Вопрос 1. Общая характеристика и сущность стандартизации, сертификации

Стандартизация — деятельность по установлению правил и характеристик в целях добровольного многократного использования, на­правленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышения конкурентоспособности продукции и услуг.

Цель стандартизации — выявление наибо­лее правильного и экономичного варианта, т.е. нахождение оп­тимального решения. Найденное решение дает возможность достичь оптимального упорядочения в определенной области стандартизации. При всеобщем и многократном использовании это­го решения существующих и потенциальных задач возможен экономический эффект от проведенного упорядочения.

Объект стандартизации - продукция, работа, процесс и услуги, подлежащие или подвергшиеся стандартизации.

Услуга - результат непосредственного взаимодействия исполнителя и потребителя.

Материальная услуга - деятельность ее исполнителя по удовлетворению материальных нужд потребителя. Результатом материальной услуги является преобразованная продукция (отремонтированный автомобиль - услуги по ремонту, сшитая вещь- услуги по пошиву, проданный товар- услуги торговли).

Нематериальная услуга - деятельность исполнителя услуги по удовлетворению социально-культурных нужд потребителя. Объектом такой услуги является непосредственно потребитель (пациент клиники - медицинские услуги, турист - туристические услуги, пассажир - услуги пассажирского транспорта, посетитель ресторана - услуги общественного питания).

Производственная - это услуга по удовлетворению нужд предприятий и организаций. Понятие этой услуги выражается через термин «работа» (научно-исследовательская, конструкторская, технологическая, наладочные и пусковые, эксплутационные).

Производственный процесс - процесс, используемый для производства (изготовления, строительства, выращивания, хранения, транспортирования, а так же восстановления, утилизации, захоронения или уничтожения) конкретной продукции или оказания конкретной услуги.

Аспект стандартизации - направление стандартизации выбранного объекта стандартизации характеризующее определенное свойство данного объекта.

Так, аспектами конкретной продукции или группы однородной конкретной продукции являются: термины, параметры и размеры, методы контроля, технические требования).

Область стандартизации - совокупность взаимосвязанных объектов стандартизации.

СЕРТИФИКАЦИЯ

Необходимым инструментом гарантирующим соответствие качества продукции требованиям нормативно-технической документации НТД является сертификация. Сертификат от латинского certin – верно, facere – делать.

Сертификация — это процедура подтверждения соответствия результата производственной деятельности (товаров, работ, услуг) нормативным требованиям, посредством кот. третья сторона документально удостоверяет, что товар, работа или услуга соответствует заданным требованиям.

Сущность сертификации состоит в том, что она является формой осуществления подтверждения соответствия объектов технич. регламентам, положениям стандартов или условиям договоров.

Сертификация продукции представляет собой комплекс мероприятий (действий), проводимых с целью подтверждения посредством сертификата соответствия (документа), что продукция отвечает определенным стандартам или другим НТД.

Цели сертификации:

¾ удостоверение соответствия Т, Р, У, эксплуатации, хранения, процессов производства

¾ технич. регламентам и стандартам;

¾ содействие потребителям в компетентном выборе Т, Р, У;

¾ повышение конкурентосп-сти Т, Р, У на рос. и междун. рынках;

¾ создание условий для обеспечения свободного перемещения, а также для осуществления междун. торговли.

Организация работы по сертификации продукции предусматривает следующие направления:

¾ Создание условий для компетентного выбора продукции потребителями;

¾ Осуществления контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

¾ Реализацию мер, направленных на защиту интересов потребителя.

¾ Подтверждения качества продукции, предъявленных изготовителем. В соответствии с законом сертификация представляет собой метод объективного контроля качества любого вида продукции.

Объектами сертификации являются продукция производственно – технического назначения, все виды услуг, товары народного потребления и т.д. В настоящее время действует только базовая система обязательной сертификации ГОСТ, порядок и правила которой установлены соответствующим органом Госстандарта России.

Основными терминами и понятиями сертификации продукции является также, как:

Испытание – технологическая операция, заключающаяся в определении одного или нескольких показателей качества продукции в соответствии с установленными процедурами.

Оценка соответствия – систематическая проверка степени соответствия показателей качества заданным требованиям.

Проверка соответствия – подтверждение соответствующей продукции заданным требованиям по средствам измерений.

Надзор за соответствие – повторная оценка с целью убедить в том, что продукция продолжает соответствовать установленным требованиям.

Система сертификации – это совокупность участников сертификации и правил, установленных в этой системе в соответствии с законом и сертификации.

Обеспечение соответствия – процедура, результатом которой является заявление изготовителя, гарантирует, что предприятия соответствуют заданным требованиям.

Сертификат соответствия – документ, изданный по правилами системы сертификации и сообщающий, что обеспечивать необходимую уверенность в том, что идентифицированная продукция соответствует конкретным стандартам или другому нормативному документу.

Знак соответствия – защищенный в установленном порядке знак, применяемый в соответствии с правилами системы сертификации и указывающий, что обеспечивается необходимую уверенность в том, что данная продукция соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Результат сертификации - сертификат соответствия.

Сертификация является осн. средством в условиях рыночной экономики, позволяющим гарантировать соответствие продукции требованиям норм. документации.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: