Организация производства предприятий торговли

Тема: Организация производственной деятельности предприятий

Общественного питания и торговли.

Производственная деятельность в общественном питании это одна из основополагающих функций, целью которой является создание собственной продукции.

Производственная деятельность – совокупность технологических способов и приемов превращения исходного сырья в готовую продукцию (полуфабрикат, блюдо, изделие) с помощью трудовых ресурсов и оптимальных форм организации производства.

Производство – это часть технологического процесса предприятий общественного питания, где может быть объединено несколько однородных и взаимосвязанных цехов, например овощной, мясной, рыбный и т.д.

Производственный процесс – это целенаправленное воздействие субъекта производства на предмет труда для получения продукции определенного вида или других полезных результатов. Он состоит из основных и вспомогательных процессов.

Производственная операция – это первичный элемент производственного процесса, который осуществляется одним или группой работников на отдельном рабочем месте над одним или несколькими предметами труда с помощью одних и тех же орудий труда. Производственная операция характеризуется постоянным составом: рабочей силой; рабочим местом; предметом труда; орудием труда. С изменением хотя бы одного из этих компонентов возникает новая производственная операция.

Структура производства предприятия общественного питания.

На каждом предприятии общественного питания в соответствии с технологическим процессом выпуска продукции организуются производственные подразделения, формирующие его производственную инфраструктуру, под которой понимается состав его производственных подразделений (участков, отделений, цехов), формы их построения, размещения, производственных связей.

Производства – это более крупные по сравнению с цехами подразделения, которые создаются на крупных предприятиях, где необходимо объединить несколько однородных или взаимосвязанных цехов. В свою очередь основное и вспомогательное производства делятся на цехи, отделения, производственные участки, рабочие места.

Цех – обособленная в технологическом отношении часть производства (предприятия), в котором осуществляется какой-либо законченный процесс основного или вспомогательного производства. В зависимости от характера технологического процесса и объема работы цехи могут иметь производственные участки, отделения или поточные линии.

Отделения – более крупные производственные подразделения, которые могут быть созданы в крупных цехах. Например, в горячем цехе могут создаваться суповое и соусное отделения.

Производственный участок – часть цеха, где осуществляется законченная стадия производственного процесса.

Цехи, отделения, производственные участки делятся на рабочие места.

Рабочее место – часть цеха, на которой процесс труда осуществляется одним или группой работников, выполняющих определенные операции.

 

Организация производства предприятий торговли.

Для конкурентоспособности предприятие должно быть мобильным, максимально восприимчивым к инновациям и иметь четкую структуру, обеспечивающую условия для реализации внутренних возможностей, решения проблем эффективного развития всех сторон деятельности. Сочетания различных подразделений предприятия в их взаимосвязи и целевом назначении образуют производственную структуру, отделение (секция), участок (прилавок), рабочее место. Подразделения не ограничиваются территориально. Отделения одного предприятия могут размещаться в удадении, причем значительном, друт от друга, а на территории одного магазина могут располагаться несколько самостоятельных арендованных единиц.

Рабочее место — первичное звено организации любого производства. Это зона трудовой деятельности работника, оснащенная соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами, которые необходимы для выполнения заданных работ.

Рабочее место в магазине — это зона работы одного человека или группы людей, определенной площади, оснащенная оборудованием, предназначенным для различных операций по обслуживанию покупателей (рабочие места продавца, кассира-контролера, продавца-консультанта и др.).

Производственно-техническое единство обеспечивает соответствие располагаемых потенциальных возможностей (оборудование, здания) характеру продаваемого товара, логическую связь и законченность технологических процессов, управления, обслуживания.

Хозяйственно-экономическое единство предполагает соответствие прав и обязанностей предприятия задачам его деятельности, имущественную обособленность и гражданскую ответственность. Это определяется учредительными документами, едиными формами и сроками отчетности, выполнением налоговых обязательств. Деятельность предприятий строится на основе бизнес-планов и заключенных договоров, прогнозов конъюнктуры рынка.

Организационное единство предполагает согласованную работу персонала и подразделений, выполнение требований действующего законодательства, учредительных документов и внутреннего распорядка.

Торговое предприятие — открытая система, поэтому на его деятельность оказывает влияние комплекс факторов прямого и косвенного воздействия. Это характер и состояние рыночных отношений, конъюнктура рынка, требовательность покупателя, его образ жизни и экономическое положение, конкурентная среда, условия ведения торговых и финансовых операций. Важны взаимоотношения с поставщиками, с общественностью, со средствами массовой информации, формирующими имидж предприятия в обществе. Необходима также отлаженная система экономической безопасности торгового предприятия.

Эффективность торгового предприятия зависит от воздействия ряда внешних факторов: стабильности экономической, финансовокредитной и социальной системы в регионе, развитости инфраструктуры торговли, предприятий, осуществляющих поставки различных по назначению ресурсов, уровня правовой защиты, использования современных информационных технологий, средств коммуникации и расчетов, развития внешнеэкономических связей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: