105. По объему ротовая жидкость (слюна) состоит:
+1. из 99,5 % воды и 0,5 % органических и минеральных компонентов;
-2. из 100 % воды;
-3. из 99,5 % воды и 0,5 % органических компонентов;
-4. из 99,5 % воды и 0,5 % минеральных компонентов.
106. Количество ротовой жидкости (слюны), выделяемое в течение суток в полость рта?
-1. 200 мл;
-2. 300мл;
+3. 500мл.
107. Какое количество базовой (нестимулированной) ротовой жидкости (слюны) вырабатывается в течение суток?
+1. 300мл;
-2. 200 мл;
-3. 500 мл.
108. Какое количество стимулированной ротовой жидкости (слюны) вырабатывается на фоне еды?
-1. 500 мл;
+2. 200 мл;
-3. 300 мл.
109. Нормальной скоростью нестимулированной саливации считается (СС – скорость слюноотделения)?
+1. СС = 0,31 – 0,6 мл/мин;
-2. СС = 0,03 – 0,3 мл/мин;
-3. СС = 0,61 – 2,40 мл/мин.
110. Гипосекрецию слюны диагностируют при:
+1. СС = 0,03 – 0,3 мл/мин;
-2. СС = 0,31 – 0,6 мл/мин;
-3. СС = 0,61 – 2,40 мл/мин.
111. Гиперсекрецию слюны диагностируют при:
+1. СС = 0,61 – 2,40 мл/мин;
-2. СС = 0,03 – 0,3 мл/мин;
-3. СС = 0,31 – 0,6 мл/мин.
|
|
112. Чем определяются биофизические свойства ротовой жидкости (слюны)?
+1. структурой слюны;
+2. вязкостью слюны;
-3. количеством вырабатываемой слюны в сутки.
113. Средняя скорость стимулированного слюноотделения?
+1. 1 – 3 мл/мин;
-2. 0,31 – 0,6 мл/мин.
-3. 0,61 – 2,40 мл/мин.
114. Функции ротовой жидкости (слюны):
+1. защитная;
+2. пищеварительная (пищевая);
+3. трофическая;
+4. речевая;
-5. амортизирующая.
115. Механизмы реализации защитной функции ротовой жидкости (слюны)?
+1. увлажнение слизистой оболочки полости рта и зубов;
+2. противомикробная иммунная защита;
+3. вымывание из ретенционных зон микрофлоры, остатков пищи, детрита;
+4. за счет буферных свойств.
116. От чего зависят растворение, стабильность и восстановление кристаллов эмали зуба?
+1. от концентрации ионов кальция, фосфатов и гидроксилов в слюне;
+2. от кислотности слюны;
-3. от органических компонентов, входящих в состав слюны.
117. Нормальным считают концентрацию водородных ионов в ротовой жидкости (слюны) в диапазоне?
+1. рН = 6,5 – 7,5;
-2. рН = 5,8 – 6,4;
-3. рН = 7,7 – 8,0.
118. Клиническая и лабораторная диагностика противокариозных свойств ротовой жидкости (слюны) включает в себя?
+1. метод определения скорости слюноотделения;
+2. метод определения вязкости ротовой жидкости (слюны);
+3. метод определения кислотности ротовой жидкости (слюны);
+4. метод определения буферной емкости ротовой жидкости (слюны);
+5. метод определения минерализующего потенциала ротовой жидкости (слюны);
+6. клиническое определение скорости реминерализации эмали при помощи ротовой жидкости (слюны) (КОСРЭ).
|
|
119. Гипосаливация (ксеростомия) может быть диагностирована:
+1. при помощи измерения скорости слюноотделения;
+2. в ходе расспроса и клинического осмотра;
-3. при помощи определения кислотности ротовой жидкости (слюны);
-4. методом клинического определения скорости реминерализации эмали (КОСРЭ) при помощи ротовой жидкости (слюны).
120. Укажите наиболее частые причины ксеростомии:
+1. снижение жевательной активности (при выборе мягкой пищи, при утрате зубов, при использовании протезов);
+2. возрастное снижение продуктивности подчелюстных и подъязычных слюнных желез;
-3. отравления парасимпатомиметиками (пилокарпин);
-4. токсикоз беременности.
121. В зависимости от резервных возможностей слюнных желез предложены следующие варианты воздействия:
+1. местное стимулирование слюноотделения;
+2. системное стимулирование слюноотделения;
+3. заместительная терапия.
122. Выбор каких местных стимуляторов саливации, считают оптимальным при профилактики кариеса?
+1. полоскание полости рта водой;
+2. жевание жевательных резинок с сахарозаменителями;
-3. сосание твердых предметов (леденцов).
123. Для системного стимулирования саливации используют?
+1. пилокарпина гидрохлорид;
-2. атропин;
+3. метилурацил;
+4. калия оротат.
124. Ротовая жидкость представляет собой:
-1. суммарный секрет всех слюнных желез;
-2. секрет слюнных желез и остатки пищевых продуктов;
+3. суммарный секрет всех слюнных желез, детрит полости рта, микро-флору, содержание десневых карманов, десневую жидкость, продукты жизнедеятельности микрофлоры мягкого зубного налета, лейкоцитов, остатки пищевых продуктов.
125. Благодаря чему поддерживается равновесие состава эмали и окружающей ее биологической жидкостью?
+1. равнодействию двух процессов – растворения кристаллов гидрокси-апатита эмали и их образования;
-2. объему и скорости выделения секрета слюнными железами;
-3. поддержанию рН слюны на определенном уровне.
126. Содержание кальция и неорганического фосфата в ротовой жидкости (слюны):
+1. кальция в слюне в 2 раза меньше, чем в сыворотке крови, неорганического фосфата в слюне в 2-10 раз выше, чем в сыворотке крови;
-2. одинаковое количество в слюне и сыворотке крови;
-3. в слюне кальция и неорганического фосфата в 2 раза больше, чем в сыворотке крови.
127. Кальций в слюне находится:
+1. 55 % - в ионизированном состоянии, 15 % кальция связано с белками, 30 % - в комплексных связях с фосфатами, цитратами;
-2. 50 % кальция – в ионизированном состоянии, 50% - связан с белками;
-3. только в ионизированном состоянии.
128. В каком виде находится неорганический фосфат в ротовой жидкости (слюны)?
+1. однозамещенный фосфат – 0,146 г/л;
+2. ортофосфат – 0,99 х 10 -5 г/л;
+3. связан с белками (5,7 %);
+4. двузамещенный фосфат – 0,047 г/л.
129. К чему приводит подкисление ротовой жидкости (слюны)?
+1. повышению концентрации дегидрофосфата;
+2. снижению минерализующей функции слюны;
-3. реминерализация эмали.
130. Существует ли зависимость резистентности эмали к кариесу от скорости секреции ротовой жидкости (слюны)?
+1. прямопропорциональная зависимость;
-2. нет зависимости;
-3. обратнопропорциональная зависимость.
131. Снижение рН слюны наблюдается при попадании в полость рта:
+1. углеводов;
-2. белковых продуктов;
-3. овощей, фруктов.
132. Наиболее частая локализация участков с кислой средой (рН до 4,0)?
-1. в мягком зубном налете;
-2. в кариозных полостях;
-3. в осадке ротовой жидкости (слюны);
+4. все вышеперечисленное.
ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ:
ОЦЕНКА КАРИЕСПРОТЕКТИВНЫХ ФУНКЦИЙ РОТОВОЙ ЖИДКОСТИ (СЛЮНЫ),