1. Горение:
4NH2CH2COOH + 13O2
8CO2 + 10H2O + 2N2
2. Взаимодействие с водой:
NH2CH2COOH + H2O
+NH3CH2COOH + OH-
NH2CH2COOH + H2O
NH2CH2COO- + H3O+ (NH2CH2COOH
NH2CH2COO- + H+)
Аминокислоты - амфотерные органические вещества. В водных растворах большинства аминокислот среда слабокислотная.
3. Реакции с растворами щелочей:
NH2CH2COOH + NaOH
NH2CH2COO—Na+ + H2O (NH2CH2COONa - аминоацетат натрия)
4. Реакции с растворами кислот:
2NH2CH2COOH + H2SO4
(NH3CH2COOH)2SO4
глицин (сульфат глициния)
5. Этерификация:
| NH2CH2COOH + C2H5OH |
| NH2CH2COOC2H5 + H2O (упрощенное уравнение реакции) |
6. Конденсация:
а) димеризация
| NH2—(CH2)5—COOH + H—NH—(CH2)5—COOH | ® | H2N—(CH2)5—CO—NH—(CH2)5—COOH | + H2O |
| аминокапроновая (6-аминогексановая) кислота | димер |
б) поликонденсация
| n NH2—(CH2)5—COOH |
| [—NH—(CH2)5—COO—] n | + (n -1)H2O |
| аминокапроновая кислота | капрон |
Группа —CO—NH— называется амидной группой, а образующиеся полимеры - полиамидами.
Полиамиды a-аминокислот называются пептидами. В зависимости от числа остатков аминокислот различают дипептиды, трипептиды, полипептиды. В таких соединениях группы —CO—NH— называют пептидными группами, а связь C—N - пептидной связью.
К полипептидам относятся белки. В их молекулах присутствуют остатки не одной, а нескольких аминокислот. При гидролизе белков (в кислотной среде или под действием ферментов) образуется смесь аминокислот.
Вопросы для закрепления теоретического материала к практическому занятию
1. Какие соединения называются аминами?
2. На какие группы делятся амины?
3. К какой группе относится анилин?
4. Какие вещества называются аминокислотами?






