Питание и среда обитания — сильно взаимосвязанные факторы. Сбалансированное питание и экологически чистая среда обитания человека, животных и растений – это основа здоровья и правильного развития организма. Существует прямая связь между экологией, гигиеной питания человека и его здоровьем. Человек употребляет в пищу продукты растительного и животного происхождения. Показатели вредных соединений в продуктах питания напрямую зависят от того, насколько загрязнена окружающая среда. В природе существует определённый круговорот веществ и человеку важно отслеживать чистоту и показатели экологии на каждом из этапов. Если продукция растениеводства и животноводства выращивается рядом с промышленными городами, то и продукты питания из неё будут с большим содержанием вредных примесей и токсических веществ. В результате индустриализации городов и возникновения большого количества промышленных гигантов, степень загрязнения внешней среды фтором, кадмием и свинцом увеличивается с каждым годом. Это, в свою очередь, приводит к значительному ухудшению экологических основ питания, так как эти элементы с почвы попадают в растения. Для повышения урожайности зерновых, корнеплодов и зелёных культур производители значительно превышают допустимые дозы внесения удобрений. Интенсивное применение азотных удобрений привело к загрязнению почвы нитратами и нитритами, которые с пищей попадают в организм животных и человека, вызывая их интоксикацию. Замена вредной еды полезными продуктами приводит к постепенному улучшению самочувствия и настроения, повышению работоспособности и исчезновению депрессивного состояния, сокращению проявлений хронических недугов и восстановлению жизненного тонуса в целом. Обратный эффект может дать неправильное сочетание продуктов или попытки чрезмерного насыщения организма полезными веществами за счет бесконтрольного употребления непривычной для организма пищи.
Выращенные на органических материалах продукты гораздо вкуснее и полезнее тех, которые получаются путем применения регуляторов роста, химических энзимов и прочих искусственных добавок. Понимая это, многие фермерские хозяйства стараются свести к минимуму вмешательство человека в естественное развитие растений и животных.
|
|
Вывод: в процессе работы выяснилось, что в России имеются все потенциалы и резервы для того, чтобы не только полностью обеспечивать собственные внутренние потребности, но и производить сельскохозяйственную продукцию на импорт. Но для этого необходимо технологическое оснащение отрасли, доведение ее до более высокого уровня автоматизации, что существенно позволит сэкономить ресурсы и увеличить прибыль.
|
|
Список литературы:
· Источник: https://fireman.club/inseklodepia/ekologicheski-chistyj-produkt/ При копировании материалов, ссылка на источник обязательна © fireman.club
· Цынгуева В.В. Современное состояние сельского хозяйства России / В.В. Цынгуева, Е.Ю. Завальнюк, А.И. Агеенко, Ю.Е. Бессонова // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2016. – №5. – С. 196-201.
· http://proza.ru/2016/04/05/459
· Растениеводство/П.П. Вавилов, В.В. Гриценко, В.С. Кузнецов и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат
· Источник: https://goferma.ru/zhivotnovodstvo/obshhie-dannye/zhivotnovodstvo-v-rossii.html
Приложение 1.
Пустующие земельные участки частных лиц и бывшего колхоза с. Орловка.
Приложение 2.
Агрокомплекс «Горный» - это тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощей и зеленных культур закрытого грунта, площадью 25га.На предприятии выращиваются экологически чистые овощные культуры (огурец, томат) и зеленные культуры. Применяется способ малообъемной гидропоники на подвесных металлических лотках, система искусственного освещения, регулирования микроклимата и минерального питания растений с помощью автоматизированной системы управления, что позволяет минимизировать возможные риски и контролировать качество продукта.