Тема 5.3. Пищеварительные железы. Физиология пищеварения

 

1. Орган пищеварительной системы, где происходит концентрирование  желчи:

1. печень                                                                                        

2. поджелудочная железа

3. желчный пузырь                                                                      

4. селезёнка

 

2. Общий жёлчный проток образуется при слиянии:

1. правого и левого печеночных протоков

2. общего печеночного и пузырного протоков

3. междольковых протоков

4. внутридольковых протоков

 

3. Островки Лангерганса расположены в:

1.печени.

2.стенке желудка.

3.подвздошной кишке

4.поджелудочной железе

 

4. Орган пищеварительной системы, где происходит очищение организма от токсинов:

1. печень                                                                                        

2. поджелудочная железа

3. желчный пузырь                                                                      

4. прямая кишка

 

5. Проток поджелудочной железы впадает:

1. в желудок                                                                                    

2. в желчный пузырь

3. в двенадцатиперстную кишку                                                   

4. в печень

 

6. Какой из пищеварительных соков эмульгирует жиры?

1.  жёлчь                                                                                         

2.  кишечный сок

3.  желудочный сок                                                                            

4. сок поджелудочной железы

7. Укажите, с какими органами соприкасается поджелудочная железа.

1. печень, передняя брюшная стенка

2. диафрагма, передняя брюшная стенка

3.12-ти перстная кишка, желудок, селезёнка

4. сигмовидная кишка, передняя брюшная стенка

 

8. Укажите анатомические образования, которые входят в ворота печени.

1. печеночная артерия,воротная вена,нервы

2. общий печёночный проток и лимфатические сосуды     

3. печёночные вены                     

4. нижняя полая вена, аорта

 

9. Где располагаются почки, мочеточники, надпочечники, поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка?

1. в брюшной полости

2. в средостении

3. в забрюшинном пространстве

4. в брюшинной полости

 

10. В чём заключается экзокринная функция поджелудочной железы?

1. выработка панкреатического сока

2. выработка глюкагона и инсулина

3. выработка глюкагона

4. выработка инсулина

 

11. Что является структурно-функциональной единицей печени?

1. доля печени

2. сегмент печени

3. печёночная долька

4. гепатоцит

 

12. В какую область живота проецируется печень?

1. в правую подрёберную

2. в левую подрёберную

3. в пупочную область

4. в правую подвздошно-паховую область

 

13. Укажите, каким номером обозначен большой дуоденальный сосочек

 

1. 7

2. 8

3. 16

4. 17

 

14. Укажите, на уровне каких позвонков располагается поджелудочная железа.

1. XII-го грудного - 1-го поясничного позвонка 

2.  I- III поясничных позвонков  

3.  IV поясничного позвонка 

4.  XI грудного позвонка

 

15. Укажите части, которые имеет поджелудочная железа.

1. тело, кардиальная часть, дно, привратниковая часть

2. головка, тело, хвост

3. дно, тело, шейка

4. верхушка, тело, дно, шейка

 

16. Укажите связки печени:

1. серповидная связка,круглая связка,венечная связка

2. широкие связки, круглые связки

3. желудочно-ободочная связка

4. желудочно-селезёночная связка

 

17. Укажите какие протоки печени, сливаясь образуют общий печеночный проток.

1. внутридольковые

2.  правый печеночный

3.  пузырный

4.  левый печеночный

 

18. В какой сосуд впадают печеночные вены?

1.  в воротную вену

2.  в нижнюю полую вену

3.  в центральную вену

4.  в вены кишечника

 

19. Укажите ферменты, которые содержится в поджелудочном соке:

1. амилаза, липаза, трипсин

2. пепсин, химозин

3. амилаза, мальтаза

4. каспаза

 

20. Ферменты поджелудочной железы действуют в среде:

1. нейтральной                                                

2. слабокислой

3. кислой                                                          

4. щелочной

 

21. Гормоны щитовидной железы участвуют главным образом:

1. в белковом обмене

2. в жировом обмене

3. в углеводном обмене

4. в водно-солевом обмене


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: