Форма ОП-14. Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне

Утверждаю

Зам.директора по УПР

_________________ Л.Н. Иванченко

Дата

Гр.1-18 19.02.10 Технология продукции общественного питания

 

ОП.03. Организация хранения и контроль запасов сырья 

Урок № 96

Тема: Контроль расхода продуктов на производстве.

Тема урока: Учет движения тары.

Цели:

Обучающие: формирование у обучающих знаний по организации хранения и контроля запасов сырья.

Развивающие: развитие творческих способностей у обучающихся, познавательной активности, коммуникативных навыков при совместной работе.

Воспитательные: воспитания трудолюбия, самостоятельности в выборе способов решения ситуационных заданий.

Тип урока: комбинированный.

Метод урока: пояснительно- иллюстративный.

Оснащенность урока: ПК, карточки задания.

Междисциплинарные связи: товароведение, охрана труда, организация приготовления и приготовление сложной кулинарной продукции, организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.

Время урока: 45 мин.

План урока:

  1. Организационный момент - 2 мин;
  2. Объяснение темы и цели урока – 5 мин;
  3. Повторение раннее изученного материала – 5 мин;
  4. Изложение нового материала – 25 мин;
  5. Закрепление изученного материала – 10 мин;
  6. Домашнее задание – 3 мин.

Ход урока

I. Организационный момент.

- приветствие;

- проверка готовности к уроку.

II. Мотивация учебной деятельности.

1. Сообщение темы и цели урока;

2. Контроль знаний ранее изученного материала;

3. Изложение нового материала:

- виды тары;

- классификация тары;

- движение тары;

- форма ОП-14.

 

 

III. Закрепление изученного материала.

Ответить на заданные вопросы.

IV. Сообщение домашнего задания.

Изучить и законспектировать изученный материал.

V. Итог урока.

Анализ деятельности группы.

Преподаватель _________________ Ю.С. Круподер

Конспект к уроку

Предприятие в процессе предпринимательской деятельности получают товарно- материальные ценности и реализуют их в упакованном виде.

В качестве основного элемента упаковки используют различные виды тары (бочки, ящики, бутылки, фляги, мешки и т. д.).

Бухгалтерский учет тары осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами, стандартами и внутренними локальными документами.

Основными задачами учета тары являются:

> правильное и своевременное отражение операций по поступлению и отпуску тары на складах, в цехах и других местах ее хранения;

> обеспечение контроля сохранности тары на всех этапах ее движения и хранения;

> снижение себестоимости готовой продукции за счет исключения стоимости тары из стоимости сырья и материалов.

Для целей бухгалтерского учета под тарой понимается - вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей. Тара под продукцией (товаром) может совершать однократный или многократный оборот (многооборотная тара).

Тара классифицируется:

Таблица 8 Признаки классификации тары

ПРИЗНАКИ КЛАССИФИКАЦИИ НАИМЕНОВАНИЕ ТАРЫ
По видам - внутренняя (обертки, картонные коробки, жестяные банки, флаконы, тюбики и др.) - внешняя (ящики, бочки, мешки и др.)
По назначению для хранения, упаковки и транспортировки продукции и др. материальных ценностей
По степени эксплуатации (количеству оборотов) - однооборотную (однократного использования) - многооборотную (многократного использования)
По принадлежности -инвентарная – имеет собственную маркировку, тару-оборудование поставщика; -специальная и залоговая (бочки, бидоны, бутылки) – подлежит возврату предприятиям-изготовителям; -не залоговая – не подлежит возврату и реализуется вместе с товаром
По условиям договора - возвратная - невозвратная

Движение тары на корреспондирующих счетах отражает:

Таблица 9 Отражение операций с тарой на производственных предприятиях

Дт Кт Содержание хозяйственных операций
1. Тара, приобретаемая со стороны, оприходована по фактической себестоимости ее приобретения    
10-4   Отражена стоимость тары, указанная в документах поставщика без НДС
    Предъявлена сумма НДС к уплате поставщиками
    Произведена оплата поставщику
    На сумму НДС, подлежащего вычету
2. Тара, приобретаемая со стороны, оприходована по учетным ценам (в зависимости от учетной политики с использованием или без счета 15 «Заготовление и приобретение материалов»)    
    Отражена фактическая себестоимость тары, указанная в документах поставщика без НДС
10-4   Отражена тара по учетным ценам
    Отражена сумма отклонений между фактической себестоимостью учетной ценой поступившей тары
    Предъявлена сумма НДС к уплате поставщиками
    Отражена сумма НДС, подлежащая к вычету
3. Тара, изготавливаемая на предприятии    
23,20 10-1,10-2,10-4 Материалы и предметы использованы при изготовлении тары
23,20 70, 69, 76 Отражена начисленная заработная плата с отчислениями
23,20 02,05,25, Отражены прочие затраты на изготовление тары
10-4,43 23,20 Оприходована изготовленная тара по фактической себестоимости
4. Многооборотная тара (залоговая тара), обращающаяся по залоговой стоимости    
10-4   Приобретена тара по залоговой стоимости у поставщика без НДС
    Отражена сумма НДС
    Отражена сумма НДС, подлежащая к вычету
90-10 23,44 В соответствии с условиями договора отражены затраты по ремонту залоговой тары (ремонт производится покупателем). Затраты покупателя продукции по очистке, промывке и ремонту залоговой тары, полученной от поставщиков вместе с поставленной продукцией, включаются в транспортно-заготовительные затраты данной группы материалов.
10-4 90-7 Отражена разница между покупной и залоговой стоимостью тары
5. Прочее выбытие тары    
  10-4 Отражена стоимость тары, используемой для упаковки продукции в производственных подразделениях организации
  10-4 Тара израсходована при упаковке продукции после сдачи её на склад готовой продукции
  10-4 Тара передана в цех фасовки
6. Реализация тары    
90-10 10-4 Реализована тара покупателям
90-6   Отражены коммерческие расходы
51,62 90-7 Получена плата от тароперерабатывающих организаций за сданную тару
90-8   Отражен НДС
90-11,99 99,90-11 Отражен финансовый результат
7. Списание тары    
90-10 10-4 Списана тара пришедшая в негодность вследствие износа
10-6 и др. 90-7 Оприходованы материалы от разборки тары
90-11(99) 99(90-11) Отражен финансовый результат от разборки
8. Недостача тары    
  10-4 Отражена недостача тары или тары, пришедшей в негодность до истечения срока службы в результате ее порчи
73-2   Отнесена недостача на виновное лицо
90-10   Отнесена недостача на расходы организации
9. Излишки тары    
10-4   Оприходованы излишки, выявленные в результате инвентаризации

Форма ОП-14. Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне

Для отображения в учете движения продуктов и тары на кухне на предприятиях общепита применяется специальная ведомость по форме ОП-14. Ее заполняют на основании других документов: актов, отчетов, накладных и т.п. После составления документ отправляется в бухгалтерию для внесения сведений в бухучет организации. Разберемся, как заполнить такую ведомость.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: