Контроль качества и надежности продукции в процессе ее изготовления. Семь «простых инструментов качества» японских фирм

 

В производстве различают три вида отклонений:

- отклонения параметров изделия

- отклонения между параметрами изделий

- отклонения, развивающиеся во времени

Эти отклонения могут быть вызваны пятью источниками: оператор, оборудование, метод, материал, реальное окружение.

изделие подвержено комплексному влиянию названных причин. Поэтому уже на стадии проектирования должны быть определены допустимые области отклонений признаков качества по отношению к заданным значениям. Задачей обеспечения качества является контроль процесса с тем, чтобы значения признаков качества не выходили за установленные границы.

Для обеспечения качества в процессе производства необходимо знать различие между допустимыми и недопустимыми отклонениями. Для этого существует вторая классификация причин возникновения отклонений признаков качества, по которой они подразделяются на случайные и систематические.

Случайные причины определяются самим процессом производства и, в основном, не устранимы.

Если естественное рассеивание по сравнению с установленным допуском слишком велико, то существуют два выхода: сортировка всей продукции или поиск нового способа производства с меньшим рассеянием.

Систематические причины помех отличаются тем, что они могут быть локализованы и на них можно по крайней мере воздействовать, если нельзя устранить полностью. Их влияние приводит к постепенному или внезапному изменению распределения признаков качества.

Статистическое обеспечение качества (СОК), является областью статистики, занимающейся применением статистических методов в ОК.

Целью СОК является заключение о качестве изготовления совокупности изделий путём применения математико-статистических методов на основе выборочного контроля.

На основании этого определения можно сделать вывод о трех свойствах СОК:

- СОК предполагает не сплошной, а выборочный контроль;

- цель СОК состоит не в контроле отдельных экземпляров, а в оценке качества всей продукции данного вида.

- выводы о качестве продукции данного типа, сделанные в рамках СОК на основании результатов выборочного контроля, могут быть ошибочными.

Ложные выводы возможны и при сплошном контроле, но там роль играют другие причины, а именно - ошибки операторов и погрешности измерений, в то время как при выборочном контроле причину ошибочных решений надо искать в правилах взятия выборок.

Вычисление вероятности принятия таких ошибочных решений возможно с помощью математико-статистических методов, если выборка носит характер случайной выборки. Случайная выборка отличается тем, что отбор изделий производится случайно, произвольно. Под этим подразумевается, что все изделия контролируемой совокупности имеют определённые, не обязательно одинаковые, отличные от нуля вероятности попасть в выборку и что механизм отбора подлежащих контролю изделий не должен учитывать значения контролируемого признака качества.

Методы СОК можно классифицировать по следующим признакам:

1) место контроля в процессе производства:

- контроль производства;

- приемочный контроль.

2) способ учёта признака качества, подлежащего контролю:

- измерительный контроль или контроль по количественному признаку;

- счетный контроль или контроль по качественному (альтернативному) признаку.

 

Рисунок 4-Приёмочный контроль и контроль производства

 

Статистические методы могут помочь при измерении, описании, анализе, интерпретации и моделировании такой изменчивости, даже при относительно ограниченном количестве данных. Статистический анализ таких данных может помочь лучше понять природу, масштаб и причины изменчивости, способствуя, таким образом, решению и даже предупреждению проблем, которые могут быть результатом такой изменчивости, а также постоянному улучшению качества.

Для решения проблем, связанных с качеством продукции, широко применяются семь традиционных методов (так называемых «простых инструментов» качества), а именно: контрольные листки, диаграммы Парето, причинно-следственные диаграммы (диаграммы Исикавы), гистограммы, стратификация (расслоение), диаграммы рассеивания, контрольные карты.

В настоящее время эти методы, получив дальнейшее развитие, стандартизированы и рекомендуются для использования в работе по повышению качества.

Известный японский специалист по качеству профессор К. Исикава говорил: «Основываясь на опыте своей деятельности, могу сказать, что 95% всех проблем фирмы могут быть решены с помощью этих семи приемов».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: