Кератины могут иметь α-структуру и β-структуру.
α-Кератин - структурный белок, построенный преимущественно в виде α-спирали.
В α-кератинах три α-спирали объединяются в суперспираль. Молекулы α-кератина ориентированы параллельно и соединены дисульфидными связями (содержат много цистеина), что придает прочность структуре.
Примером β-кератинов является фиброин шелка.
Кератины не растворимы в растворах солей, кислот, щелочей. Их молекулярная масса очень высока.
Фиброин шелка
Фиброин шелка – фибриллярный белок, выделяемый паукообразными и некоторыми насекомыми и составляющий основу нитей паутины и коконов насекомых, в частности, шёлка тутового шелкопряда.
Его β-структура состоит из антипараллельных полипептидных цепей, связанных между собой водородными связями. Фиброин состоит в основном из глицина, аланина, серина, тирозина.
Сложные белки
Фосфопротеины
Фосфопротеины – это сложные белки, простетической группой которых является остаток фосфорной кислоты. Она связывается с пептидной цепью через остатки тирозина, серина и треонина, т.е. тех аминокислот, которые содержат ОН-группу.
|
|
К белкам этого класса относятся:
· казеин молока, в котором содержание фосфорной кислоты достигает 1%;
· вителлин, вителлинин и фосвитин, выделенные из желтка куриного яйца;
· овальбумин, открытый в белке куриного яйца;
· ихтулин, обнаруженный в икре рыб и, который играет немаловажную роль в развитии эмбриона рыб.
Биологическая роль фосфопротеинов заключается в том, что они являются питательными веществами необходимыми для растущих организмов.
Фосфопротеины – это ценный источник энергетического и пластического материала для развития зародыша и дальнейшего роста и развития организма.
Например, казеин (казеиноген) молока содержит все незаменимые аминокислоты и фосфорную кислоту. В его состав также входят ионы кальция.
Фосфор и кальций необходимы растущему организму в больших количествах для формирования скелета.
Гликопротеины
Гликопротеины (гликоконъюгаты) – это сложные белки, которые содержат в качестве простетической группы углеводный компонент.
У некоторых гликопротеидов углеводная часть непрочно связана с белком и может легко от него отделяться. Простетические группы некоторых гликопротеидов могут встречаться в тканях и в свободном состоянии.
Гликопротеины широко распространены в природе. Они встречаются в секретах (слюне и т.д.), в составе клеточных мембран, клеточных стенок, межклеточного вещества, соединительной ткани. Многие ферменты и транспортные белки являются гликопротеинами.
Гликопротеины разделяют на истинные гликопротеины и протеогликаны.