Физиологическая роль жиров

1. Защитная (теплоизоляционная, амортизационная).

2. Энергетическая (1 г. жира дает 9,3 Ккал, 30% суточного калоража).

3. Пластическая.

4. Регуляторная: Повышает пищевую ценность и усвоение продуктов, улучшает вкусовые свойства пищи.

5. Жиры являются источниками важных жизненно необходимых веществ - фосфатидов, стеринов, ПНЖК, жирорастворимых витаминов.

 

Классификация жирных кислот                                                  ¯                                                     ¯ Насыщенные                                                               Ненасыщенные          ¯                                                             ¯                                      ¯ 1. Стеариновая                                   Мононенасыщенные           Полиненасыщенные 2. Арахиновая                                                     ¯                                      ¯ 3. Пальмитиновая                                Олеиновая С18:1      1. Линолевая С18:2                                                                                                                                           2. Линоленовая С18:3                                                                                                                                                            3. Октадекатетраиновая С18:4                                                                                                       4. Арахидоновая С20:4                                                                                                       5. Эйкозапентаеновая С20::5                                                                                                                                                             6. Докозапентаеновая С22::5                                                                                                       7. Докозагексаеновая С22:6

 

Функции стеринов 1. Фитостерины b-ситостерин - нормализует жировой обмен;                          - нормализует холестериновый обмен - связывает холестерин в ки-                            шечнике в нерастворимое соединение ® эвакуация из кишечника. 2. Зоостерины холестерин - обеспечивает процессы осмоса и диффузии;                     - участвует в образовании в организме:                        - желчных кислот;                        - гормонов коры надпочечников;                        - половых гормонов;                        - витаминов D3 (холекальциферола)    Допустимое суточное потребление холестерина - 500 мг/сутки.

 

Функции ПНЖК 1. Пластическая (синтез ЖК в организме) 2. Обеспечивает функции мембран клеток. 3. Нормализуют обмен холестерина (воздействуют превращению холестерина ® холиевые кислоты ® желчь ® эвакуация. 4. Нормализуют состояние стенок кровеносных сосудов, повышает их эластичность, понижает их проницаемость. 5. Участвуют в синтезе тканевых гормонов простагландинов (простациклина и тром- боксана).

 

Показатели биологической ценности ПНЖК Показатель                                                                                                 Значение 1. Количество углеродных атомов в молекуле ЖК                                           ³ 20 (длина цепочки) 2. Количество двойных связей                                                                             ³ 4 3. Семейство ЖК (класс)                                                                                        v3 4. Форма (цис-транс-изомеры)                                                                             цис-

Пищевые антисклеротические факторы

1. Метионин

2. Фосфатиды (кефалин и лецитин)

3. ПНЖК

Кроме того к пищевым антисклеротическим факторам относят витамины (С, А) и минеральные вещества (селен, хром, цинк)

 

Значение углеводов в питании человека.

Выполняют структурную, регуляторную, вкусовую и энергетическую (1 г. углеводов дает 4,1 Ккал, 56% суточного калоража) функции.

 

       Классификация углеводов

    

ХИМИЧЕСКАЯ                                   ГИГИЕНИЧЕСКАЯ

 

1. Моносахариды                                       1. Незащищенные -

   (глюкоза, фруктоза)                            рафинированные

2. Дисахариды                                           (моно- и дисахариды)

(сахароза, лактоза)

3. Полисахариды                                        2. Защищенные

(крахмал, клетчатка, пектины)                        (крахмал)

                                                                      3. Сверхзащищенные

                                                                           1)клетчатка

                                                                           2)пектиновые вещества

 

ШКАЛА СЛАДОСТИ УГЛЕВОДОВ (по Бистер-Вуду):

Сахароза - 100     Лактоза - 16

Фруктоза - 173     Мальтоза - 32,5

Глюкоза - 74      Галактоза - 32,5

 

ГЛИКЕМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ УГЛЕВОДОВ И ПРОДУКТОВ

 

Продукты Индекс, % Углеводы Индекс, %
Хлеб белый (эталон) 100 Фруктоза 30
Хлеб серый 58 Глюкоза 138
Крупа гречневая 74 Мед 126
Пшено 103 Сахароза 86
Картофель 116 Мальтоза 152
Яблоки 53    
Виноград 62    

 

Гликемический индекс - отношение концентрации глюкозы в крови после употребления 100г продукта к концентрации глюкозы после употребления эталона (100г белого хлеба). Используется при профилактике и диетотерапии сахарного диабета.

Незащищенные углеводы – функции энергетическая и вкусовая, Содержатся в овощах и фруктах, сахаре, меде.

Защищенные – крахмал. Содержится в муке, зерновых, крупы/каши, картофель. Функция –энергетическая.

Сверхзащищенные: Не усваиваются организмом. Главные функции – защитная и регуляторная.

Целлюлоза/клетчатка - увеличивает перистальтику кишечника, участвует в формировании каловых масс и адсорбции воды и холестерина в толстом кишечнике. Источник - растительные продукты.

Пектиновые вещества – желеобразные вещества, содержащиеся в ягодах, фруктах и свекле. Способны обволакивать слизистую ЖКТ и защищать от агрессивных компонентов пищи. Связывают тяжелые металлы, радионуклиды и некоторые другие ксенобиотики и не позволяют им поступать в кровь.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: