Вопросы для обсуждения на следующем занятии

 

1. Характеристика сальмонеллезов.

2. Биологические свойства сальмонелл.

3. Лабораторная диагностика сальмонеллезов.

4. Биопрепараты для профилактики, АБП для лечения.

 

ТЕМА 19 Лабораторная диагностика сальмонеллезов, биопрепараты

 

Цель занятия. Ознакомиться с морфологическими, культуральными, биохимическими свойствами сальмонелл, антигенной идентификацией, лабораторной диагностикой, биопрепаратами для профилактики и лечения.

 

Оборудование и материалы. Посевы вакцинного штамма Salmonella typhisuis ТС-177, биопрепараты для диагностики сальмонеллезов, профилактики, АБП для лечения.

 

Задание для самостоятельной работы. 1. Провести бактериоскопию колоний сальмонелл, результат зарисовать 2. Поставить капельную РА с комплексными сальмонеллезными сыворотками и колонией Salmonella typhisuis.

3. Познакомиться с биопрепаратами для профилактики, АБП для лечения. 

 

 

 

 

 

Рис. 23. Сальмонеллы

 

Сальмонеллезы – инфекционные заболевания человека, животных, птиц, вызываемые разными серовариантами сальмонелл – микроорганизмами рода Salmonella, семейства Enterobacteriaceae, 1 и 2 подвида.

У человека заболевание может протекать в виде брюшного тифа, возбудитель которого S.typhi. Заболевание с симптомами брюшного тифа может возникнуть от внедрения S.paratyphi A и S.paratyphi C. Перечисленные сероварианты сальмонелл для животных не опасны и не циркулируют у них.

Сальмонеллез человека распространенное заболевание от проникновения сальмонелл разных серовариантов.

Наибольшее эпидемиологическое значение   имеют

S.typhimurium, S.enteritidis. Сальмонеллез человека может протекать в гастроэнтеритной и генерализованной формах, последняя имеет два варианта:

▪ тифоподобная; ▪ септикопиемическая.

Источником сальмонеллеза человека могут быть больные животные, носители, продукты, полученные от больных, носителей, а также больной человек, переболевший.

Сальмонеллезу, обусловленному S.enteritidis, свойственно преобладание в качестве источника инфекции птицепродуктов, инфицированных этим серовариантом сальмонелл.

Сальмонеллезом (паратифом) болеют телята от 10 дней до 2 месяцев. Возбудитель Salmonella dublin, реже Salmonella typhimurium. Заболевание протекает тяжело с септицемией, интоксикацией, сердечной недостаточностью, пневмонией, пиелонефритом, энтеритом. На определенной стадии болезни преобладают те или иные признаки, которые приводят к гибели больных. Заболевание может принимать хроническое течение, больные телята имеют признаки хронической пневмонии, артрита, энтерита. Паратифом (сальмонеллезом) болеют овцематки и ягнята. Возбудитель Salmonella abortusovis. У овцематок мертворожденные или больные ягнята, которые умирают в первые сутки жизни, задержание последа, эндометрит, бесплодие. Здоровые ягнята заражаются от больных и овцематок-носителей. Заболевание протекает тяжело, по механизму развития подобно паратифу телят.

Паратифом болеют поросята с первых дней жизни и до 4 –месячного возраста. Возбудитель Salmonella choleraesuis, Salmonella typhisuis. Заболевание протекает с септицемией, энтеритом, пневмонией, поражением суставов.

Сальмонеллезом (паратифом) болеют конематки и жеребята. Возбудитель Salmonella abortusequi. У конематок мертворожденные или больные жеребята, задержание последа, бесплодие. Новорожденные больные не встают на ноги, у них диарея, септицемия, гибель на 2-3 день. Если жеребята заразились, то заболевание протекает 7-10 дней с такими же признаками.

У млекопитающих источник инфекции больные и переболевшие – носители.

Способ заражения контактный, алиментарный.

Сальмонеллезом болеют цыплята до 50-дневного возраста, заболевание называют пуллороз, возбудитель Salmonella pullorum. Заболевание протекает в виде септицемии или септикопиемии, а также с энтероколитом, перитонитом, интоксикацией. Если гибель цыплят от септицемии или септикопиемии, то на вскрытии обнаруживают абсцессы на сердце, легких, печени. Такую форму заболевание наблюдают в первые 10 дней жизни, если заражение произошло трансовариально, или аэрогенно в период инкубации. Энтероколитную форму заболевания с интоксикацией выявляют у цыплят, погибших в период оперения и заразившихся алиментарно на объекте.

Цыплята старше 50 дней и взрослые куры болеют сальмонеллезом, заболевание называют тиф. Возбудитель Salmonella gallinarum. Заболевание протекает с септицемией, энтероколитом, интоксикацией.

Куры могут быть носителями многих видов сальмонелл, которые не вызывают у них заболевания, но инфицируют птицепродукцию. К представителям транзиторной микрофлоры кишечника кур относят Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Salmonella anatum.

Паратифом (сальмонеллезом) болеют водоплавающие. Возбудитель Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis, Salmonella anatum. Заболевание протекает в септической и энтероколитной форме.

 

Лабораторная диагностика сальмонеллезов В соответствии с МУ от 1990 года и дополнениями в МУ от 1994г., МУ 4.2.2723-10 и МУ по обнаружению сальмонелл в пищевых продуктах, объектакх окружающей среды Федерального центра Роспотребнадзора от 2011г.

Материал для исследований:

▪ патологический (внутренние органы, трупы птиц); ▪ клинический (фекалий больных, сыворотка крови); ▪ яйцо, тушки птиц.

В лаборатории проводят:

▪ бактериологическое исследование с выделением чистой культуры и идентификацией по морфологическим, культуральным, биохимическим свойствам, определяют серовариант в капельной РА с О-комплексными сыворотками, О-,Н- монорецепторными сыворотками, определяют чувствительность сальмонелл к АБП;

▪ серологическое исследование с целью выявления носительства сальмонелл у кур родительского стада, ремонтного молодняка в возрасте 50-55 дней в кровянокапельной РНГА, используя пуллорный эритроцитарный антиген. Положительно реагирующих выбраковывают, в помещении дезинфекция;

▪ серологическое исследование сыворотки крови хронически больных телят в РА с сальмонеллезным антигеном серогруппы Д1;

▪ серологическое исследование сыворотки крови овцематок в РА с сальмонеллезным антигеном серогруппы В или в РНГА с эритроцитарным антигеном серогруппы В;

▪ бактериологическое исследование яиц, мяса птицы.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow