Мороженое, оформление и подача

Поместите мороженое в невысокие бокалы, или небольшие красочные креманки. Наложите мороженое в блюдце горкой, украсьте его цукатами, кусочками фруктов, листочком мяты, полейте сиропом.

 

Вариант №1

1С какой целью для приготовления компота из смеси сухофруктов перебирают, удаляя

примеси, и сортируют по видам?

а)подбирают по цвету;

б)подбирают по вкусу и аромату;

в)

подбирают с одинаковым сроком варки.

2.Какой водой промывают 3 — 4 раза сухофрукты перед варкой компота?

а)холодной; б) горячей; в) теплой.

3.Почему в процессе варки кисель из клюквы приобрел фиолетовую окраску?

а)перекипел;

б)добавили много сока;

в)варили в окисляющейся посуде.

4.Как подготавливают апельсины (мандарины) для варки компота?

а) очищают от кожицы, снимают остатки белой мякоти;

б)разрезают на дольки, раскладывают в креманки, стаканчики;

в)нарезают кружочками вместе с кожицей.

5.Каким становится компот после того, как в него добавляют лимонную кислоту, под

действием которой сахароза распадается на глюкозу и фруктозу?

а)более кислым;

б)более сладким;

 в) кисло-сладким.

6.Какие фрукты не варят, а раскладывают в креманки или стаканы, заливают теплым

сиропом, охлаждают?

а)айву, яблоки, груши;

б)малину, землянику, мандарины, ананасы;

в)сливы, абрикосы, вишню.

7.В течение какого времени готовый компот из сухофруктов охлаждают до 10 °С и

выдерживают для настаивания?

а)6...8 ч;

б)8... 10 ч;

в)10... 12 ч.

8.Почему у киселя при хранении на поверхности образовалась пленка?

а)быстро охладили;

б)не посыпали сахаром;

в)использовали много крахмала.

9.Каким должен быть помол, чтобы получился лучший по качеству напиток из

размолотого непосредственно перед варкой кофе?

а)крупного помола;

б)из обжаренных зерен;

в)мелкий.

10.Какова норма отпуска кофе натурального?

а)50...75 г;

б)75... 100 г;

в)100... 150 г.

11.Как подают кофе по-венски?

а)с молочными пенками от топленого молока;

б)со взбитыми сливками;

12.Какие вещества, содержащиеся в чае, оказывают возбуждающее действие на нервную систему

человека?

а)красящие;

б)дубильные;

в)алкалоид кофеин.

13.Что придает чаю аромат?

а)дубильные вещества;

б)эфирное масло;

в)экстрактивные вещества.

14.Почему запрещается кипятить заваренный чай или долго держать его на плите?

а)резко ухудшается вкус;

б)приобретает неприятный запах;

в)резко изменяется цвет.

15.В течение какого времени заваренный чай сохраняет вкус и аромат?

а)15 мин;

б)30 мин;

в)1 ч.

16.Какова норма сухого чая на 1 порцию?

а)1...2 г;

б)2 г;

в)2...4 г.

4.Вставьте пропущенные слова

б)разрезают на дольки, раскладывают в креманки, стаканчики;

в)нарезают кружочками вместе с кожицей.

5.Каким становится компот после того, как в него добавляют лимонную кислоту, под

действием которой сахароза распадается на глюкозу и фруктозу?

а)более кислым;

б)более сладким;

в) кисло-сладким.

6.Какие фрукты не варят, а раскладывают в креманки или стаканы, заливают теплым

сиропом, охлаждают?

а)айву, яблоки, груши;

б)малину, землянику, мандарины, ананасы;

в)сливы, абрикосы, вишню.

7.В течение какого времени готовый компот из сухофруктов охлаждают до 10 °С и

выдерживают для настаивания?

а)6...8 ч;

б)8... 10 ч;

в)10... 12 ч.

8.Почему у киселя при хранении на поверхности образовалась пленка?

а)быстро охладили;

б)не посыпали сахаром;

в)использовали много крахмала.

9.Каким должен быть помол, чтобы получился лучший по качеству напиток из

размолотого непосредственно перед варкой кофе?

а)крупного помола;

б)из обжаренных зерен;

в)мелкий.

10.Какова норма отпуска кофе натурального?

а)50...75 г;

б)75... 100 г;

в)100... 150 г.

11.Как подают кофе по-венски?

а)с молочными пенками от топленого молока;

б)со взбитыми сливками;

12.Какие вещества, содержащиеся в чае, оказывают возбуждающее действие на нервную системучеловека?

а)красящие;

б)дубильные;

в)алкалоид кофеин.

13.Что придает чаю аромат?

а)дубильные вещества;

б)эфирное масло;

в)экстрактивные вещества.

14.Почему запрещается кипятить заваренный чай или долго держать его на плите?

а)резко ухудшается вкус;

б)приобретает неприятный запах;

в)резко изменяется цвет.

15.В течение какого времени заваренный чай сохраняет вкус и аромат?

а)15 мин;

б)30 мин;

в)1 ч.

16.Какова норма сухого чая на 1 порцию?

а)1...2 г;

б)2 г;

в)2...4 г.

11.Вставьте пропущенные слова

б)5...6 г;

в)10... 11 г.

12.Какова продолжительность настаивания кофе перед отпуском?

а)5...8 мин;

б)8... 10 мин;

в)10...20 мин.

13.С какой целью перед варкой какао-порошок смешивают с сахаром и добавляют небольшое количество воды?

а)для улучшения вкуса;

б)для получения однородной массы;

в)для улучшения цвета.

14.Как подают кофе по-восточному?

а)с молочными пенками от топленого молока;

б)со взбитыми сливками;

в)в турке, не процеживая, с холодной кипяченой водой.

15.Почему при хранении чая, кофе, какао необходимо учитывать товарное соседство?

а)теряют аромат;

б)поглощают посторонние запахи;

в)разрушаются вкусовые вещества.

16.При какой температуре подают горячие напитки?

а)не ниже 100 °С;

б)не ниже 75 °С;

в)не ниже 65 "С.

Вставьте пропущенные слова

17.Желирующим веществом в киселях фруктовых является ____________ крахмал, в киселях

молочных ____________ крахмал.

18. К горячим сладким блюдам относятся: ____________, _______________,

______________.

19. Каким должен быть помол, чтобы получился лучший по качеству напиток из

размолотого непосредственно перед варкой кофе?

а)крупного помола;

б)из обжаренных зерен;

в)мелкий.20Какова норма отпуска кофе натурального?

а)50...75 г;

б)75... 100 г;

в)100... 150 г.

 

 

Ключ: ответов к вопросам тестовой работы.

№ вопроса

ответ

№ вопроса

ответ

1 вариант

2 вариант

1

В

1

Б

2

В

2

Б

3

В

3

Б

4

А

4

Б

5

В

5

В

6

Б

6

Б

7

В

7

В

8

Б

8

В

9

А

9

А

10

Б

10

Б

11

Б

11

А

12

В

12

А

13

Б

13

Б

14

Б

14

В

15

А

15

А,Б

16

А

16

Б

17

Холодные и горячие

17

Картофельный,

кукурузный

18

Модифицированны

18

Шарлотка,

каша

й крахмал

гурьевская, пудинг

19

А

19

А

20

Б

20

Б

Критерии оценок тестовой работы –

20 – отметка «Отлично»

18-19 – отметка «Хорошо»

10-18 – отметка «Удовлетворительно»

Менее 10 – отметка «Неудовлетворительно».

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: