Таблица № 1. Методы стерилизации

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ АНТИСЕПТИКОВ, ДЕЗИНФЕКТАНТОВ,

МЕТОДОВ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Дезинфекция и стерилизация – мощные факторы воздействия внешней среды на микроорганизмы. Они применяются в виде комплекса мер асептики и антисептики в различных областях медицины, а также являются важнейшим звеном воздействия на механизм передачи инфекции при организации противоэпидемических мероприятий. Выбор того или иного способа дезинфекции или стерилизации определяется особенностями микрофлоры, а также качественными характеристиками объекта. Кроме того, важно знать, что успех тех или иных антимикробных воздействий (мероприятий) зависит от целого ряда факторов, действующих на микроорганизмы взаимосвязано (комплексно): концентрации, температуры, экспозиции и пр.

Знание общих принципов проведения того или иного вида дезинфекции или стерилизации как методов борьбы с инфекционным началом помогут правильно сделать выбор параметров обеззараживания объектов окружающей среды в каждой конкретной ситуации.

 

Прежде, чем приступить к освоению новой темы, ответьте устно на следующие вопросы:

1. В каких жизненных формах существуют некоторые виды патогенных бактерий в организме и во внешней среде?

2. Почему споры бактерий чрезвычайно устойчивы к воздействию факторов внешней среды?

3. Перечислите физические факторы внешней среды, воздействующие на микроорганизмы.

4. Назовите химические факторы внешней среды, влияющие на микроорганизмы.

5. Что такое «бактерицидное» и «бактериостатическое» действие факторов среды на микроорганизмы?

6. От каких факторов зависит бактерицидный или бактериостатический эффект физического или химического воздействия на микроорганизмы?

 

Чувствительность микроорганизмов к тем или иным воздействиям определяется рядом факторов: структурно-функциональными особенностями микроорганизма и его физиологическим состоянием, силой и продолжительностью воздействия, наличием сопутствующих факторов, усиливающих или ослабляющих антимикробную активность.

Наибольшей устойчивостью к различным воздействиям обладают споры бактерий, что объясняется их особым строением (толстая оболочка, гелеподобная концентрированная протоплазма, наличие дипиколиновой кислоты, высокое содержание кальция при пониженном содержании воды) и тем, что у спор практически отсутствует метаболизм. Повышенная устойчивость микобактерий туберкулеза обусловлена высоким содержанием в их клетках липидов и воска.

Следует отметить, что одно и то же воздействие может быть антимикробным в отношении одних микроорганизмов и в то же время стимулировать рост и размножение других. Так, кислород губителен для анаэробов, но стимулирует рост аэробных микроорганизмов, а применение антибактериальных антибиотиков может способствовать росту грибов.



АЛГОРИТМ ОСВОЕНИЯ НОВОЙ ТЕМЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОК

ОПОРНЫЙ КОНСПЕКТ

ЧАСТЬ 1

1.1. Составьте словарь основных терминов и понятий темы, для чего выпишите эти термины и поясните их значение:

Антисептика – это различные способы обеззараживания объектов (ран, предметов), в том числе воздействие на инфекцию в организме больного посредством применения убивающих микробы химических веществ. Меры антисептики направлены в основном на уничтожение источника инфекции. Недостаток этого метода заключается во вредном воздействии химических веществ на организм, поэтому в настоящее время наиболее широко используются методы асептики.

Асептика – предупреждение заражения микроорганизмами какого-либо объекта путём обеззараживания всех окружающих предметов, соприкасающихся с ним. Наиболее широко асептика применяется в хирургии и связанных с ней медицинских специальностях, а также в бактериологической лаборатории. Методы асептики препятствуют распространению инфекции путём обеззараживания факторов передачи инфекции.

Стерилизацияполное уничтожение всех микроорганизмов (т.е. вегетативных клеток и спор) в каком-либо объекте. Выбор того или иного способа стерилизации определяется качеством и свойствами микрофлоры, а также качественными характеристиками объекта.

Дезинфекция – уничтожение или удаление вегетативных форм возбудителей инфекционных болезней из объектов внешней среды, которые могут послужить факторами передачи заразного начала.

 

1.2. Устно ответьте на вопросы:

1) Чем отличается антисептика от асептики?

2) Укажите основной недостаток антисептики.

3) Чем отличается дезинфекция от стерилизации?

 

ЧАСТЬ 2

Методы стерилизации

Наиболее широко в медицине используются физические методы стерилизации, в основе которых лежит губительное действие на микроорганизмы таких факторов внешней среды, как температура и пар (тепловая стерилизация), излучение (лучевая стерилизация). Для химической стерилизации  в основном используют бактерицидное действие на микробы газов - окиси этилена и формальдегида (газовая стерилизация). Иногда применяют холодную стерилизацию с использованием бактериальных фильтров. Выбор метода стерилизации зависит от качественных характеристик стерилизуемого объекта. (см. таблицу №1).

 

2.1. Внимательно изучите и оформите в тетради таблицу №1 "Методы стерилизации".



ТАБЛИЦА № 1. МЕТОДЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ

Метод стерилизации Факторы воздействия на микроорганизмы Область применения Примечания
1 Прокаливание на открытом огне (фламбирование) Температура более 200° Мелкие металлические и стеклянные предметы. Не рекомендуется фламбировать ножницы и скальпели, так как под действием пламени режущая поверхность становится тупой.
2 Стерилизация сухим жаром или горячим воздухом В сушильных шкафах и печах Пастера при t° 160°-170° в течение часа. Лабораторная посуда, металличесие инструменты, минеральные масла. Нельзя использовать для стерилизации жидкостей, резины, пластмасс, тканей и т.п.
3 Кипячение в воде Температура 100° в течение 20-30 минут. Посуда, металлический инструмент, шприцы. Это скорее дезинфекция, т.к. стерилизация неполная - сохраняются споры!
4 Стерилизация насыщенным паром под давлением (автоклавирование) Сочетанное воздействие давления до 2-х атм., насыщенного пара и t° до 134° Посуда, инструмент, резина, бельё, некоторые питательные среды, полимерные материалы. Патологический материал и отработанные культуры Малоэффективен для стерилизации вазелина и др. масел, песка. Нельзя использовать для сред, содержащих сахара и белковые вещества, так как разрушается их химическая структура.
5 Стерилизация текучим паром (дробная стерилизация) Обработка паром при t°100 дробно - 3 дня по 30 мин. Для материалов и питательных сред, разрушающихся при t° выше 100° (среды, содержащие сахара, полимерные материалы) При первом прогревании паром споры не погибают, прорастают и уничтожаются при последующих прогреваниях (в течение 3-х дней).
6 Тиндализация (дробная пастеризация) Дробное прогревание при t° 60-66° по 1 часу в течение 5-6 дней Для веществ, разрушающихся при t° 100° (белоксодержащие жидкости и т.п.)   -"-  -"-  -"-   -"-  -"- -"-       
7 Холодная стерилизация Фильтрование через бактериальные фильтры Для отделения бактерий от продуктов их жизнедеятельности или стерилизации жидкостей, изменяющихся при нагревании (сыворотки крови, лекарств, биопрепаратов). Используется в лабораториях, на биофабриках и в фармацевтической промышленности. Стерилизация неполная - сохраняются вирусы!
8 Газовая стерилизация Обработка в камерах окисью этилена или формальдегидом в присутствии пара при t° 40-80° Стерилизация сложного медицинского оборудования, аппаратуры, постельных принадлежностей. Неэффективна для стерилизации питательных сред, жидкостей и масел, так как газы не проникают в толщу объекта.

9

Лучевая стерилизация

Ультрафиолетовые лучи (неионизирующее излучение) Стерилизация воздуха и открытых поверхностей предметов и помещений.  Предварительная механическая и химическая дезинфекция многократно повышают надёжность стерилизации.
Ионизирующее излучение (гамма-лучи) Для больших количеств медицинского оборудования, приборов, лекарственных препаратов в промышленных условиях  

 

2.2. Прочитайте ВОПРОСЫ НА ПОНИМАНИЕ. Попытайтесь ответить на них, используя информацию из таблицы №1 "Методы стерилизации".

  В случае затруднения с ответами Вы можете обратиться к приложению №1.

Запишите вопросы и ответы, которые вызвали затруднения.

 

ВОПРОСЫ НА ПОНИМАНИЕ

1) Почему фламбированием можно стерилизовать только мелкие предметы?

2) Почему стерилизация кипячением считается неполной, если обрабатывают предметы, инфицированные споровыми формами микроорганизмов?

3) Эффективность автоклавирования (стерилизации перегретым паром под давлением) выше, чем стерилизация текучим паром или кипячением. Почему?

4) В каких случаях Вы предложили бы заменить дробную стерилизацию текучим паром тиндализацией?

5) Можно ли назвать профильтрованную через бактериальный фильтр воду из реки стерильной?

6) Почему для стерилизации питательных сред, жидкостей, масел газовая стерилизация не применяется?

7) Для надёжной стерилизации оборудования ультрафиолетовыми лучами применяется предстерилизационная обработка: влажная уборка с добавлением моющих средств. Почему?

Контроль стерилизации. Контроль объектов, подвергшихся стерилизации, как правило, заменяют контролем работы стерилизаторов с помощью физических, химических и биологических способов.

Физические методы предусматривают контроль работы приборов, характеризующих температуру, время, давление, позволяющих строго соблюдать установленный режим стерилизации, который обеспечивает гибель микробов. Например, в пробирку насыпают какое-либо вещество, плавящееся при температуре около 120 0С - сера, бензойная кислота. Недостаток этого способа контроля состоит в том, что регистрируется только то, что порошок расплавился и, значит, необходимая температура достигнута, но нельзя быть уверенным, что она была такой на протяжении всего времени экспозиции.

Химический контроль осуществляется косвенно по изменению окраски химических индикаторов (индикаторных бумажек, порошков, жидкостей - бензойной кислоты, мочевины, запаянных в ампулы), которые помещаются на поверхности и в глубине стерилизуемого объекта. Метод имеет тот же недостаток что и физический.

Биологический контроль проводится путем помещения внутрь стерилизуемых предметов биотестов, приготовленных из термоустойчивых спорообразующих бактерий. Для проведения микробиологического контроля объектов, подвергшихся стерилизации, производят посевы кусочков материала, смывов с предметов на питательные среды, позволяющие обнаружить аэробные и анаэробные бактерии и грибы. Отсутствие роста после 48 часов инкубации в термостате свидетельствует о стерильности предмета. Недостаток метода в том, что ответ получаем только спустя 48 часов, а материал считается стерильным после автоклавирования в биксе в течение 48 часов. Значит, материал используются еще до получения ответа из бактериологической лаборатории.


 

 



ЧАСТЬ 3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: