Огнеупорные керамические материалы


Огнеупорными называются керамические материалы с огнеупорностью не менее 1580° С. Материалы, получаемые из огнеупорных глин, отощенных той же глиной, но предварительно обожженной до спекания и измельченной (шамотом), называют шамотными изделиями.
Шамотные изделия в форме кирпича называют шамотным кирпичом. Изготовляют его из огнеупорных глин полусухим прессованием или пластическим формованием с последующим обжигом до спекания при температуре 1300 - 1400° С. Из огнеупорных глин, отощенных шамотом, изготовляют также фасонные огнеупорные изделия, в том числе крупные блоки. Огнеупорность шамотных изделий примерно равна 1670—1770° С.
Шамотные огнеупоры характеризуются высокой термической стойкостью, способностью хорошо противостоять действию кислых топливных шлаков и расплавленного стекла при температурах до 1500° С. Используют их для кладки стен и сводов печей, обмуровки топок, дымоходов.  

 




Тесты на тему: Керамические материалы

Ответить письменно

Инструкция по выполнению заданий № 1- 17 выберите букву, соответствующую правильному варианту ответа и запишите ее в бланк ответов

1 Назовите грани керамического кирпича а) тычок, ложок, постель; б) лицо, обратная сторона, высота; в) высота, верста, ложок  
2 С какой целью некоторые виды керамических изделий покрывают глазурью?  а) для лучшего сцепления с раствором в конструкции;  б) для снижения водопроницаемости и повышения санитарно- гигиенических          свойств;  в) для упрочнения керамического черепка;  г) для повышения пористости  
3 Основным сырьем для производства керамической плитки: а) мел, песок; б) известь и глина; в) глина и добавки; г) битум и песок  
4 Сушить кирпич можно: а) в естественных условиях и в печах; б) в естественных условиях и камеральных сушилках; в) в ваннах и дробилках  
5 По какому основному показателю кирпич подразделяют на марки? а) по водопоглощению; б) по средней плотности; в) по механическим характеристикам; г) по внешнему виду  
6 Какую огнеупорность имеют огнеупорные глины? а) 1300 - 13500 С; б) 1350 - 1580 0С; в) более - 15800 С; г) менее - 1300 0С  
7 Перечислите марки кирпича а) М 25, М 120, М 150, М 200, М 260310; б) М 15, М 20, М 25, М 50, М 75, М 120, М 175; в) М 75, М 100, М 125, М 150, М 175, М 200, М 250, М 300.  
8 Керамзит, получают из смеси: а) шпона, клея, пленки: б) опилок, угольного порошка; в) цемента, опилок, песка; г) пигмента, мел, известь  
9 Назовите температуру обжига пористых изделий строительной керамики:  а) 450 - 600 0С; б) 600 - 700 0;С в) 950 - 1000 0С;  г) 1050 - 1200 0С  
10 Глазурь получают нанесением на поверхность готовых изделий порошка из стекольной шихты и закрепляют; а) обжигом; б) плавлением; в) подогревом; г) сушкой  
11 К какой группе керамических материалов относятся унитазы? а) к санитарно-техническим изделиям; б) к стеновой группе; в) к кровельной группе; г) к группе для облицовки фасадов  
12 Марки кирпича характеризуются: а) его морозостойкостью б) его прочность на сжатие; в) его плотность; г) его плотностью и прочностью  
13 Кирпич керамический обыкновенный имеет размеры: а) 450*200*100; б) 200*100*65; в) 138*120*250; г) 250*120*65  
14 Керамическими называют искусственные каменные материалы, получаемые из минерального сырья путём: а) формования, сушки и последующего обжига в печах при высоких температурах; б) формования и последующей тепловой обработки в пропарочной камере; в) формования и последующей обработке в автоклаве; г) прессования и последующего обжига в печах при высоких температурах  
15 Марка кирпича по морозостойкости: а) F20, F45 и F60.; б) F10, F25 и F30.; в) F12, F15 и F25.; г) F25, F35 и F50.  
16 Плотность обыкновенного полнотелого керамического кирпича: а) 2000 - 2400 кг/м3; б) 2500 - 2800 кг/м3; в) 1600 - 1800 кг/м3; г) 1000 - 1200 кг/м3  
17 К санитарно-технической керамике относятся: а) керамические трубы, умывальники, керамзит; б) смывные бачки, унитазы, раковины; в) напольная керамическая плитка, писсуары, ванны; г) кислотоупорная керамическая плитка для стен санузлов, облицовочный кирпич  

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: