Урок технологии в 6 классе

  Тема: Блюда из макаронных изделий

Тип урока:  Урок открытия новых знаний.  

Цель урока: ознакомить учащихся с видами макаронных изделий и технологическими особенностями приготовления блюд 

Задачи: 

Планируемые результаты

Предметные:

· Знать виды макаронных изделий;

·  Знать пищевой состав продукта и его калорийность;

· уметь читать инструкцию и пользоваться ей в практической деятельности;

· знать правила приготовления макаронных изделий несколькими способами;

· уметь исправлять технологические ошибки приготовления блюд;

· соблюдать ТБ и санитарию

  

Метапредметные:

   Регулятивные:

· определять и формулировать цель деятельности на уроке с помощью учителя;

·  планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей;

· прогнозировать деятельность на уроке;

·  оценивать правильность выполнения действий на уровне адекватной оценки, оценивать свою работу;

· адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о проделанной работе.

  Познавательные:

· ориентироваться в задании, анализировать, сравнивать, осуществлять поиск необходимой информации;

· добывать новые знания через практическую деятельность.

 Коммуникативные:  

· слушать учителя,

·  задавать вопросы и формулировать ответы на них,

·  строить понятные речевые высказывания, излагать и аргументировать своё мнение,

·  обмениваться мнениями, учитывать мнение одноклассников, учителя;

· работать в группе, договариваться.

 

Личностные: · устанавливать связи между целью учебной деятельности и её мотивом; · ориентация на плодотворную работу; ·  уметь конкретизировать и анализировать полученную информацию. · применять полученные знания в жизни, формируя здоровый образ жизни в области питания.  

Межпредметные связи: история, география, информатика

 

Ресурсы урока

Для учителя

Для учащихся

· Рабочая программа · Презентация по теме «виды макаронных изделий» · Коллекция макаронных изделий · Готовые инструкции

· Учебник «Технология»   6 класс 

· Рабочая тетрадь

· Раздаточный материал по теме «Макароны»

Ход урока

Содержание деятельности учителя

Содержание деятельности обучающихся

Актуализация необходимых знаний

Предлагает прослушать стихи и ответить на вопрос.

Моя земля – мне словно матушка родная.
И всё вокруг до боли любо мне: поля, леса.
Люблю всё то, что меня с детства окружало.
Люблю всё то, чего ещё не видела пока.

Не упустить бы мне чего, и не пройти бы мимо.
И колосок пшеницы подержать в своих руках.
Почувствовать его на солнце созревающую силу.
Её отдаст он нам, когда для этого придёт пора…

Учитель задает вопросы, обращая внимание на слайды презентации

Какие ассоциации она у вас вызывает?   Подводит на теме урока

  Смотрят на слайд презентации, слушают учителя и дают ответы.

 

 Дают предположительные ответы:

· из колосьев делают муку;

·  из муки пекут хлеб;

· Делают макаронные изделия

 

Называют тему урока: Макаронные изделия

Мотивация познавательной деятельности

Знаю Хочу узнать Хочу научиться
Макароны делают из муки Историю возникновения макарон Правильно готовить блюда из макарон
Существует множество форм макарон Почему они бывают разных цветов  
Варят макароны в горячей воде Рецепты блюд из макарон  
  Способы приготовления макарон  
  Что означает слово «Макароны»  

Учитель: Скажите, а что вы знаете о макаронах?.......

               

Отвечают на вопросы учителя  и планируют деятельность на уроке.

Верны ли следующие утверждения?

 

Утверждения Да Нет
Макаронные изделия используют для приготовления супов    
Некоторые виды макарон перед варкой разламывают    
Макароны перебирают и иногда просеивают    
Макароны при варке опускают в холодную воду    
Сваренные макароны промывают холодной водой    
Впервые макароны появились в Италии    
Существует два способа приготовления макарон    
От макарон полнеют    

К этим утверждениям мы вернёмся в конце урока.

 

Организация познавательной деятельности

 

Учитель предлагает ознакомиться с историей появления макаронных изделий.

Организация игры в почту:

  • Прочитать историю макарон.
  • В строке «Отправил» написать свою фамилию
  • Написать вопрос к указанному факту
  • Отправить письмо той девочке, у которой такие же по форме макароны.

 Организует деятельность по изучению технологии производства макаронных изделий, используя  кейс материала по данной теме(видео, презентация)

 

 

Для дальнейшей работы вам необходимо разделиться на 3 группы.

1 группа – те, кто любит читать и писать.

2 группа – те, кто любит рисовать.

3группа – те, кто любит сравнивать.

И 2 человека для работы на компьютере.  

 

Слушают задание и выполняют работу по организации игры

Получили письмо.

  • Написать фамилию в строке «Получил»
  • Письменно ответить на вопрос.

 

Записывают в тетради основные этапы производства макаронных изделий.

Подготовка к следующему этапу урока:

Задание для 1 группы:   Вы эксперты по качеству, будете делать контрольную закупку. Вам надо сравнить по определённым параметрам 3 пачки макарон, записать значения в таблицу и дать нам как покупателям свои рекомендации.

Задание для 2 группы: Эксперты по здоровью. Вам необходимо прочитать текст и дать нам полезные советы.

Задание для группы 3: эксперты по производству. Вы приехали из Италии и готовы рассказать нам, как правильно готовить макароны. Так как вы не знаете русского языка, вы будете рисовать схему приготовления макарон.

Для работающих за компьютером: «Найти интересный факт»

  1. На рабочем столе найти папку с названием «интересное» и открыть её
  2. Открыть Документ Microsoft Office Word с названием «Макарончики»
  3. Записать интересный факт.

Презентуют результаты работы:

Составляют инструкции по приготовлению макаронных изделий, используя подсказки.

Исправляют  последовательность приготовления макаронных изделий.

Записывают  основные правила  приготовления блюд.

 Находят допущенные ошибки и исправляют их.

 

 

Подведение итогов

Учитель предлагает проверить составленные инструкции и оценить их по эталону.

Предлагает оценить свою организационную деятельность  на уроке

Отвечают на вопросы мотивационного этапа.

Оценивают составленные инструкции

Делают выводы о работе

             







Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: