Глутамат это возбуждающий нейротрансмитер, который передает импульсы от нерва к мышцам. Наш организм использует его для образования Гамма-Аминомасляной Кислоты (ГАМК), успокаивающего нейротрансмитера, играющего важную роль в сокращении мышц, состоянии умственной работоспособности человека и регуляции процессов бодрствования и сна. Для превращения глутамата в ГАМК в организме используется фермент глутамат-декарбоксилаза (GAD). При аутоиммунных заболеваниях образуются антитела против этого фермента, что приводит к снижению уровня ГАМК и повышению глутамата.
В норме глутамат присутствует в головном и спинном мозге, но в очень небольшом количестве. Мозговые клетки используют его для обмена импульсами и как источник энергии в случае нехватки глюкозы. При возникновении какой либо неврологической проблемы уровень глутамата в пространствах между клетками повышается, становится токсином для нервных клеток и убивает их. Таким образом, высокий уровень глутамата является фактором риска в развитии тяжёлых неврологических заболеваний и также может привести к глубоким депрессиям ведущим к самоубийствам. Когда уровень глутамата очень высокий, он легко проникает в кровоток и вызывает повреждение также периферических нейронов.
Накопление высокого уровня глутамата лежит в основе:
· патологического процесса при развитии Бокового Амиотрофического Склероза (БАС);
· всех типов диабета;
· патологического снижения памяти и познавательной способности человека;
· болезни Альцгеймера;
· аутизма, шизофрении;
· болезни Паркинсона;
· мигрени;
· рассеянного склероза;
· судорожных синдромов;
· ночного недержания мочи;
· повышенной гиперактивности;
· биполярного расстройства;
· развития инсульта.
Повышение уровня глутамата может вызвать нарушения артериального давления, чувство тревоги, страха, беспокойства, нервозности, бессонницу, мышечную и костную боль при различных заболеваниях, включая сильную головную боль при мигрени. Таким образом, уменьшение глутамата может помочь уменьшить и боль.
Глутамат является незаменимой аминокислотой, которую вырабатывает сам организм. Кроме того, он встречается в богатых белками пищевых продуктах (мясо, домашняя птица, яйца, помидоры, сыр, грибы). Богатыми источниками глутамата являются пищевые ароматизаторы и усилители вкуса, как например Глутаминовые кислоты (пищевая добавка E620) и её соли (глутамат натрия Е621, глутамат калия Е622, диглутамат кальция Е623, глутамат аммония Е624, глутамат магния Е625), широко используемые во многих пищевых продуктах.
Принимать добавки глутамата можно только в случае дефицита белка, однако люди, страдающие неврологическими заболеваниями, заболеваниями почек и печени, должны избегать их.
Для нормального функционирования, наш организм нуждается в ГАМК - глутаматном балансе. Любое повышение уровня глутамата вызывает превращение его в ГАМК посредством фермента (глутамат-декарбоксилазы), вырабатываемого поджелудочной железой. В силу разных обстоятельств, включая проблемы с пищеварительным трактом, ведущие к снижению выработки фермента,организм не может регулировать превращение глутамата в ГАМК, и в результате уровень глутамата становится чрезмерно высоким. Проблема с ферментом может быть основной проблемой, которая приводит к высокому уровню глутамата. Вирус краснухи, хронические вирусные и стрептококковые инфекции также могут влиять на выработку глутамат-декарбоксилазы. Есть подозрения, что именно вирус краснухи во время вакцинации и может снизить активность фермента на 50% с последующим уменьшением ГАМК и появлением некоторых симптомов аутизма сразу после вакцинации.
Нарушение ГАМК-глутаматного баланса может быть вызвано дефицитом витамина В, разными токсинами, генетическими мутациями или грибками и бактериями.
При развитии патологического процесса в нервной системе, для повреждения нейронов глутамат использует кальций, поэтому высокий уровень кальция может вызвать невриты и гибель нервных клеток. Глутамат в этом случае играет своего рода роль пистолета, а кальций - пули.
Регулировать уровень кальция, могут помочь Магний и Цинк, но высокие дозы цинка (более 40 мг в день) могут производить противоположный эффект. Для снижения уровня кальция могут использоваться травы как, например: босвелия и полынь, в то время как крапива и ромашка могут увеличивать кальций.
Повышение уровня глутамата может быть вызвано глицином, глутатионом, витамином D, некоторыми лекарствами, длительным употреблением обезжиренной пищи, цельных зёрен, пищи с высоким содержанием крахмала, кофеина, шоколада, искусственных подсластителей и ароматизаторов, пищевых добавок и красителей. Словом, всего понемногу и со временем происходит накопление. Надо помнить и о том, что костный бульон (особенно куриный бульон, но не куриное мясо), а также медленно приготовленное мясо могут увеличивать глутамат и соответственно давать мигрень. Высокий уровень глутамата содержат пармезан и синие сыры, томатный сок, виноградный сок и горох.
Если обнаружен избыток глутамата необходимо, избегать продуктов, содержащих:
· Глутамат натрия (MSG) - усилитель вкуса, обычно добавляемый в китайскую пищу, консервированные овощи, супы и обработанное мясо.
· Частое употребление алкоголя в больших дозах. Маленькие дозы алкоголя действуют наоборот как стимулятор рецепторов ГАМК в головном мозге, вызывая депрессивные эффекты на нервную систему. В виду это, алкогольные травяные настойки не приносят вреда, а только позитивный эффект в комбинировании с лекарственной травой.
· Длительное использование марихуаны и кокаина, поскольку это снижает уровень ГАМК в головном мозге.
Используемая Литература:
ü Дорогина О. И. Нейрофизиология: учебное пособие: для студентов вуза, обучающихся по специальности 37.05.01 "Клиническая психология" / О.И. Дорогина; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, [Уральский гуманитарный институт]. - Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2019. - 94, [4] с.
ü https://maxpark.com/community/4765/content/6908152






