Отравляющий эффект жевательных резинок

Чтобы определить наличие этого свойства у жвачки, нужно изучить состав подробно. Основа – синтетические полимеры. Воздействие на организм не выявлено.

Глицерин (Е422) вытягивает из тканей воду. В жвачке его мало, но он используется в составе часто употребляемых продуктов: хлеба, кондитерских изделиях.

Сахар не вызывает кариес, но является питательной средой для бактерий. Некоторые используют сахарозаменители – сорбитол. Это вещество – слабительное средство. Аспартам может вызывать головную боль, аллергию. Ксилит и мальтит в составе жвачки относительно безопасны для употребления.

Ароматизаторы, как натуральные, так и синтетические, способны вызывать аллергию. Усилители вкуса при долгосрочном жевании наносят вред вкусовым рецепторам. Обычная полезная пища кажется неприятной при длительном использовании резинки.

Красители, содержащиеся в жвачке, обладают канцерогенным свойством. Канцерогенность – способность вызывать клеточные мутации. Пока нет ни одного случая возникновения рака или другого новообразования из-за жвачки. Более подробно- см. Приложение 2

 2.2. Результаты анкетирования.

Изучив состав этого продукта, мне стало интересно, как к жвачке относятся мои одноклассники. В связи с этим я провел анкетирование среди учащихся 9 «А» класса, в количестве 18 человек. Приложение 3

Одноклассники следующим образом ответили на вопросы:

1. Как вы думаете, жвачка приносит вред или пользу вашему организму?

Из 100% опрошенных мною ребят 8 говорят, что жвачка приносит вред организму человека,5 ч. что жвачка приносит пользу, 5 ч. затруднятся в ответе                  

2.Как вы считаете, из чего состоит жвачка?

 2 ч. опрошенных утверждают, что жвачка состоят из натуральных продуктов с          ароматизаторами, 12 ч. утверждают, что продукт состоит из ненатуральных продуктов. 3 ч. затрудняются ответить на этот вопрос.          

3.При выборе жвачки,какой вы предпочитаете вкус?

10 ч.  опрошенных выбирают фруковый вкус,5 ч. выбирают классичский вкус, 3 ч.опрошенных,выбирают вкус мята.             

4. Как часто вы жуёте жевательную резинку?

11 ч. опрошенных ребят жуют каждый день,4 ч. - каждую неделю и 2 ч. жуют 3 раза в день

5. Для чего вы жуёте жвачку?

Из числа опрошенных 13 ч. для того что бы избавится от неприятного запаха в полости рта, чтобы утолить голод проголосовали 5 ч.

 

Проведенное в рамках данной исследовательской работы анкетирование среди учащихся 9 «А» класса показало, что все учащихся будут жевать жвачку,хотя и знают что на может принести вред

2.3 Рекомендации:

В современном быстро движущемся и ускоряющемся мире мы все делаем быстро, на ходу. Перекусывая на улице, в машине, человек не задумывается о том, насколько это соответствует культуре и этикету. Люди постоянно спешат, испытывая стресс, жвачка в такой ситуации помогает успокоиться, только вот такая привычка никак не связано с культурой. Воспитанный человек уважает других людей и вряд ли станет жевать во время разговора, в театре или с экрана телевизора. Уверенность в себе никак не повысится с помощью жвачки, хотя многие считают обратное и активно это демонстрируют.

Подумайте о своем здоровье перед покупкой жвачки!

Не стоит слепо доверять всему, что говорят в рекламе;

 Внимательно читайте этикетки и обращайте внимание на состав;

Обращайте внимание на цвет «лакомства» (яркие цвета получаются только с помощью химических красителей, натуральная окраска всегда блеклая). Постарайтесь покупать натуральные сладости, а не синтетические.

Многие люди, узнав о положительных качествах жвачки, не могут ей пользоваться по причине отрицательного воздействия. Созревает вопрос о том, чем можно заменить жвачку?

  • Смола из деревьев является природным заменителем и прекрасным доктором для ваших зубов и десен.
  • Кофейные зёрна помогают избавиться от неприятного запаха и убить множество бактерий.
  • Жевание трав, таких как мята или петрушка помогает забыть о чувстве голода, и избавляют от неприятного запаха изо рта.
  • Для детей можно заменить жвачку домашним мармеладом из фруктов, сухофруктами.

Заключение 

Жевательная резинка – это продукт, олицетворяющий глобализацию в мире, этот продукт вы можете купить практически в любом уголке мира. Факт! Сингапур – единственное государство, где запрещена свободная продажа жевательной резинки. Купить можно лишь лечебную «жвачку» и только по рецепту врача.
Человек, по сути, интересное существо. Он разумен и все же позволяет нести себе вред, зная о нем. Постарайтесь помнить о вреде и пользе тех или иных продуктов это поможет продлить вам жизнь.

Работая над данной темой, я подтвердил гипотезу, о том, что нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.

Проделанная работа не только обогатила меня новыми знаниями и была очень интересной, требовала самостоятельности и творчества.

 

Список литературы и интернет источников:

.Г.М.Флейшер «Жевательная резинка-польза или вред. Мнение стоматолога» «ЛитРес» 2019г

Источники:

https://polzavsvred.ru/pitanie/polza-i-vred-zhevatelnoj-rezinki.html

https://zdravbud.net/new/vred-zhevatelnoy-rezinki
https://zdravbud.net/new/vred-zhevatelnoy-rezinki

https://www.oum.ru/literature/zdorovje/ostorojno-jvachka/

 

 

 

 

 



Приложение 1

Критерии сравнения Dirol Orbit Детский Orbit
1.Упаковка Упаковки разного цвета и удобно открываются Упаковки разного цвета и неудобно открываются Упаковка розового цвета и открываются хорошо
.2.Размер подушечки Минимальный Средний Максимальный
3.Вкус и послевкусие На мой вкус, у Дирола сочетания поинтереснее, выбор побольше.  У Орбита со временем такой нежный вкус детской жвачки превращается в отвратный Классический вкус очень нежный и послевкусие приятное.

 

 

Приложение 2

 «Важные» и вредные ингредиенты жевательных резинок

Сорбит (sorbitol) Е420 – это искусственный сахар. Побочные действия: головные боли, вздутие живота, понос, кишечное кровотечение, головокружение, ухудшение симптомов несварение желудка и астма, боли в животе, сухость во рту, нерегулярное мочеиспускание, судороги. Сорбит является главным ингредиентом жевательной смеси.

Резиновая основа (Gumbase) – это жевательная субстанция и основа жвачки из химикатов. В состав gumbase входит:

  • бутилкаучук – это тип резины, из него делают баскетбольные мячи и внутренние покрытия шин для машины.
  • Поливинилацетат (он же клей ПВА) – это такой пластик, который превращается в резину, когда его нагреваешь; из него делают клей.
  • Воск, похожий на тот, из которого делают свечи.
  • Древесная смола.
  • Тальк.

Эти ингредиенты смешивают, разогревают и получают резиновую основу для жевательной смеси.

Маннит (mannitol) – он также может быть использован как средство для облегчения транспортировки фармацевтических препаратов непосредственно в МОЗГ. Из статьи западной Википедии я понял, что артерии нашего мозга отличаются от всех остальных. Другими словами, оказалось, что в наш мозг не так уж легко проникнуть, особенно внедрить в него какие то химикаты и для того что бы это сделать, пациентам вкалывали манит. Может я не правильно понял о маните и хотелось бы спросить у врачей, которые что либо знают о маните. Хотелось бы мало верить в то, что вся химия, содержащаяся в резинке, попадает именно в мозг человека.

Ацесульфам калия E950 (Acesulfamepotassium). В русской Википедии информация неполная, а вот в западной Википедии более обширно описан этот ингредиент для жвачки. Что поражает меня, так это то, как американцы пишут: «Возможно, вызывает рак»,— это как понять «возможно»? То есть, из десяти подопытных крыс у четырех обнаружили рак от препарата, значит последствия можно трактовать как «возможно вызывает рак», так, что ли?)) Мне так кажется, что не возможно, вызывает рак, а сто процентов вызывает его современная резинка.

Аспартам (Aspartame) – опасный сахарозаменитель, побочные эффекты которого весьма огромны: рассеянный склероз, потеря памяти, гормональные проблемы, потеря слуха, эпилепсия, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, гипогликемия, слабоумие, поражение головного мозга, нейроэндокринные расстройства. Эти все болезни возникают за счет длительного употребления, напитков и продуктов с содержанием аспартама. А легкие побочные эффекты включают в себя: головные боли, мигрень, тошноту, боли в области живота, усталость, проблемы со сном, проблемы со зрением, депрессия, астма. Все сладкие газированные напитки содержат аспартам.

Аспартам можно смело назвать биологическим оружием. Помимо сладкого вкуса, аспартам является источником фенилаланина. В организме человека фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса, что особенно опасно для детей, беременных женщин, людей с избыточным весом, диабетиков, других больных с нарушенным обменом веществ. Фенилаланин может годами накапливаться в организме и лишь затем вызвать заболевание.

Бутилгидрокситолуол (BHT или антиоксидант E321) – это пищевая добавка, используется так же в топливе для реактивных двигателей, резине, в нефти перегонных продуктах, в качестве масла для электротрансформаторов и в качестве замораживающего бальзама — для трупов в моргах.

Соевый лецитин E322: ГМО-соя вызывает бесплодие.

Если внимательно изучить состав жвачки, то вы увидите, что основными ее составляющими являются глицерин (стабилизатор Е-422), гуммиарабик (загуститель Е-414), бутилгидрооксиназол (антиоксидант Е-320), лецитины и фосфатиды (эмульгатор Е-322). Глицерин, в больших количествах всасываясь в кровь, проявляет токсические свойства, результатом чего могут быть такие заболевания крови как гемолиз, гемоглобинурия и даже метгемоглобиновые инфаркты почек. Концентрация бутилгидрооксиназола повышает уровень холестерина в крови, а лецитин способствует сильному слюновыделению с последующими нарушениями системы пищеварения. Серьезным изменениям при постоянном жевании резинки подвергается и состав слюны, что грозит развитием кариеса, пародонтоза, гингивита и пр.

Те, кто знаком с рефлекторными законами Павлова, понимают, что при длительном жевании начинается работа секреторного аппарата пищеварительной системы: слюнные железы начинают вырабатывать слюну при попадании в желудок пищи, выделяется больше желудочного сока, собирается желчь в желчном пузыре, то есть вся пищеварительная система готовится к переработке пищи. А пищи нет! При этом слюна никуда нейтрализоваться не может, и желудочный сок тоже. Такие застойные явления приводят к тому, что образуются камни в желчном пузыре, гастриты, дуодениты, холециститы и патологии слюнных желез.

Кстати, если на упаковке упомянута “пищевая” добавка Е171, это так называемые титановые белила. Ими подкрашивают жвачку «Орбит», «Эйрвэйс», «Спортлайф», «Дейгум протеке».




double arrow
Сейчас читают про: