В условиях аэробиоза распад углеводов до образования пировиноградной кислоты происходит так же, как и при анаэробиозе, но в отличие от него пировиноградная кислота полностью окисляется до диоксида углерода и воды в цикле трикарбоновых кислот — ЦТК (цикле Кребса, лимоннокислотном цикле). В этом цикле по-следовательно протекают окислительно-восстановительные реакции, в которых под действием специфических дегидрогеназ происходит перенос водорода на молекулярный кислород — конечный его акцептор. Однако перенос осуществляется не непосредственно, а через молекулы-переносчики, образующие так называемую дыхательную цепь. Схема химических превращений при аэробном распаде глюкозы приведена ниже.
При катаболизме глюкозы образуются две молекулы пировиноградной кислоты. Вначале одна из них подвергается реакциям окислительного декарбоксилирования, в результате которых образуется ацетил-КоА (активированная уксусная кислота):
34
СНз · СО · СООН + КоАSН + НАД — СНз-СО ~ КоАSН + НАД · Н2 + СО2
|
|
Вторая молекула пировиноградной кислоты под действием фермента пируваткарбоксилазы конденсируется с молекулой диоксида углерода с образованием щавелевоуксусной кислоты:
СHз · CO · COOH + CO2 + АТФ ↔ HOOC · CH2 · CO · COOH + АДФ + Ф
При установившемся цикле щавелевоуксусная кислота образуется из яблочной (малата). Собственно ЦТК начинается с конденсации ацетил-КоА с молекулой
щавелевоуксусной кислоты (оксалоацетата), катализируемой ферментом цитратсинтазой. Продуктами реакции являются лимонная кислота (цитрат) и свободный кофермент А:
Дальнейшие превращения видны из схемы на рисунке.
За один оборот молекулы
пировиноградной кислоты присоединяется 3 молекулы Н2О, выделяется 5 Н2 и образуется 3 молекулы СО2:
СНз · СО · СООН + ЗН2О — > ЗС02 + 10 Н.
В ЦТК «сжигаются» не только углеводы, но и жирные кислоты
(после предварительной деградации до ацетил-КоА), а
также многие аминокислоты (после удаления аминогруппы в реакциях дезаминирования или переаминирования).
Аэробный и анаэробный распад углеводов доставляет дрожжам энергию и обеспечивает
процессы синтеза биомассы различными предшественниками. Из щавелевоуксусной и а-
кетоглутаровой кислот в
результате восстановительного
аминирования и
переаминирования образуются соответственно аспарагиновая и
глютаминовая кислоты. Аспарагиновая кислота может
образовываться также из фумаровой кислоты. Синтез этих
|
|
двух аминокислот занимает главное место в синтезе белков из
35
углеводов. При конденсации фосфодиоксиацетона с альдегидами могут образовываться пентозы, гексозы и различные полисахариды. Для синтеза биомассы дрожжи используют и другие — анаплеротические — пути, например пентозофосфатный путь. Пентозофосфаты являются предшественниками нуклеотидов и нуклеиновых кислот.
Так как при полном окислении сахара значительно больше освобождается энергии и образуется реакционноспособных метаболитов для синтетических процессов, то возрастает скорость размножения и увеличивается биомасса дрожжей.