Описать контроль за состоянием запасов

ЗАНЯТИЕ № 2

Задание 2

Тема: Системы управления запасами в логистике.

Цель: приобретение навыков о понятии, сущности и необходимости в материальных запасах.

Задание: выполнить работу, оформить отчет, ответить на контрольные вопросы для защиты.

Задание 1

Дать развернутый ответ: Что из себя представляют запасы?

Запасы представляют собой совокупность средств производства, хранящихся в соответствующих хозяйственных структурах как сферы производства, так и сферы обращения.

Объективная необходимость образования запасов связана с характером процессов производства и потребления материальных ресурсов. Образование запасов связано с необходимостью обеспечения непрерывности процесса производства на всех его стадиях. В процессе выполнения договоров поставки продукции и при ее транспортировке могут происходить отклонения от запланированных сроков и размеров партий поставки. В то же время «питание» производства должно осуществляться регулярно.

 

Задание 2.

Оформить в виде таблицы:

Виды материальных запасов.

Дать характеристику видам материальных запасов.

 

Вид Характеристика
Сырье Образует в результате переработки значительную часть (по количеству или стоимости) конечного продукта. К сырью относятся: первичные материальные ресурсы, не прошедшие переработку или прошедшие ее в незначительной степени. Это: продукция растениеводства, животноводства или рыболовства; продукты добычи или обогащения руды в горнодобывающей и металлургической промышленности; материальные ресурсы, получаемые в результате специфических технологических процессов химической и физической обработки.
Вспомогательные материалы Занимают незначительную, по количеству или стоимости, часть в составе готовой продукции. Это могут быть: швейные нитки при пошиве одежды, монтажные болты, проволока и проч.
Производственные материалы Не входят, в отличие от сырья и материалов, в состав конечного продукта, но необходимы для нормального хода производственного процесса. Они обеспечивают ввод в действие и эксплуатацию оборудования. К таким средствам относятся смазочные материалы, охлаждающая жидкость, чистящие и моющие средства. К производственным материалам относится также энергия.
Комплектующие Продукты, не требующие обработки вообще или требующие ее в незначительной степени.

Задание 3.

Описать цели управления запасов.

Цели управления запасами:

· Обеспечение и поддержание ликвидности и текущей платежеспособности;

· Сокращение издержек производства путем снижения затрат на создание и хранение запасов, уменьшения потерь рабочего времени и простоев оборудования из-за нехватки сырья и материалов, предотвращения порчи, хищений и бесперебойного использования материальных ценностей;

· Правильное и своевременное документирование всех операций по движению материальных ценностей;

· Систематический контроль за соблюдением установленных норм запасов, выявление излишних и неиспользуемых материалов, их реализация.

 

Описать контроль за состоянием запасов.

Методика контроля за уровнем запасов основана на принципе сравнения фактических остатков материалов с нормами запасов. Для этой цели в карточке учета материала указываются максимальная и минимальная нормы запаса в натуральных единицах измерения. При очередном поступлении и отпуске материала кладовщик (или компьютер) сравнивает фактический остаток с предельными значениями нормы запаса. При превышении его максимальной величины или снижении ниже минимально допустимой нормы оператор принимает меры для нормализации запасов.

Эта система получила название «максимум-минимум». Ее преимущество в том, что работники снабжения получают экстренную информацию по всем материалам. При большой номенклатуре система очень трудоемка, а в некоторых случаях требует дополнительной информации.

Контроль за состоянием запасов, можно также осуществлять по методу АВС. Для оптимизации материалов категории А необходимо применять метод расчета оптимального размера заказа, который может применяться в рамках различных системах управления материальными запасами. Наиболее простой из них является система с фиксированным размером заказа.

Классификация АВС-метода позволяет сосредоточиться на контроле только за наиболее важными видами запасов (категории А, В) и сэкономить время и ресурсы.

Результаты группировки по АВС-методу приводят к следующим выводам:

· Основное внимание при контроле и управлении запасами должно быть уделено трем важнейшим видам сырья (категория А);

· Дополнительно, для шести видов сырья (категория В), рекомендуется вычислять наиболее экономичный (оптимальный размер заказа и оценивать страховой запас);

· Контроль за видами сырья можно проводить раз в месяц.

Таким образом, основной причиной образования запасов является несовпадение в пространстве и во времени производства и потребления материальных ресурсов. Материальные запасы классифицируются по трем видам: производственные, в незавершенном производстве, готовой продукции.

Материальные запасы являются частью оборотных средств предприятия. Из этого вытекает необходимость определения показателей их оборачиваемости и нахождения способов ее ускорения. Решение этих задач возможно при комплексном управлении запасами. Оно включает: определение потребности в материальных запасах, создание на предприятии эффективной системы управления, контроль за запасами.

Определение потребности в материальных запасах основано на их нормировании. При этом выделяют текущий, подготовительный и страховой запасы.

Системы управления запасами могут быть основаны на определении оптимальной партии поставки и рационального интервала времени между поставками.

Контроль за состоянием запасов может строится на сопоставлении их фактического уровня с максимально и минимально возможными их величинами, либо по АВС-методу, который предполагает разделение всех запасов на группы по степени их важности (ценности) для производственного процесса.

 




double arrow
Сейчас читают про: