Овцы – это одно из древнейших животных, прирученных человеком более чем за 6 тыс. лет до н. э. Предками одомашненных овец являются дикие бараны, муфлоны и архары. Благодаря анатомическим особенностям овцы, в отличие от других животных, могут пастись в разных условиях, потому что употребляют в пищу больше количество видов растений. Овцы очень подвижны, могут преодолевать достаточно большие расстояния и пастись в горах. Основные районы овцеводства России следующие: Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь. Овцеводство в нашей стране имеет разное направление: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные. Из многочисленных пород наиболее распространены тонкорунные овцы. К ним относятся такие породы: алтайская, асканийская, кавказская, советский меринос и др. (рис. 18).
Рис. 18. Породы овец
Эти овцы крупные, поэтому с них получают большой настриг шерсти. Например, с баранов алтайской породы настригают по 10–12 кг шерсти. Длина шерстного волокна – 7–8 см. Овец алтайской породы разводят в Сибири, на Северном Кавказе и на Урале.
Обучающее видео: https://youtu.be/wE8bf-HhVZc
https://youtu.be/FVGVvECFoio
https://youtu.be/0W_lHIHDoA8
https://youtu.be/0W_lHIHDoA8?list=RDCMUCSpBnhP7bFOta5M4VWum-mg
https://youtu.be/SBzca6XJMeE
https://youtu.be/yafB7Ow_9Wc
Домашнее задание: Проработать конспект, подготовить сообщение о городе региона.