Утверждаю
Зам.директора по УПР
_________________ Л.Н. Иванченко
Дата
Гр.1-18 19.02.10 Технология продукции общественного питания
ОП.03. Организация хранения и контроль запасов сырья
Урок № 96
Тема: Контроль расхода продуктов на производстве.
Тема урока: Учет движения тары.
Цели:
Обучающие: формирование у обучающих знаний по организации хранения и контроля запасов сырья.
Развивающие: развитие творческих способностей у обучающихся, познавательной активности, коммуникативных навыков при совместной работе.
Воспитательные: воспитания трудолюбия, самостоятельности в выборе способов решения ситуационных заданий.
Тип урока: комбинированный.
Метод урока: пояснительно- иллюстративный.
Оснащенность урока: ПК, карточки задания.
Междисциплинарные связи: товароведение, охрана труда, организация приготовления и приготовление сложной кулинарной продукции, организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции.
Время урока: 45 мин.
|
|
План урока:
- Организационный момент - 2 мин;
- Объяснение темы и цели урока – 5 мин;
- Повторение раннее изученного материала – 5 мин;
- Изложение нового материала – 25 мин;
- Закрепление изученного материала – 10 мин;
- Домашнее задание – 3 мин.
Ход урока
I. Организационный момент.
- приветствие;
- проверка готовности к уроку.
II. Мотивация учебной деятельности.
1. Сообщение темы и цели урока;
2. Контроль знаний ранее изученного материала;
3. Изложение нового материала:
- виды тары;
- классификация тары;
- движение тары;
- форма ОП-14.
III. Закрепление изученного материала.
Ответить на заданные вопросы.
IV. Сообщение домашнего задания.
Изучить и законспектировать изученный материал.
V. Итог урока.
Анализ деятельности группы.
Преподаватель _________________ Ю.С. Круподер
Конспект к уроку
Предприятие в процессе предпринимательской деятельности получают товарно- материальные ценности и реализуют их в упакованном виде.
В качестве основного элемента упаковки используют различные виды тары (бочки, ящики, бутылки, фляги, мешки и т. д.).
Бухгалтерский учет тары осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми актами, стандартами и внутренними локальными документами.
Основными задачами учета тары являются:
> правильное и своевременное отражение операций по поступлению и отпуску тары на складах, в цехах и других местах ее хранения;
> обеспечение контроля сохранности тары на всех этапах ее движения и хранения;
> снижение себестоимости готовой продукции за счет исключения стоимости тары из стоимости сырья и материалов.
|
|
Для целей бухгалтерского учета под тарой понимается - вид запасов, предназначенных для упаковки, транспортировки и хранения продукции, товаров и других материальных ценностей. Тара под продукцией (товаром) может совершать однократный или многократный оборот (многооборотная тара).
Тара классифицируется:
Таблица 8 Признаки классификации тары
ПРИЗНАКИ КЛАССИФИКАЦИИ | НАИМЕНОВАНИЕ ТАРЫ |
По видам | - внутренняя (обертки, картонные коробки, жестяные банки, флаконы, тюбики и др.) - внешняя (ящики, бочки, мешки и др.) |
По назначению | для хранения, упаковки и транспортировки продукции и др. материальных ценностей |
По степени эксплуатации (количеству оборотов) | - однооборотную (однократного использования) - многооборотную (многократного использования) |
По принадлежности | -инвентарная – имеет собственную маркировку, тару-оборудование поставщика; -специальная и залоговая (бочки, бидоны, бутылки) – подлежит возврату предприятиям-изготовителям; -не залоговая – не подлежит возврату и реализуется вместе с товаром |
По условиям договора | - возвратная - невозвратная |
Движение тары на корреспондирующих счетах отражает:
Таблица 9 Отражение операций с тарой на производственных предприятиях
Дт | Кт | Содержание хозяйственных операций |
1. Тара, приобретаемая со стороны, оприходована по фактической себестоимости ее приобретения | ||
10-4 | Отражена стоимость тары, указанная в документах поставщика без НДС | |
Предъявлена сумма НДС к уплате поставщиками | ||
Произведена оплата поставщику | ||
На сумму НДС, подлежащего вычету | ||
2. Тара, приобретаемая со стороны, оприходована по учетным ценам (в зависимости от учетной политики с использованием или без счета 15 «Заготовление и приобретение материалов») | ||
Отражена фактическая себестоимость тары, указанная в документах поставщика без НДС | ||
10-4 | Отражена тара по учетным ценам | |
Отражена сумма отклонений между фактической себестоимостью учетной ценой поступившей тары | ||
Предъявлена сумма НДС к уплате поставщиками | ||
Отражена сумма НДС, подлежащая к вычету | ||
3. Тара, изготавливаемая на предприятии | ||
23,20 | 10-1,10-2,10-4 | Материалы и предметы использованы при изготовлении тары |
23,20 | 70, 69, 76 | Отражена начисленная заработная плата с отчислениями |
23,20 | 02,05,25, | Отражены прочие затраты на изготовление тары |
10-4,43 | 23,20 | Оприходована изготовленная тара по фактической себестоимости |
4. Многооборотная тара (залоговая тара), обращающаяся по залоговой стоимости | ||
10-4 | Приобретена тара по залоговой стоимости у поставщика без НДС | |
Отражена сумма НДС | ||
Отражена сумма НДС, подлежащая к вычету | ||
90-10 | 23,44 | В соответствии с условиями договора отражены затраты по ремонту залоговой тары (ремонт производится покупателем). Затраты покупателя продукции по очистке, промывке и ремонту залоговой тары, полученной от поставщиков вместе с поставленной продукцией, включаются в транспортно-заготовительные затраты данной группы материалов. |
10-4 | 90-7 | Отражена разница между покупной и залоговой стоимостью тары |
5. Прочее выбытие тары | ||
10-4 | Отражена стоимость тары, используемой для упаковки продукции в производственных подразделениях организации | |
10-4 | Тара израсходована при упаковке продукции после сдачи её на склад готовой продукции | |
10-4 | Тара передана в цех фасовки | |
6. Реализация тары | ||
90-10 | 10-4 | Реализована тара покупателям |
90-6 | Отражены коммерческие расходы | |
51,62 | 90-7 | Получена плата от тароперерабатывающих организаций за сданную тару |
90-8 | Отражен НДС | |
90-11,99 | 99,90-11 | Отражен финансовый результат |
7. Списание тары | ||
90-10 | 10-4 | Списана тара пришедшая в негодность вследствие износа |
10-6 и др. | 90-7 | Оприходованы материалы от разборки тары |
90-11(99) | 99(90-11) | Отражен финансовый результат от разборки |
8. Недостача тары | ||
10-4 | Отражена недостача тары или тары, пришедшей в негодность до истечения срока службы в результате ее порчи | |
73-2 | Отнесена недостача на виновное лицо | |
90-10 | Отнесена недостача на расходы организации | |
9. Излишки тары | ||
10-4 | Оприходованы излишки, выявленные в результате инвентаризации |
Форма ОП-14. Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне
|
|
Для отображения в учете движения продуктов и тары на кухне на предприятиях общепита применяется специальная ведомость по форме ОП-14. Ее заполняют на основании других документов: актов, отчетов, накладных и т.п. После составления документ отправляется в бухгалтерию для внесения сведений в бухучет организации. Разберемся, как заполнить такую ведомость.