Зубные отложения: роль в развитии кариеса, методы диагностики

 

90. К неминерализованным зубным отложениям относят:

+1. пелликулу;

+2. зубную бляшку;

-3. зубной камень;

+4. мягкий зубной налет;

+5. пищевые остатки.

 

91. К минерализованным зубным отложениям относят:

-1. пелликулу;

-2. зубную бляшку;

+3. зубной камень;

-4. мягкий зубной налет;

-5. пищевые остатки.

 

92. Мягкое, аморфное, гранулированное вещество, плотно прилегающее к поверхности эмали, пломбы, зубного протеза – это:

-1. мягкий зубной налет;

+2. зубная бляшка;

-3. пелликула;

-4. зубной камень.

 

93. Мягкий зубной налет образуется при:

+1. плохой гигиене полости рта;

-2. употреблении жесткой пищи;

+3. употреблении мягкой, липкой пищи;

-4. применении гигиенической зубной пасты.

 

94. Мягкий зубной налет удаляется:

+1. струей воды;

-2. с помощью профессиональной гигиены полости рта;

-3. только насильственно, с помощью крючков Закса;

+4. с помощью зубной щетки и зубной пасты;

-5. с помощью ультразвука.

 

95. Сколько слоев имеет пелликула в своем составе?

+1. 3;

-2. 6;

-3. 7;

-4. 8.

 

96. Органический состав пелликулы состоит:

+1. из смеси гликопротеинов слюны и компонентов лизированных бактерий;

-2. из гликопротеинов слюны и скопления бактерий;

-3. из гликопротеинов слюны и полисахаридов;

-4. из полисахаридов и скопления микроорганизмов;

-5. из скопления микроорганизмов.

 

97. Методы обнаружения зубного налета:

+1. при осмотре, без предварительного окрашивания;

+2. при зондировании;

+3. при осмотре, после окрашивания поверхности зубов;

-4. при рентгенографии;

-5. при расспросе.

 

98. Зубная (микробная) бляшка состоит:

+1. из микроорганизмов, эпителиальных клеток, лейкоцитов и макрофагов, а также межклеточного матрикса (гликопротеинов слюны и внеклеточных полисахаридов – в основном);

-2. из микроорганизмов;

-3. из межклеточного матрикса (гликопротеинов слюны и полисахаридов);

-4. из эпителиальных клеток;

-5. из лейкоцитов и макрофагов.

 

99. С целью противомикробного воздействия для предупреждения образования кариесогенной зубной бляшки возможно:

+1. предупреждение инфицирования кариесогенной микрофлорой;

+2. повышение иммунной защиты;

+3. химиотерапевтическое подавление кариесогенной микрофлоры;

-4. сбалансированное питание будущей матери;

-5. искусственное вскармливание.

 

100. Роль ротовой жидкости в снижении агрессивности зубной бляшки включает:

+1. механический (очищающий) компонент защиты зуба от кариеса;

+2. противомикробный механизм защиты зуба от кариеса;

+3. буферный (нейтрализующий) механизм защиты зуба от кариеса;

-4. поведенческую защитную реакцию человека;

-5. возможность предупреждения инфицирования кариесогенной микрофлорой.

 

101. Для предупреждения образования кариесогенной зубной бляшки (с целью снижения концентрации ферментируемых углеводов в ротовой жидкости) необходимо:

+1. уменьшить время контакта ферментируемых сахаров с эмалью;

+2. ограничить потребление сладостей вообще;

+3. не употреблять сладкое между основными приемами пищи;

+4. съев сладкое, сразу же почистить зубы;

-5. применение сахарозаменителей.

 

102. Агрессивность (кариесогенность) зубных отложений определяется:

+1. по степени снижения рН в зоне налета;

-2. по количеству зубного налета на поверхности зуба;

-3. по наличию зубного камня на поверхности зуба;

-4. по степени минерализации эмали зуба;

-5. по уровню гигиены полости рта.

 

103. Способы снижения агрессивности (кариесогенности) зубной бляшки:

+1. уменьшить содержание и активность компонентов зубной бляшки (микроорганизмов и углеводов);

+2. изменить свойства эмали;

+3. разрушить органическую матрицу бляшки;

+4. снизить активность гликолиза в зубной бляшке;

+5. восстановить рН щелочными воздействиями.

 

104. Химические и медикаментозные средства, используемые для предотвращения образования зубного налета (зубной бляшки):

+1. хлоргекседин;

-2. флоссы;

+3. ферменты;

-4. зубные щетки;

+5. препараты фтора.

 

ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: