Хар-ка Млекопитающих

1) черты сходства с рептилиями и амфибиями; конечности млеков имеют голеностопное и предплечно-запястное сочленения; череп с широким основанием (платибазальный тип), многочисленные железы в коже, одна левая дуга аорты, почка выд. мочевину;

2) синапсидный череп (одна скуловая кость, обр. элементами нижней и верхней дуги);

3) наиболее развита крыша мозга - кора; передний мозг с бороздами и извилинами;

4) орган обоняния - обонятельный эпителий - располагается в верхнезадней части носовой полости;

5) хорошо развитое наружное ухо, представл. ушной раковиной и наружным слуховым проходом; стремечко, молоточек (сочленовая кость) и наковальня (квадратной);

6) альвеолярные легкие; диафрагма;

7) эритроциты с отсутствием ядер, небольшие размеры и высокая численность;

8) дифф. зубной системы и пищеварит. тракта; гетеродонтность; постоянная температура тела;

9) живорождение.

 

Скелет Птиц.

1) осевой скелет: разделен на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой;

2) шейный отдел: очень подвижен; число позвонков = от 11 до 23-25; у вороны, голубя 14 позвонков; первый позвонок - атлант, имеет форму кольца; второй позвонок - эпистрофей - имеет хорошо развитое тело с направленным вперед зубовидным отростком; остальные позвонки гетероцельные; над телом позвонка расп. верхняя дуга, заканчивающаяся остистым отростком, в ее канале - спинной мозг; от передней и задней пов-ти дуги отходят парные сочленовые отростки; от боковых пов-тей верхних дуг позвонков отходят короткие поперечные отростки; типичное шейное ребро прирастает своей головкой к телу позвонка, а бугорком - к поперечному отростку; таким образом обр. позвоночные отверстия, создающие с обеих сторон шеи каналы, по которым проходят позвоночная артерия и шейный симпатический нерв;

3) грудной отдел: до 10 позвонков; часть которых может срастаться, обр. спинную кость; к грудным позвонкам причленяются грудные ребра; это плоские, слегка изогнутые костные пластинки, сост. из двух отделов - спинного и брюшного; верхний конец спинного отдела ребра имеет два сочленовных отростка: бугорок и головку; нижний конец брюшного отдела ребра подвижно сочленяется с телом грудины; от ребер отходят крючковидные отростки; грудина - широкая и длинная, вогнутая изнутри костная пластинка, несущая высокий костный гребень - киль грудины;

4) сложный крестец представляет собой слившиеся поясничные, крестцовые и часть хвостовых позвонков; сложный крестец неподвижно срастается с последним грудным позвонком; кости таза так же неподвижно срастаются с позвонками сложного крестца;

5) число свободных хвостовых позвонков у птиц невелико; последние хвостовые палстинки сливаются в вертикально уплощенную пластинку - копчиковую кость;

6) череп тропибазального типа (мозг лежит за глазницами, а не между ними); значительно увеличен объем мозговой полости, большие глазницы, появление клюва, полное исчезновение зубов, у большинства птиц большое затылочное отверстие смещено вниз; кости черепа очень тонкие, поэтому большинство из них сливается друг с другом; верхняя височная дуга отсутствует; срастаются ушные кости; у птиц появляется клюв; надклювье образовано сильно разросшимися и слившимися предчелюстными костями; гребень клюва укреплен носовыми костями; подклювье обр. слиянием ряда костей, из которых наиболее крупные - зубная, сочленовая и угловая; подъязычный аппарат сост. из удлиненного тела, поддерживающего основание языка, и длинных рожек.

 

 

Хар-ка Рептилий.

1) сухой атмосферный климат -> экономный расход влаги -> сухая, лишенная желез кожа, наружные слои эпидермиса представлены отмершими клетками, заполненными роговым в-вом -> кожа не участв. в дыхании;

2) впервые тазовые почки (!); выд. канальцы почки полностью утратили связь с полостью тела, продукты обмена поступают внутрь выд. канальцев только из сплетения кров. капилляров - мальпигиева клубочка, который заключен в боуменовой капсуле; почка имеет свой мочеточник, не гомолог. мюллерову и вольфову каналам; мюллеров канал редуц., а вольфов сохр. как остаток мезонефроса;

3) появилась трахея; в легких имеются внутр. перекладины, делящие их на отделы; сложная губчатая структура легких;

4) грудная клетка (!), активно участвующая в дыхании; один затылочный мыщелок;

5) достаточно полное разделение потоков артериальной и венозной крови <- неполная горизонтальная перегородка;

6) обр. две височные ямы: верхняя (заглазничная и чешуйчатые кости), и боковая (скуловая и квадратно-скуловая кости); диапсидный (двудужный) череп; у некоторых череп синапсидный (одна височная яма из чешуйчатой и скуловой кости); у некоторых - анапсидный (ложная височная яма); у змей редуцированы обе височные дуги.

 

Хар-ка Птиц.

1) в морфологическом отношении птицы сходны с рептилиями: почти полное отсутствие кожных желез, роговые чешуи на отделах задних конечностей, роговой покров клюва, череп диапсидного типа (с редуцированной верхней дугой), имеющий только один затылочный мыщелок, состав костей черепа, открытый таз;

2) приспособления к полету: компактность тела, жесткость и неподвижность туловищного отдела осевого скелета и редукция его хвостового отдела, резкое возрастание отделов грудины и обр. киля, прочность пояса передних конечностей, строение крыла, мощность мускулатуры, развитие перьев, редукция зубов, редукция мочевого пузыря и прямой кишки, сильное развитие мозжечка;

3) легкие малы по объему, но велика их губчатость, что увеличивает пов-ть; воздушные мешки;

4) полное разделение кругов кровообращения; большое сердце;

5) дифф. желудка на два отдела - железистый и мускульный;

6) высокий уровень обмена веществ.

 

Хар-ка Земноводных.

1) большая дифф. позвоночного столба на отделы и более прочное соединение тел позвонков друг с другом; появление парных конечностей наземного типа; мощный сложный комплекс мускулов; появление век и слезных желез; обр. полости среднего уха с барабанной перепонкой и слуховой косточкой - стремечком; исчезновение жабр и развитие легких, гортани и хоан; два круга кровообращения; подвижный язык и слюнные железы;

2) приспособления к движению прыжками у бесхвостых;

3) дыхание с помощью кожи;

4) непостоянная температура тела.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: