Классификация запасов

1. По месту продукции в логистическом канале:

1.1. запасы материальных ресурсов;

1.2. запасы незавершенного производства;

1.3. запасы готовой продукции;

1.4. запасы тары;

1.5. запасы возвратных отходов.

2. В зависимости от участия в логистическом процессе:

2.1. запасы в снабжении – материальные ресурсы, находящиеся в логистических цепях от поставщиков до складов материальных ресурсов производителя и предназначены для обеспечения производства готовой продукции,

2.2. производственные запасы – запасы, предназначенные для обеспечения бесперебойности производственного процесса,

2.3. товарные запасы – запасы готовой продукции, транспортные запасы, а также запасы на пути следования товара от поставщика к потребителю, т.е. на предприятиях оптовой и розничной торговли,

2.4. совокупные запасы – запасы в снабжении, производственные запасы, товарные запасы.

3. По функциональному назначению:

3.1. текущие запасы – запасы, предназначенные для обеспечения непрерывности процесса производства и сбыта между двумя очередными поставками,

3.2. страховые запасы – запасы, которые служат для компенсации случайных колебаний спроса или срыва поставок,

3.3. подготовительные запасы – выделяются из производственных запасов для обеспечения бесперебойной работы в период, необходимый для подготовки материалов к использованию и доставки их на рабочие места,

3.4. сезонные запасы – обусловлены сезонными колебаниями в объеме производства или потребления

3.5. запасы продвижения готовой продукции – формируются и поддерживаются в дистрибутивных каналах для быстрой реакции на осуществляемую предприятием маркетинговую политику продвижения товаров на рынок,

3.6. спекулятивные запасы – создаются для компенсации возможных изменений рыночной ситуации,

3.7. неликвидные запасы - длительно неиспользуемые или нереализуемые товарные запасы

3.8. запасы в пути - запасы товаров, находящиеся на момент учета в процессе транспортировки

 

Системы управления запасами

Система управления запасами – совокупность правил и показателей, определяющих момент времени и объем закупки продукции для пополнения запасов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: