Требования, предъявляемые к весам

ВЕСОИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

Классификация торговых весов, принцип их устройства

В магазинах самообслуживания, на предприятиях традиционной формы торговли применяют различные виды весоизмерительного оборудования: настольные, циферблатные, электронные с принтером. Для приемки товаров используют передвижные товарные весы.

По виду отсчета показании взвешивания различают весы с визуальный отсчетом и документальный регистрацией (автоматическим печатанием чеков).

По способу снятия показании — весы с местный и дистанционный способами снятия показании.

Характеристика основных технических и эксплуатационных данных различных весов заложена в их условную буквенно - цифровую индексацию. Например, индекс РН-10Ц13 имеет следующую расшифровку: Р — весы рычажные; Н — настольные; 10 наибольший предел взвешивания — 10 кг; Ц — циферблатные: 1-е визуальным отсчетом; 3 — с местным способом снятия показании. Сохранились и другие виды обозначения, такие как ВНО-5 (весы настольные обыкновенные с пределом взвешивания 5 кг) и ВНЦ-2 (весы настольные циферблатные с пределом взвешивания 2 кг).

Требования, предъявляемые к весам

К используемым в торговле весам предъявляют метрологические, торгово-эксплуатационные и санитарно- гигиенические требования.

Важнейшими метрологическими требованиями являются: точность взвешивания, чувствительность, постоянство показании и устойчивость. Точность взвешивания — свойство весов давать показания массой с отклонением от настоящего значения в пределах допустимой погрешности.

Устойчивость — свойство весов возвращаться самостоятельно пос­ле нескольких колебании в состояние равновесия, после выведения их из этого состояния.

Чувствительность — это свойство выходить из состояния равнове­сия при незначительном увеличении нагрузки.

Постоянство показании определяется свойством весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза, независимо от места положения груза.

К основным эксплуатационным требованиям, предъявляемым к весам, относят надежность (способность исправно и безотказно выполнять свой функции в течение всего срока эксплуатации), наглядность показании (хорошая читаемость. показании ве­сов), максимальная скорость взвешивания.

Санитарно-гигиенические требования предусматривают изготовление весов из нейтральных материалов, не вступающих во взаимодействие с товаром и окружающей средой. Конструкция весов должна быть удобной для их чистки и мытья

Через торговые предприятия к потребителям поступает большое количество товаров, которые учитываются в денежном измерении и в килограммах, штуках, литрах. Для осуществления операции, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применяется торговое измерительное оборудование: весы, гири -для определения массы товара, мерные кружки — для измерения объема. Правильная эксплуатация весойзмерительного оборудования обеспечивает точный учет товаров, способствует сохранению товароматериальных ценностей и повышению культуры обслуживания.

Весы — это прибор для измерения массы товара. Используемые в торговле весы классифицируют по различным признакам.

По принципу действия различают весы рычажные и электромеханические. Рычажные весы распространены в торговле. Рычаги бывают равноплечими и неравноплечими. Рычажные весы состоят из грузоприемного устройства, рычажного механизма (система рычагов), указательного устройства, приспособлении для установки и регулировки, которые смонтированы на общем основании (станине).

В настоящее время наиболее распространены электронные весы. Электронные весы устроены на основе принципа автоматического преобразования усилия от взвешиваемого груза в электрический сиг­нал, поступающим в электронный блок. Из электронного блока информация о цене, массе и стоимости товара выводится на блок индикации с цифровым табло.

По месту и способу установки весы делят на настольные, передвижные и стационарные. Настольные (обыкновенные, закрытые, циферблатные, электронные) располагают на рабочем столе или прилавке, Они предназначены для взвешивания в пределах от 10 г до 10 кг, предварительной фасовки и отпуска товаров покупателям. Передвижные (платформенные) весы служат для взвешивания грузов массой до 3 т. Стационарные устанавливают в специальном углублении на постоянном месте. Платформа их находится на уровне пола, что позволяет взвешивать груз вместе с тележкой. Передвиж­ные и стационарные весы называют также товарными.

По виду указательного устройства весы подразделяют на: гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные и цифровые электрон­ные. На гирных весах массу товаров определяют, подсчитывая массы гирь, на шкальных — массу груза, складывая показания шкал по месту расположения передвижных гирь: на шкально-гирных - массу гирь на гиредержателей и показания шкалы коромысла. На циферблатных весах определяют массу товара, складывая показания массы гирь на гиревой площадке и показания шкалы циферблата. На электронных весах масса взвешиваемого товара высвечивается цифрами.

 

ВЕСЫ НАСТОЛЬНЬШ ЦИФЕРБЛАТНЫЕ РН10Ц13У (рис. 7) Предназначены для взвешивания товаров массой от 100 г до 10 кг. Механизм весов смонтирован на корпусе 12 и закрыт сверху металлическим кожухом с двусторонними стеклянными окнами. Основ­ная часть весов — сдвоенные равноплечий рычаг (коромысло) 13. Кожух закрывает основную часть весов — сдвоенный равноплечий рычаг. На концах рычага есть грузоприемные призмы, на которые опираются передаточные рычаги 3 (с гиревой площадкой) 1 и (грузовой товарной площадкой) 9. Гиревой и грузовой рычаги удерживаются для устойчивости сверху параллельными тягами, (струнка­ми) шарнирами к корпусу весов. Грузовой рычаг 6 площадки соединен тягой 8 с квадрантом 2, на котором укреплены две стрелки 7. Квадрант представляет собой неравноплечий ры­чаг, свободно вращающийся в пределах прямого утла. Когда на грузовую площадку 9 кладут товар, то через рычаг 6 и тягу 8 усилие передается квадранту 2 и он поворачивается до тех пор, пока не наступит равновесие. Остановившиеся стрелки 7 показывают на шкале циферблата 5 массу товара. При снятии груза квадрант возвращается в прежнее положение и стрелки устанавливаются на нулевое деление. Под гиревой площадкой расположена тарыровочная ка­мера 17, в которой имеется балласт (металлические мелкие предметы), служащие для при­ведения ненагруженных весов в равновесие, т. е. для установ­ки стрелок на нулевое деление. Под грузовой площадкой находится масляный успокоитель 11, используемый для регулирования колебании стрелки. Для установки весов в гори­зонтальное положение служат винтовые ножки 16 с контр­гаиками. Для проверки гори­зонтального положения весов предназначен уровень 15. Уровень, расположенный на станине, — это спиртовая капсу­ла с пузырьком воздуха. На ци­ферблате весов нанесена шкала 5 с делениями, указаны минимальный и максимальный пределы, цена деления, тип весов, наименование завода-изготовителя, товарный знак, заводской номер, номер стандарта и год выпуска. На кожухе устанавливают пломбу с повелительным клеймом, которую сверху закрывают металлическим (алюми ниевый) колпачком. Установка весов по уровню (рис. 8)

Весы настольные располагают на непрогибающейся поверхности (на 15 — 20 см от края). Горизонтальное положение весов регулируют по уровню с помощью винтовых ножек. Весы установлены гори­зонтально, если пузырек воздуха находится в середине контрольно­го кольца, начерченного на стекле уровня. Для этого контргайки опускают вниз, а ножки подвинчивают к корпусу до отказа. Убе-дившись, что весы упираются на все четыре ножки, смотрят на пузырек воздуха уровня. Если он отклоняется от центра, то пару винтовых ножек, расположенных на противоположной от воздушного пузырька стороне, начинают выворачивать, добиваясь его смещения к центру окружностей. Винтовые ножки следует вьшорачивать только попарно. После установки пузырька воздуха в центре окружности ножки закрепляют контргайками. У правильно установленных ненагруженных весов стрелки должны находится на нулевом делении циферблата. При отклонении стрелки от нулевого деления, ее устанавливают, регулируя балласт в тарыровочной камере. Если стрелка расположена на белом поле, то из тарыровочной камеры убирают часть балласта, если стрелка расположена на шкале с делениями, то в тарыровочную камеру добавляют балласт. Тарировать весы разрешается только в присутствии администрации. Запрещается подгонять стрелку при помощи гирь, так как в этом случае весы будут давать неправильное показания. Установив весы, проверяют колебания стрелки. Стрелка должна делать не более 3—4 колебании в одну и другую стороны. Регулируют колебания масляным успокоителем, который находится под грузовой площадкой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: