90. К неминерализованным зубным отложениям относят:
+1. пелликулу;
+2. зубную бляшку;
-3. зубной камень;
+4. мягкий зубной налет;
+5. пищевые остатки.
91. К минерализованным зубным отложениям относят:
-1. пелликулу;
-2. зубную бляшку;
+3. зубной камень;
-4. мягкий зубной налет;
-5. пищевые остатки.
92. Мягкое, аморфное, гранулированное вещество, плотно прилегающее к поверхности эмали, пломбы, зубного протеза – это:
-1. мягкий зубной налет;
+2. зубная бляшка;
-3. пелликула;
-4. зубной камень.
93. Мягкий зубной налет образуется при:
+1. плохой гигиене полости рта;
-2. употреблении жесткой пищи;
+3. употреблении мягкой, липкой пищи;
-4. применении гигиенической зубной пасты.
94. Мягкий зубной налет удаляется:
+1. струей воды;
-2. с помощью профессиональной гигиены полости рта;
-3. только насильственно, с помощью крючков Закса;
+4. с помощью зубной щетки и зубной пасты;
-5. с помощью ультразвука.
95. Сколько слоев имеет пелликула в своем составе?
+1. 3;
-2. 6;
-3. 7;
-4. 8.
96. Органический состав пелликулы состоит:
+1. из смеси гликопротеинов слюны и компонентов лизированных бактерий;
-2. из гликопротеинов слюны и скопления бактерий;
-3. из гликопротеинов слюны и полисахаридов;
-4. из полисахаридов и скопления микроорганизмов;
-5. из скопления микроорганизмов.
97. Методы обнаружения зубного налета:
+1. при осмотре, без предварительного окрашивания;
+2. при зондировании;
+3. при осмотре, после окрашивания поверхности зубов;
-4. при рентгенографии;
-5. при расспросе.
98. Зубная (микробная) бляшка состоит:
+1. из микроорганизмов, эпителиальных клеток, лейкоцитов и макрофагов, а также межклеточного матрикса (гликопротеинов слюны и внеклеточных полисахаридов – в основном);
-2. из микроорганизмов;
-3. из межклеточного матрикса (гликопротеинов слюны и полисахаридов);
-4. из эпителиальных клеток;
-5. из лейкоцитов и макрофагов.
99. С целью противомикробного воздействия для предупреждения образования кариесогенной зубной бляшки возможно:
+1. предупреждение инфицирования кариесогенной микрофлорой;
+2. повышение иммунной защиты;
+3. химиотерапевтическое подавление кариесогенной микрофлоры;
-4. сбалансированное питание будущей матери;
-5. искусственное вскармливание.
100. Роль ротовой жидкости в снижении агрессивности зубной бляшки включает:
+1. механический (очищающий) компонент защиты зуба от кариеса;
+2. противомикробный механизм защиты зуба от кариеса;
+3. буферный (нейтрализующий) механизм защиты зуба от кариеса;
-4. поведенческую защитную реакцию человека;
-5. возможность предупреждения инфицирования кариесогенной микрофлорой.
101. Для предупреждения образования кариесогенной зубной бляшки (с целью снижения концентрации ферментируемых углеводов в ротовой жидкости) необходимо:
+1. уменьшить время контакта ферментируемых сахаров с эмалью;
+2. ограничить потребление сладостей вообще;
+3. не употреблять сладкое между основными приемами пищи;
+4. съев сладкое, сразу же почистить зубы;
-5. применение сахарозаменителей.
102. Агрессивность (кариесогенность) зубных отложений определяется:
+1. по степени снижения рН в зоне налета;
-2. по количеству зубного налета на поверхности зуба;
-3. по наличию зубного камня на поверхности зуба;
-4. по степени минерализации эмали зуба;
-5. по уровню гигиены полости рта.
103. Способы снижения агрессивности (кариесогенности) зубной бляшки:
+1. уменьшить содержание и активность компонентов зубной бляшки (микроорганизмов и углеводов);
+2. изменить свойства эмали;
+3. разрушить органическую матрицу бляшки;
+4. снизить активность гликолиза в зубной бляшке;
+5. восстановить рН щелочными воздействиями.
104. Химические и медикаментозные средства, используемые для предотвращения образования зубного налета (зубной бляшки):
+1. хлоргекседин;
-2. флоссы;
+3. ферменты;
-4. зубные щетки;
+5. препараты фтора.
ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ: