При проектировании кафе расход сырья и кулинарных полуфабрикатов вычисляют по расчетному меню. Результаты расчетов сведены в таблицу 5.
Таблица 5 – Расчет расхода сырья и кулинарных полуфабрикатов.
| Сырье, кулинарные полуфабрикаты | Лосось гравлакс с икрой | Севиче и строганина из трески | ||||||||||||||||||||
| Норма продуктов на 1 порцию 100 г, г | Количество продуктов на 20 порций, г | Норма продуктов на 1 порцию 100 г, г | Количество продуктов на 20 порций, г | |||||||||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||||||||||||||
| Лосось гравлакс | 56 | 1120 | - | - | ||||||||||||||||||
| Огурец | 11 | 220 | - | - | ||||||||||||||||||
| Маслины | 9 | 180 | - | - | ||||||||||||||||||
| Укроп | 1 | 20 | 2 | 40 | ||||||||||||||||||
| Икра соленая | 4 | 80 | - | - | ||||||||||||||||||
| Филе трески | - | - | 50 | 1000 | ||||||||||||||||||
| Оливковое масло | 5 | 10 | 5 | 10 | ||||||||||||||||||
| Картофель | - | - | 20 | 440 | ||||||||||||||||||
| Наименование блюда | Брускетта с лососем гравлакс | Брускетта с тартаром из говядины | ||||||||||||||||||||
| Наименование сырья | Норма продуктов на 1 порцию 100г, г | Количество продуктов на 20 порций, г | Норма продуктов на 1 порцию 100г, г | Количество продуктов на 20 порций, г | ||||||||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||||||||||||||
| Брускетта | 38 | 760 | 38 | 760 | ||||||||||||||||||
| Лосось гравлакс | 50 | 1000 | - | - | ||||||||||||||||||
| Лук шалот | 2 | 40 | - | - | ||||||||||||||||||
| Морковь | 4 | 80 | - | - | ||||||||||||||||||
| Лимонный сок | 5 | 10 | - | - | ||||||||||||||||||
| Соль | 1 | 20 | - | - | ||||||||||||||||||
| Говядина | - | - | 100 | 2000 | ||||||||||||||||||
| Маринованные каперсы | - | - | 10 | 200 | ||||||||||||||||||
| Лук красный | - | - | 10 | 200 | ||||||||||||||||||
| Маринованные корнишоны | - | - | 10 | 200 | ||||||||||||||||||
| Горчица зернистая | - | - | 4 | 80 | ||||||||||||||||||
| Соус табаско | - | - | 2 | 40 | ||||||||||||||||||
| Соус вустерский | - | - | 2 | 40 | ||||||||||||||||||
| Наименование блюда | Круассаны с домашней бужениной | Круассаны с паштетом из куриной печени | ||||||||||||||||||||
| Наименование сырья | Норма продуктов на 1 порцию 100г, г | Количество продуктов на 20 порций, г | Норма продуктов на 1 порцию 100 г, г | Количество продуктов на 20 порций, г | ||||||||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||||||||||||||
| Круассаны | 35 | 700 | 35 | 700 | ||||||||||||||||||
| Буженина домашняя | 50 | 1000 | - | - | ||||||||||||||||||
| Лист салата | 2 | 40 | - | - | ||||||||||||||||||
| Сыр сливочный | 4 | 80 | - | - | ||||||||||||||||||
| Куриная печень | - | - | 75 | 1500 | ||||||||||||||||||
| Лук репчатый | - | - | 20 | 400 | ||||||||||||||||||
| Морковь | - | - | 15 | 300 | ||||||||||||||||||
| Сливки 35%-ные | - | - | 10 | 200 | ||||||||||||||||||
| Сливочное масло | - | - | 6 | 120 | ||||||||||||||||||
| Перец черный молотый | - | - | 2 | 40 | ||||||||||||||||||
| Наименование блюда | Круассаны с уткой конфи | Нисуаз со свежим тунцом | ||||||||||||||||||||
| Наименование сырья | Норма продуктов на порцию 100 г, г | Количество продуктов на 20 порций, г | Норма продуктов на порцию 100 г, г | Количество продуктов на 20 порций, г | ||||||||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||||||||||||||
| Круассан | 35 | 700 | - | - | ||||||||||||||||||
| Чеснок | 7 | 140 | - | - | ||||||||||||||||||
| Лук шалот | 5 | 100 | - | - | ||||||||||||||||||
| Тимьян | 2 | 40 | - | - | ||||||||||||||||||
| Розмарин | 2 | 40 | - | - | ||||||||||||||||||
| Жир (утиный) | 100 | 2000 | - | - | ||||||||||||||||||
| Утка (жирная) | 200 | 4000 | - | - | ||||||||||||||||||
| Свежемороженый тунец | - | - | 100 | 2000 | ||||||||||||||||||
| Картофель | - | - | 30 | 600 | ||||||||||||||||||
| Яйца | - | - | 35 | 700 | ||||||||||||||||||
| Листья салата | - | - | 10 | 200 | ||||||||||||||||||
| Мёд | - | - | 20 | 400 | ||||||||||||||||||
| Оливковое масло | - | - | 0,2 | 4 | ||||||||||||||||||
| Бальзамический уксус | - | - | 0,1 | 1 | ||||||||||||||||||
| Помидоры | - | - | 40 | 800 | ||||||||||||||||||
| Наименование блюда | Салат с морским гребешком | Тартар из овощей с лососем гравлакс | ||||||||||||||||||||
| Наименование сырья | Норма продуктов на порцию 100г, г | Кол-во продуктов на 20 порций, г | Норма продуктов на порцию 100г, г | Кол-во продуктов на 20порций, г | ||||||||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||||||||||||||
| Лук шалот | 4 | 80 | - | - | ||||||||||||||||||
| Вишневый уксус | 10 | 200 | - | - | ||||||||||||||||||
| Кунжутное масло | 12 | 240 | - | - | ||||||||||||||||||
| Вяленые помидоры | 50 | 1000 | - | - | ||||||||||||||||||
| Гребешки (без раковин) | 120 | 2400 | - | - | ||||||||||||||||||
| Растительное масло | 5 | 100 | 5 | 100 | ||||||||||||||||||
| Помидоры | - | - | 100 | 200 | ||||||||||||||||||
| Сёмга | - | - | 80 | 1600 | ||||||||||||||||||
| Авокадо | - | - | 45 | 900 | ||||||||||||||||||
| Майонез | - | - | 10 | 200 | ||||||||||||||||||
| Соль | - | - | 2 | 20 | ||||||||||||||||||
| Наименование блюда | Цезарь с креветками | Фермерский салат с бужениной | ||||||||||||||||||||
| Наименование сырья | Норма продуктов на порцию 100 г, г | Кол-во продуктов на 20 порций, г | Норма продуктов на порцию 100г, г | Кол-во продуктов на 20 порций, г | ||||||||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||||||||||||||
| Салат «Айсберг» | 20 | 400 | - | - | ||||||||||||||||||
| Креветки | 50 | 1000 | - | - | ||||||||||||||||||
| Пармезан | 10 | 200 | - | - | ||||||||||||||||||
| Яйца перепелиные | 10 | 200 | - | - | ||||||||||||||||||
| Хлеб | 7 | 140 | - | - | ||||||||||||||||||
| Чеснок | 4 | 80 | - | - | ||||||||||||||||||
| Сырный соус | 20 | 400 | - | - | ||||||||||||||||||
| Помидоры черри | 10 | 200 | - | - | ||||||||||||||||||
| Сыр твердый | - | - | 20 | 400 | ||||||||||||||||||
| Картофель | - | - | 30 | 600 | ||||||||||||||||||
| Яйца | - | - | 40 | 800 | ||||||||||||||||||
| Буженина | - | - | 100 | 2000 | ||||||||||||||||||
| Огурец | - | - | 20 | 400 | ||||||||||||||||||
| Йогурт | - | - | 10 | 200 | ||||||||||||||||||
| Наименование блюда | Салат-микс из овощей | Салат в греческом стиле | ||||||||||||||||||||
| Наименование сырья | Норма продуктов на порцию 100г, г | Кол-во продуктов на 20 порций, г | Норма продуктов на порцию 100г, г | Кол-во продуктов на 20 порций, г | ||||||||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||||||||||||||
| Руккола | 30 | 600 | - | - | ||||||||||||||||||
| Зелень кинзы | 12 | 240 | - | - | ||||||||||||||||||
| Болгарский перец | 20 | 400 | 40 | 800 | ||||||||||||||||||
| Огурцы | 20 | 400 | 40 | 800 | ||||||||||||||||||
| Помидоры | 40 | 800 | 40 | 800 | ||||||||||||||||||
| Лук | 10 | 200 | 10 | 200 | ||||||||||||||||||
| Укроп | 5 | 100 | - | - | ||||||||||||||||||
| Петрушка | 5 | 100 | - | - | ||||||||||||||||||
| Салат-латук | 12 | 240 | - | - | ||||||||||||||||||
| Бальзамический уксус | 5 | 100 | - | - | ||||||||||||||||||
| Лимонный сок | 5 | 100 | - | - | ||||||||||||||||||
| Сыр «Фета» | - | - | 20 | 400 | ||||||||||||||||||
| Оливковое масло | - | - | - | - | ||||||||||||||||||
| Маслины | - | - | 20 | 400 | ||||||||||||||||||
| Наименование блюда | Жюльен с морскими гребешками | Тигровые креветки в спринг тесте с овощной сальсой | ||||||||||||||||||||
| Наименование сырья | Норма продуктов на порцию 200г, г | Кол-во продуктов на 20 порций, г | Норма продуктов на порцию 200г, г | Кол-во продуктов на 20 порций, г | ||||||||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | - | 5 | ||||||||||||||||||
| Морские гребешки | 100 | 2000 | - | - | ||||||||||||||||||
| Сливочное масло | 15 | 300 | - | - | ||||||||||||||||||
| Мука | 4 | 80 | - | - | ||||||||||||||||||
| Сливки 10-20% | 50 | 1000 | - | - | ||||||||||||||||||
| Сыр твердый | 40 | 800 | - | - | ||||||||||||||||||
| Соль | 2 | 40 | - | - | ||||||||||||||||||
| Перец | 2 | 40 | - | - | ||||||||||||||||||
| Оливковое масло | 4 | 80 | - | - | ||||||||||||||||||
| Тигровые креветки | - | - | 45 | 900 | ||||||||||||||||||
| Лимонный сок | - | - | 10 | 200 | ||||||||||||||||||
| Чеснок | - | - | 4 | 80 | ||||||||||||||||||
| Помидоры | - | - | 60 | 1200 | ||||||||||||||||||
| Красный лук | - | - | 10 | 200 | ||||||||||||||||||
| Красный перец | - | - | 15 | 300 | ||||||||||||||||||
| Кинза | - | - | 10 | 200 | ||||||||||||||||||
| Наименование блюда | Рататуй с брецелем | Зеленая паста с тунцом и лангустином | ||||||||||||||||||||
| Наименование сырья | Норма продуктов на порцию 100г, г | Кол-во продуктов на 20 порций, г | Норма продуктов на порцию 100г, г | Кол-во продуктов на 20 порцию, г | ||||||||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||||||||||||||
| Баклажан | 40 | 800 | - | - | ||||||||||||||||||
| Кабачок | 40 | 800 | - | - | ||||||||||||||||||
| Болгарский перец | 20 | 400 | - | - | ||||||||||||||||||
| Репчатый лук | 15 | 300 | 15 | 300 | ||||||||||||||||||
| Помидоры | 20 | 400 | 20 | 400 | ||||||||||||||||||
| Чеснок | 4 | 80 | 4 | 80 | ||||||||||||||||||
| Оливковое масло | 10 | 200 | 10 | 200 | ||||||||||||||||||
| Прованские травы | 12 | 240 | - | - | ||||||||||||||||||
| Спагетти | - | - | 60 | 1200 | ||||||||||||||||||
| Тунец в масле | - | - | 60 | 1200 | ||||||||||||||||||
| Наименование блюда | Карбонара с беконом и яйцом пашот | Вегетарианская паста | ||||||||||||||||||||
| Наименование сырья | Норма продуктов на порцию 200г, г | Кол-во продуктов на 20 порций, г | Норма продуктов на порцию 200г, г | Кол-во продуктов на 20 порций, г | ||||||||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||||||||||||||
| Спагетти | 100 | 2000 | 100 | 2000 | ||||||||||||||||||
| Бекон | 50 | 1000 | - | - | ||||||||||||||||||
| Сливки | 20 | 400 | - | - | ||||||||||||||||||
| Масло сливочное | 30 | 600 | - | - | ||||||||||||||||||
| Яйцо | 40 | 800 | - | - | ||||||||||||||||||
| Орехи грецкие | - | - | 35 | 700 | ||||||||||||||||||
| Базилик | - | - | 15 | 300 | ||||||||||||||||||
| Чеснок | - | - | 7 | 140 | ||||||||||||||||||
| Сыр твердый | - | - | 20 | 400 | ||||||||||||||||||
| Оливковое масло | - | - | 10 | 200 | ||||||||||||||||||
| Шпинат | - | - | 15 | 300 | ||||||||||||||||||
| Наименование блюда | Нежный крем суп из креветок | Душистая уха с клецками из лосося | ||||||||||||||||||||
| Наименование сырья | Норма продуктов на порцию 250г, г | Кол-во продуктов на 25 порций, г | Норма продуктов на порцию 250г, г | Кол-во продуктов на 25 порций, г | ||||||||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||||||||||||||
| Вода | 100 | 2500 | 100 | 2500 | ||||||||||||||||||
| Картофель | 20 | 500 | 20 | 500 | ||||||||||||||||||
| Морковь | 15 | 375 | 10 | 250 | ||||||||||||||||||
| Лук репчатый | 10 | 250 | 20 | 500 | ||||||||||||||||||
| Сыр плавленный | 50 | 1250 | - | - | ||||||||||||||||||
| Сливки | 20 | 500 | - | - | ||||||||||||||||||
| Креветки | 20 | 500 | - | - | ||||||||||||||||||
| Масло растительное | 2 | 50 | - | - | ||||||||||||||||||
| Соль | 2 | 50 | 4 | 100 | ||||||||||||||||||
| Перец | 2 | 50 | 4 | 100 | ||||||||||||||||||
| Рыба | - | - | 100 | 2500 | ||||||||||||||||||
| Лосось | - | - | 50 | 1250 | ||||||||||||||||||
| Яйцо | - | - | 40 | 1000 | ||||||||||||||||||
| Наименование блюда | Солянка с мясными специалитетами | Борщ с ростбифом и выдержанным салом | ||||||||||||||||||||
| Наименование сырья | Норма продуктов на порцию 250г, г | Кол-во продуктов на 25 порций, г | Норма продуктов на порцию 250г, г | Кол-во продуктов на 25 порций, г | ||||||||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||||||||||||||
| Говядина | 100 | 2500 | - | - | ||||||||||||||||||
| Мясные деликатесы | 100 | 2500 | - | - | ||||||||||||||||||
| Морковь | 20 | 500 | - | - | ||||||||||||||||||
| Лук | 10 | 250 | - | - | ||||||||||||||||||
| Маринованные огурцы | 20 | 500 | - | - | ||||||||||||||||||
| Томатная паста | 10 | 250 | - | - | ||||||||||||||||||
| Каперсы | 10 | 250 | - | - | ||||||||||||||||||
| Черный перец | 2 | 500 | - | - | ||||||||||||||||||
| Лимон | 5 | 125 | - | - | ||||||||||||||||||
| Маслины | 5 | 125 | - | - | ||||||||||||||||||
| Ростбиф | - | - | 30 | 750 | ||||||||||||||||||
| Сало | - | - | 20 | 500 | ||||||||||||||||||
| Свекла | - | - | 60 | 1500 | ||||||||||||||||||
| Огурцы | - | - | 20 | 500 | ||||||||||||||||||
| Яйца | - | - | 40 | 1000 | ||||||||||||||||||
| Укроп | - | - | 3 | 75 | ||||||||||||||||||
| Горчица | - | - | 4 | 100 | ||||||||||||||||||
| Вода | 100 | 2000 | 100 | 2500 | ||||||||||||||||||
| Сметана | 5 | 100 | 10 | 250 | ||||||||||||||||||
| Наименование блюда | Перепелка с соусом из смородины | Утиная ножка конфи на соусе из клюквы | ||||||||||||||||||||
| Наименование сырья | Норма продуктов на порцию 220г, г | Кол-во продуктов на 20 порций, г | Норма продуктов на порцию 220г, г | Кол-во продуктов на 20 порций, г | ||||||||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||||||||||||||
| Перепелка | 100 | 2000 | - | - | ||||||||||||||||||
| Красная смородина | 40 | 800 | - | - | ||||||||||||||||||
| Морковь | 20 | 400 | - | - | ||||||||||||||||||
| Чеснок | 4 | 80 | - | |||||||||||||||||||
| Растительное масло | 10 | 200 | - | - | ||||||||||||||||||
| Оливковое масло | 10 | 200 | - | - | ||||||||||||||||||
| Петрушка | 4 | 80 | - | - | ||||||||||||||||||
| Кинза | 4 | 80 | - | - | ||||||||||||||||||
| Руккола | 4 | 80 | - | - | ||||||||||||||||||
| Соль | 2 | 40 | 4 | 80 | ||||||||||||||||||
| Перец | 2 | 40 | - | - | ||||||||||||||||||
| Лук шалот | - | - | 20 | 400 | ||||||||||||||||||
| Перец душистый | - | - | 5 | 100 | ||||||||||||||||||
| Тимьян | - | - | 10 | 200 | ||||||||||||||||||
| Розмарин | - | - | 10 | 200 | ||||||||||||||||||
| Жир (утиный) | - | - | 50 | 1000 | ||||||||||||||||||
| Утка (жирная) | - | - | 100 | 2000 | ||||||||||||||||||
| Наименование блюда | Баноффи | Ржаной штрудель с вишней | ||||||||||||||||||||
| Наименование сырья | Норма продуктов на порцию 230г, г | Кол-во продуктов на 20 порций, г | Норма продуктов на порцию 180г, г | Кол-во продуктов на 20 порций, г | ||||||||||||||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||||||||||||||||||
| Песочное печенье | 60 | 1200 | - | - | ||||||||||||||||||
| Соломка | 20 | 400 | - | - | ||||||||||||||||||
| Сливочное масло | 40 | 800 | 50 | 1000 | ||||||||||||||||||
| Сахар | 20 | 400 | 50 | 1000 | ||||||||||||||||||
| Сливки 33%-ные | 20 | 400 | - | - | ||||||||||||||||||
| Творожный сыр | 30 | 600 | - | - | ||||||||||||||||||
| Банан | 10 | 200 | - | - | ||||||||||||||||||
| Тесто слоеное | - | - | 100 | 2000 | ||||||||||||||||||
| Вишня (без косточек) | - | - | 40 | 800 | ||||||||||||||||||
| Ванильный сахар | - | - | 10 | 200 | ||||||||||||||||||
| Кукурузный крахмал | - | - | 10 | 200 | ||||||||||||||||||
| Наименование блюда | Цитрусовое желе с банановым муссом | Фрутетти | ||
| Наименование сырья | Норма продуктов на порцию 100г, г | Кол-во продуктов на 20 порций, г | Норма продуктов на порцию 100г, г | Кол-во продуктов на 20 порций, г |
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
| Персики | 20 | 400 | - | - |
| Яблоко | 20 | 400 | - | - |
| Апельсин | 20 | 400 | - | - |
| Нектарин | 20 | 400 | - | - |
| Груша | 20 | 400 | - | - |
| Банан | 20 | 400 | 40 | 800 |
| Корица молотая | 50 | 1000 | - | - |
| Сахар | 40 | 800 | 40 | 800 |
| Сахарная пудра | 20 | 400 | - | - |
| Желатин | - | - | 3 | 60 |
| Вода | - | - | 60 | 1200 |
| Кислота лимонная | - | - | 1 | 20 |
На основании имеющихся данных составляем сводную продуктовую ведомость, как для общего зала, так и для диетического. Результаты сводим в таблицу 6.
Таблица 6 – Сводная продуктовая ведомость.
| Сырье и кулинарные полуфабрикаты | Итого, кг |
| 1 | 2 |
| Масло растительное | 0,36 |
| Масло сливочное | 2,2 |
| Мука пшеничная | 1,2 |
| Яйцо куриное | 11,93 |
| Яйцо перепелиное | 8,32 |
| Базилик | 0,8 |
| Шпинат | 0,5 |
| Лук репчатый | 3,6 |
| Лук шалот | 1,2 |
| Перец черный | 0,5 |
| Перец душистый | 0,5 |
| Масло оливковое | 0,63 |
| Петрушка | 0,5 |
| Укроп | 0,5 |
| Соль | 0,5 |
| Бальзамический уксус | 1,2 |
| Сливки 33%-ные | 2,2 |
| Картофель | 12,11 |
| Морковь | 6,23 |
| Огурцы свежие | 5,5 |
| Помидоры | 7,25 |
| Сыр твердый | 3,1 |
| Сыр «Фета» | 1,2 |
| Маслины | 0,3 |
| Свекла | 2,2 |
| Томатная паста | 0,8 |
| Ростбиф | 1,2 |
| Лосось гравлакс | 2,12 |
| Креветки | 2,4 |
| Салат «Айсберг» | 2,4 |
| Тунец свежий | 2,0 |
| Горчица зернистая | 0,9 |
| Морские гребешки | 1,7 |
| Куриная грудка | 1,5 |
| Круассаны | 2,5 |
| Брускетты | 2,5 |
| Говядина | 2,75 |
| Спагетти | 1,2 |
| Буженина домашняя | 2,1 |
| Кабачок | 1,2 |
| Баклажан | 1,2 |
| Бекон | 0,85 |
| Сыр пармезан | 1,5 |
| Помидоры черри | 2,2 |
| Лимон | 0,8 |
| Утка | 1,5 |
| Перепелка | 1,7 |
| Банан | 0,85 |
| Яблоко | 1,1 |
| Персики | 0,6 |
| Апельсин | 0,6 |
| Красная смородина | 0,4 |
| Печенье песочное | 0,6 |
| Тесто слоеное | 1,2 |
| Сахар | 1,4 |
| Лимонная кислота | 0,01 |
| Вода | 2,0 |
| Сёмга | 0,4 |
| Мёд | 0,2 |






