Подготовка коров к отелу и его проведение

 

1. На основе норм кормления для животных составляют суточный (и на большой период) набор кормов, т. е. рацион. Рационом называется набор кормов, отвечающий по питательности определенной норме кормления и удовлетворяющий физиологическую потребность животного в питании с учетом его продуктивности. Правильно составленный рацион включает разнообразные, в основном производимые в самом хозяйстве корма, соответствующие природе и вкусу животных и подобранные с учетом их благотворного действия на пищеварение.
Кормовые рационы составляют в определенном порядке. Сначала по кормовым таблицам находят норму кормления для животных данного вида. Затем намечают корма, имеющиеся в хозяйстве, и определяют, какое количество отдельных их видов требуется в сутки животному в зависимости от уровня его продуктивности и состояния. Далее подсчитывают питательность всех кормов рациона и устанавливают его соответствие кормовым нормам.
В зоотехнической практике распространено типовое кормление, которым охватывают основные группы животных применительно к природным и экономическим условиям определенной зоны. При составлении «типовых рационов» учитываются кормовая база района, производственные задания, продуктивность животных, условия их содержания.
Соотношение между группами кормов, выраженное в процентах от общего их количества, называется структурой рациона. Различают, в частности, сено-травяной, концентратный, силосный типы кормления, что зависит от преобладания в рационах того или иного корма.
Так, для молочных коров с удоем 3000—4000 кг можно принять приблизительно следующую годовую структуру рациона: сено 20%, сочные корма 60% и концентраты 20%. С повышением продуктивности доля концентратов повышается до 30% при удое 5000 кг. Годовая структура рационов для свиней складывается обычно из 60—70% концентратов, 25—30% сочных и зеленых кормов и 5—10% витаминного сена. При этом соотношение кормов может значительно изменяться в зависимости от типа кормления, вида откорма и зональных особенностей. В промышленном свиноводстве четко выражен концентратный тип: на долю концентратов приходится 80—90% годового расхода кормов. В рационах птицы (куры) концентраты составляют 90%.
 Суточные рационы служат основой для составления месячного, сезонного и годового планов кормления животных. По кормовым планам можно определить требующиеся хозяйству запасы кормов, что крайне необходимо для принятия мер по улучшению кормовой базы.

                  2. Подготовка коров к отелу и его проведение

 

Период стельности у коров продолжается 280-285 дней. Длительность стельности зависит от породы, скороспелости, индивидуальных особенностей, кормления коровы и от пола рождающегося теленка, Животные скороспелых пород имеют укороченный период плодоношения, а позднеспелые - удлиненный. При недокорме стельных коров продолжительность стельности удлиняется иногда на 10-20 дней и приплод рождается слабым. Срок плодоношения при рождении телочек обычно на 1-2 дня короче, чем при рождении бычков.

Для получения крепкого и здорового приплода важно хорошо подготовить коров к отелу. Недостаточное их кормление, отсутствие прогулок в период стельности приводит к рождению слабых легковесных телят. Ко времени отела коров надо довести до состояния вышесредней упитанности. Особенно высокий абсолютный прирост плода наблюдается в последние 2 месяца стельности коровы (7-месячный плод коровы имеет массу в среднем 16 кг, а 9-месячный - 35 кг). Чтобы обеспечить такой рост плода и накопить в организме матери резерв питательных веществ для последующей лактации, необходимо за 1,5-2 месяца до отела провести запуск коровы на сухостой и обеспечить ее затем полноценным кормлением. Срок наступления запуска устанавливают по записям осеменения и ректального исследования коровы.

В соответствии с датой осеменения по календарю беременности устанавливают день ожидаемого отела. Родильное отделение делят на три секции: предродовая, родовая и послеродовая. Животные помещаются в предродовую секцию за 8-10 дней до отела. При этом их осматривает ветеринарный врач и определяет состояние здоровья. Если коровы не имеют инфекционных заболеваний, их чистят, замывают загрязненные места на коже, очищают ноги от навоза и грязи и дезинфицируют 2-3% раствором лизола. В родильном отделении коровам сокращают дачу сочных кормов, а хорошо упитанным совсем не дают концентраты и сочные корма. В это время коров кормят вволю сеном хорошего качества. Такая система кормления способствует ослаблению функции молочной железы и предупреждает воспаление вымени, особенно у высокопродуктивных коров (т.к. за 2-3 дня до отела в сосках коровы появляется молозиво).

 

За 1-3 дня до родов коров переводят в родовую секцию, где устанавливают специальные боксы - 3х3х1,8 м. При родах корове при необходимости оказывают помощь силой не более 2 человек.

Коровы в большинстве телятся лежа, иногда - стоя. У нетелей отелы проходят чаще стоя. В таких случаях важно предохранить новорожденного теленка от ушиба.

После отела дать корове облизать теленка. Облизыванием она лучше всего его высушит Если корова отказывается лизать теленка, то надо обтереть его чистым полотенцем. При этом первым делом следует обтереть нос, рот от слизи, чтобы он мог лучше дышать.

Доказано, что все млекопитающие рождаются без фермента лизоцима, который попадает в организм с молозивом матери. Под действием лизоцима материнской слюны кожный покров приобретает бактерицидные свойства, в результате чего повышается жизнестойкость телят.

Массаж туловища теленка оказывает воздействие на кожу и ее нервные окончания, мышцы и диафрагму, принимающие участие в дыхательной функции легких. Ритмичные толчки, которые теленок получает во время облизывания матерью, по своему физическому воздействию идентичны движениям при искусственном дыхании. В результате у облизанных телят дыхание становится более глубоким с лучшей вентиляцией легких, улучшается кровообращение, скорее наступает сосательный рефлекс.

Облизывание родившегося теленка оказывает положительное влияние и на организм матери: в процессе облизывания в организм матери поступает 1,5-2 литра первородной слизи и околоплодных вод, что вызывает сокращение матки и выделение последа.

После отела в стойле коровы загрязненную подстилку меняют на свежую, а самой корове дают 10-15 литров теплой, слегка подсоленной воды (100-150 г соли) с добавлением 0,5 кг сахара для усиления сокращения матки и отделения последа.

 

Первый раз теленок в боксе встает и начинает сосать сосок вымени через 20-30 минут после родов. Необходимо организовать первое кормление молозивом не позже через час после родов. При отсутствии у коровы молозива, новорожденному выпаивают молозиво других коров.

В послеродовом отделении корова содержится 15 дней, а затем переводится в цех раздоя и осеменения, в послеродовом отделении корова заканчивает молозивный период (теленка поят молозивом матери не менее 5-7 дней или он содержится вместе с матерью).

Затем теленок (иногда со вторых суток) помещается в профилакторное отделение, где 3-5 дней содержится в индивидуальных клетках, а потом переводится в групповые клетки по 10-15 голов в каждой. После 15-20-дневного пребывания в профилактории телят переводят в общий телятник.







Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: