Значение общетехнических стандартов для пищевого производства

Одним из направлений реализации государственной защиты прав и интересов потребителей является стандартизация. Качество услуг подтверждается проверкой на соответствие установленным стандартам, показателям, требованиям для объявленного класса обслуживания. Причём главнейшим требованием всегда является безопасность.

В соответствии с Законом Российской Федерации “О стандартизации” (1993 г.) стандартизация - это деятельность по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

а) безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья, имущества;

б) качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

в) единства измерений;

г) экономии всех видов ресурсов;

д) безопасности хозяйственных объектов;

е) обороноспособности страны.

Главной системой в области стандартизации пищевой продукции, помимо российской национальной системы стандартизации, является HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point - анализ рисков и критические контрольные точки) - Система обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Концепция НАССР предусматривает систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, которые существенно влияют на безопасность продукции. Система управления безопасностью пищевых продуктов базируется на принципах:

Принцип 1. Проведение анализа опасных факторов, которые связанны с производством пищевых продуктов, на всех стадиях жизненного цикла, начиная с разведения или выращивания и заканчивая поставкой конечному потреблению, включая стадии обработки, переработки, хранения и реализации. Выявление условий возникновения опасных факторов и проведение мероприятий, необходимых для их контроля.

Принцип 2. Определение критических точек этапов (операций) технологического процесса, в которых должен осуществляться контроль для устранения опасных факторов или минимизации возможностей их появления. Под "этапом (операций)" понимается любая стадия изготовления пищевых продуктов, включая сельскохозяйственное производство, снабжение сырьем, подбор ингредиентов, переработку, сохранение и транспортирование, складирование и реализацию.

Принцип 3. Определение критических границ, которых следует придерживаться для того, чтобы удостовериться, что критическая точка находится под контролем.

Принцип 4. Разработка процедур проверки, которые позволяют удостовериться в эффективности функционирования системы.

Принцип 5. Документирование всех процедур и данных, которые имеются в системе.

Особенностью системы НАССР является то, что при ее помощи детально изучается каждый шаг (этап) в производстве, хранении и доставки пищи, выявляются специфические риски и опасности, внедряются эффективные методы контроля и мониторинга. Данная система является эффективным средством управления в целях защиты процессов от биологических (микробиологических), химических, физических рисков загрязнения, иных негативных факторов.

Основными причинами инцидентов, вызванных пищей, являются: плохое качество сырья, неверное обращение с сырьем, изменения в формуле продукции, изменения в процессе производства продукции, перекрестное загрязнение, несоответствующая уборка и чистка, несоответствующее обслуживание, добавление неправильных компонентов.

Внедрив и поддерживая систему НАССР, предприятие обладает уверенностью в том, что безопасность соблюдается. Оно имеет возможность избежать применения в процессе производства большого спектра потенциально опасных материалов, биологических, химических и физических угроз для здоровья людей, непроизводительных затрат финансовых средств, издержек вследствие порчи, неправильного производства (саботажа), неправильного употребления продукции покупателем.

Каталогизация продукции. Проблема создания государственной системы каталогизации продукции.

Каталогизация продукции – это работы по единообразному представлению, сбору, классификации, идентификации, кодированию, регистрации, обработке, хранению и распределению информации о выпускаемой продукции.

Унифицированной формой, позволяющей получить максимально необходимый набор сведений о выпускаемой продукции, ее производителе, является форма каталожного листа продукции.

Предприятия-производители заполняют и предоставляют на регистрацию каталожные листы продукции после принятия решения о начале выпуска продукции.

Основная цель формирования АБД «Продукция России» - доведение информации о продукции, выпускаемой на территории Российской Федерации, а также о предприятиях-производителях, до потребителей, через оперативное обслуживание, электронные тематические каталоги и указатели технических условий.

Информация, содержащаяся в банке данных «Продукция России», включает:

  • наименования и условные обозначения конкретной продукции (марки, типы, исполнения) конкретных отечественных изготовителей, выпускаемой по нормативным и техническим документам (ГОСТ, ГОСТ Р, СТО, ТУ, чертежи);
  • наименования и условные обозначения ТУ и СТО на выпускаемую продукцию с указанием адреса держателя подлинника и даты введения в действие;
  • наименование изготовителя конкретной продукции и его адрес, средства связи, код ОКПО;
  • назначение и область применения конкретной продукции;
  • основные потребительские характеристики конкретной продукции, представленные изготовителем в каталожном листе продукции;
  • форма подтверждения соответствия конкретной продукции.

Информация из АБД «Продукция России» может быть использована не только производителями при заказе сырья, материалов, комплектующих, оборудования и др. для целей производства, но и торгующими организациями для целей расширения ассортимента реализуемых товаров, при проведении маркетинговых исследований.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: