Микробные колонии образуются на зубах уже через 2 часа после чистки. Они перерабатывают остатки пищи, при этом образуются кислоты, разрушающие эмаль. Итог – кариес. Во время жевания рефлекторно выделяется слюна, которая имеет слабощелочную ph и содержит минеральные компоненты. Свойства жевательной резинки действительно укрепляют зубную эмаль, нейтрализуют среду, но не за счет своего состава.
Рефлекторно активируется моторика кишечника и выделение секрета. Человек быстрее восстанавливается после операции на кишечнике и переходит к повседневной еде благодаря жвачке.
Очищение полости рта и зубов
Важно! Зубы после жвачки становятся чище. Имея вязкую консистенцию, она присоединяет к себе остатки пищи, способствуя очищению, но не всех случаях.
Зубы имеют выраженную анатомию – глубокие ямки, могут быть скученными. Тогда пища и налет забиваются туда. Но по мнению стоматологов, польза свойств жвачки после еды есть.
Укрепление челюстей
Можно использовать жевательную резинку как необычный тренажер. Это полезное свойство. При жевании падает нагрузка на зубы и их связки, затем – на челюстную кость и мышцы. Это полезное свойство помогает развивать челюстно-лицевой скелет у детей.
Помогает успокоиться
Жвачка имеет приятный вкус и охлаждающий эффект. Она не теряет консистенцию, объем, не растворяется, не просто освежает дыхание, а помогает успокоиться, эффект от самого действия научно доказан.
Стимулирует иммунитет
Процесс жевания подстегивает иммунную систему и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. В совместном исследовании американские и британские ученые выявили, что жевание стимулирует выработку клеток TH17 — важных помощников организма в борьбе с вредными микроорганизмами. Пережевывая пищу, мы наносим микротравмы полости рта. Для бактерий это входные ворота, потенциальные очаги инфекций. Однако подготовленная иммунная система встречает незваных гостей во всеоружии. TH17 активируют выработку лимфоцитов, которые производят огромное количество антител и помогают другим клеткам обнаруживать и уничтожать патогены. Жвачка запускает те же процессы, но без травмирования рта частицами пищи.
Стимулирует память
8 марта 2013 года британские психологи Кейт Морган и её коллеги из Университета Кардифф опубликовали в журнале Британского психологического сообщества результаты своих экспериментов, которые доказывают, что жевание стимулирует приток крови к мозгу, что способствует повышению концентрации на протяжении длительных промежутков времени.
По условиям эксперимента тридцать восемь добровольцев были разделены на две группы, участники, одной из которых должны были жевать жвачку на протяжении всего исследования.В течение получаса испытуемым зачитывался непрерывный ряд цифр, из которого они должны были вычленить чётные и нечётные.
В результате оказалось, что жующие давали более аккуратные и быстрые ответы, в особенности ближе к концу эксперимента.Интересно, что добровольцы, не жевавшие жвачку, вначале эксперимента отвечали немного лучше, но сдали впоследствии. Жевание помогает сконцентрироваться на задачах, требующих сосредоточенности на протяжении заметного промежутка времени.
Снижает уровень стресса
Употребление жевательной резинки несколько раз в день по 10-15 минут может существенно снизить уровень стресса. К таким результатам пришли независимо друг от друга исследователи Университета медицины и стоматологии Токио, Университета в Мельбурне, а также ученые Кардиффского Университета. Во всех опытах проводились замеры уровня гормона кортизола в слюне испытуемых. Выяснилось, что он гораздо ниже у тех, кто регулярно жует жвачку — да и в целом они гораздо выше оценивали свое психологическое состояние и настроение.
Снимает заложенность в ушах при авиаперелетах
При взлете и снижении самолета в ушах возникает дискомфорт, вызванный перепадом давления воздуха в салоне. Особенно неприятен он для детей и взрослых с ЛОР-заболеваниями. Жвачка помогает с ним бороться. Дело в том, что в органах слуха существует евстахиева труба — канал для сообщения среднего уха и глотки. При жевании жвачки выделяется много слюны, которую человек начинает непроизвольно сглатывать. Глотательные движения раскрывают вход в евстахиеву трубу — в результате давление в ушах выравнивается.
Вред жвачки
Полезный по составу продукт может нанести вред, не говоря уже о жевательной резинке.
Если потреблять жвачку каждый день и жевать ее длительное время, то легко можно заработать язву, эрозию пищевода или гастрит. Все дело в выделение желудочного сока и разных ферментов. Все эти жидкости направлены на усиления пищеварения. Но когда желудок пустой генерируемый сок начинает расщеплять стенки слизистой оболочке. Поэтому не стоит просто так постоянно жевать жвачку, организм человека не вечный.
1. Расшатывает зубы.
2. Разрушает коронки.
3. Вытаскивает пломбы. Это идет из-за того, что она впитывает все ароматизаторы и красители. Так же причиной тому является выработка щелочи.
4. Вызывает аллергическую реакцию в ротовой полости.
5. Провоцирует воспаление десен.
6. Истончает зубную эмаль из-за диоксида титана.
7. Вызывает болезненность мышц челюсти при очень долгом жевании.
8. Способствует образованию кариеса и снижает кислотно щелочной баланс.
9. Со временем слизистая рта становится более сухой.






