Кейс материалов урока

Одна из легенд гласит, что в XVI столетии владелец одной таверны, paспoлoженной недалеко от Неаполя (Италия) готовил для посетителей разных видов и форм лапшу, давая своим изделиям забавные названия: "Собачьи ушки", "Кудри священника"...

Однажды его дочь играла с тестом, сворачивая его длинные, тонкие трубочки и развешивала их на веревке для белья. Увидев "игрушки", находчивый хозяин сварил трубочки, полил их специальным томатным соусом и дал новое блюдо гостям. Гости были в восторге и автор - тоже. Таверна стала излюбленным местом неаполитанцев, а ее хозяин, сколотив приличное состояние, вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству этой необычной продукции. Звали этого удачного предпринимателя Марко Арони, а блюдо это, конечно же, назвали "макароны".

Для производства настоящих макарон в понимании итальянцев могут быть использованы только мука и вода (и ничего больше). Тогда как подавляющее большинство российских макарон делаются из хлебопекарной муки, в лучшем случае - из крупки мягкой пшеницы...

мука твердой пшеницы (Triticum Durum, semolina)

Интересные факты

Кстати, именно макаронам мы обязаны изобретением современной вилки с несколькими зубцами - для удобства поедания спагетти ее придумал около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II, Gennaro Spadaccini.

 

Технология приготовления макаронных изделий на фабриках. Видео Галилео «Макароны»

Мука и вода поступают в термосмесители в строго рассчитанных пропорциях. После того как тесто перемешивается и становится однородным и эластичным, оно подаётся в прессовые цилиндры. Каждый цилиндр имеет фигурные отверстия, через которые выжимается тесто.  Так получаются макаронные изделия различной формы.

 «Действующий в России ГОСТ - 875 - 92»

Действующий в России ГОСТ - 875 - 92 на макаронные изделия подразделяет эту продукцию на три группы:

А - для изделий, изготовленных из твердой муки,

Б - для изделий, изготовленных из высокостекловидной мягкой муки,

В - для изделий, изготовленных из мягкой муки пшеницы.

А также на два класса:

1-й - изделия из муки высшего сорта,

2-й – из муки первого сорта.

Полезность макаронных изделий

  Но для того, чтобы вкусно пообедать макаронами и при этом не поправиться, нужно знать некоторые секреты выбора и приготовления этого популярного продукта.

Если покупать макароны, сделанные из муки твёрдых сортов пшеницы, то лишние килограммы вам не страшны. Дело в том, что в таких макаронах крахмал находится в кристаллической форме. Он не всасывается в кишечнике и просто выводится из организма.

Блюда из таких макарон положительно влияют на работу сердечнососудистой системы. Кроме того, этот продукт долго переваривается в желудке, а значит, спасает от постоянного чувства голода, преследующего поклонниц всевозможных диет. Пообедали макаронами – и сыты до вечера!

Сбалансированное меню должно включать небольшую порцию макарон, поэтому для того, чтобы блюдо вышло сытным, его необходимо дополнить овощами. Лучше всего для этой цели подойдут томаты, брокколи, шпинат, лук, горох, сладкий салатный перец, кабачки и баклажаны. Кроме того, к гарниру можно добавить и грибы.

К такому гарниру идеально подходят морепродукты и белое мясо птицы. Приготовить его можно разными способами, например, отварить, запечь в духовке или прожарить на гриле без добавления жира.

«Пищевая и энергетическая ценность»

В 100 г не приготовленных макаронных изделий должно содержаться

белка от 10,4 до 12,3

жиров от 1,1 до 2,1

углеводов от 64,5 до 71,5 г.

Энергетическая ценность - от 327 до 351 ккал.

Способы приготовления макаронных изделий.

Первый способ – сливной.

В кастрюлю с кипящей подсоленной водой закладывают макароны и варят до размягчения, периодически помешивая, чтобы они не прилипли ко дну. Сваренные макаронные изделия откидывают на дуршлаг, затем промывают горячей кипячёной водой. Дают воде стечь. Перекладывают в кастрюлю, добавляют масло и перемешивают.

Второй способ – несливной.

В кипящую подсоленную воду засыпают макаронные изделия и варят до набухания. Затем добавляют сливочное масло, накрывают посуду крышкой и доваривают на слабом огне, как кашу.

· При варке вода остается прозрачной (не выделяется крахмал).

· Макароны не слипаются, не разламываются, не развариваются.

· Идеальные пропорции для варки макарон: на 100г нужен 1 литр воды и 7-10г соли.

· Чем тоньше макароны, тем быстрее они варятся. Если они хорошего качества и от надежного производителя, то их не нужно будет пробовать на готовность, а лишь отварить столько минут, сколько указано на упаковке.

1. Макароны промыть в проточной воде

2. При отваривании макаронных изделий необходимо соблюдать пропорции изделий и воды 1:6

3. Закладываем макароны в кипящую посоленную воду

4. Варим на медленном огне, постоянно помешивая

5.  Готовность определяем по разбухшим изделиям

6. Выбираем кастрюлю с толстым дном

7. После сливания воды, макароны промыть холодной водой (горячей кипяченой)

8. Добавить масло

9.  Макароны варить 10 минут

10. Для отваривания выбирай только толстые макароны

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: