 27,1 | 27,3 | 27,4 | 27,6 | 27,8 | 27,9 |
23 | 28,1 | 28,3 | 28,5 | 28,6 | 28,8 | 29,0 | 29,2 | 29,3 | 29,5 | 29,7 |
24 | 29,9 | 30,0 | 30,2 | 30,4 | 30,6 | 30,8 | 31,0 | 31,1 | 31,3 | 31,5 |
25 | 31,7 | 31,9 | 32,1 | 32,3 | 32,5 | 32,7 | 32,9 | 33,0 | 33,2 | 33,4 |
26 | 33,6 | 33,8 | 34,0 | 34,2 | 34,4 | 34,6 | 34,9 | 35,1 | 35,3 | 35,5 |
27 | 35,7 | 35,9 | 36,1 | 36,3 | 36,5 | 36,8 | 37,0 | 37,2 | 37,4 | 37,6 |
28 | 37,8 | 38,1 | 38,3 | 38,5 | 38,7 | 39,0 | 39,2 | 39,4 | 39,6 | 39,9 |
29 | 40,1 | 40,3 | 40,6 | 40,8 | 41,0 | 41,3 | 41,5 | 41,8 | 42,0 | 42,2 |
|
|
Приложение 3
Значение коэффициента С в зависимости от влажности воздуха
Относительная влажность,f% | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 | 45 | 50 | 55 | 60 | 65 | 70 |
Коэффициент С | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1,1 | 1,2 | 1,3 | 1,5 | 1,8 | 2,0 |
Относительная влажность,f% | 75 | 78 | 80 | 82 | 84 | 86 | 88 | 90 | 92 | 94 | 97 | 100 |
Коэффициент С | 2,3 | 2,8 | 3,0 | 3,2 | 3,4 | 3,6 | 3,8 | 4,0 | 4,2 | 4,4 | 4,7 | 5,0 |
Агрометеорология
Методические указания по изучению дисциплины для студентов заочной формы обучения по направлениям подготовки 35.03.04 - «Агрономия», 35.03.07 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», 35.03.03. - «Агрохимия и агропочвоведение»
Составители: Строкин Владимир Лазаревич
Лисина Анфиса Юрьевна
Подписано в печать 12.09.2013.
Печ. л. 1,5. Тираж 150 экз. Заказ _____
Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия
603107, г. Нижний Новгород, проспект Гагарина, 97
______________________________________________________
Типография НГСХА