Оглавление
Описание работы………………………………………………………..………...3
Введение………………………………………………………….…......................4
Описание свойств и особенностей картофеля..…………………………………5
Спрос и качество товара.………………………….……………………..……… 6
Назначение и применение проекта,вывод …………………………………….. 7
Источники информации …………………………………………………..……..8
Приложение ……………………………………………………………………… 9
Рефлексия деятельности………………………………………………………...10
2
Описание работы
При регулярном употреблении картофеля вы получаете достаточное количество воды и ионов. Это связано с тем, что картофель богат калием, которого особенно много в картофельной кожуре. В картофеле содержится большое количество витамина C, а также витамины А, В и Р, кальций и магний. Также медики утверждают, что картофель полезен для работы мозга и даже для снижения артериального давления.
Главная проблема в настоящее время- нехватка качественных семян.
3
Введение
Цель: пополнить свои знания о картофеле.
Задачи:
1) изучить признаки и свойства картофеля
2)узнать влияние картофеля на организм человека
3)понять, как бороться с нехваткой качественных семян
План:
1) Картофель как культура
2)Биологические особенности
3)Полезные свойства картофеля
4)Спрос на картофель
5)Качество товара
4
Карто́фель (Паслён клубнено́сный) — вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным пищевым продуктом. Плоды ядовиты в связи с содержанием в них соланина.
Биологические особенности
Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (и для целей селекции — семенами). Они высаживаются на глубину от 5 до 10 см. Наибольшее количество воды растение потребляет во время цветения и клубнеобразования. Избыток влаги вреден для картофеля. Лучшие для картофеля почвы — чернозёмы, дерново-подзолистые, серые лесные, осушенные торфяники; по механическому составу — супеси, лёгкие и средние суглинки. Почва для картофеля должна быть рыхлой: в уплотнённой почве формируются мелкие и деформированные клубни. Лучшими удобрениями служат калийные соли, затем костная мука, известь, перепревший навоз. Избыток азотных удобрений в почве нежелателен, так как это способствует разрастанию ботвы в ущерб образованию клубней.
Полезные свойства
Картофель богат углеводами, что превращает его в прекрасный источник энергии. В картофеле зафиксирован самый высокий уровень содержания белка (около 2,1 процента от исходного веса свежего картофеля) среди всех корнеплодных и клубненосных сельскохозяйственных культур, при этом картофельный белок отличается довольно высоким качеством, поскольку его аминокислотная структура великолепно соответствует потребностям человеческого организма. Картофель также очень богат витамином С – одна картофелина среднего размера содержит около половины рекомендуемой суточной дозы – и содержит одну пятую часть рекомендуемого суточного количества калия.
5
Спрос на картофель
Объем производства картофеля в мире на протяжении последнего десятилетия рос в среднем на 4,5 процента в год, и опережал темпы роста многих других основных продовольственных товаров в развивающихся странах, прежде всего в Азии. Потребление картофеля в развивающихся странах все еще составляет менее четверти от соответствующего показателя стран Европы, но все факты указывают на то, что оно будет уверенно расти в будущем.
Качество товара
Главная проблема - нехватка качественных семян, рассказывают на местах. Приходится закупать сорта немецкой, голландской селекции. В некоторых регионах выводят свои сорта, но пока о замещении импорта говорить не приходится. Закупка качественного посевного материала, а тем более селекция собственных сортов требуют немалых вложений.
Нарваться на некачественный картофель больше шансов в небольших магазинах, палатках на рынках. Крупные производители дорожат репутацией.
6
Назначение и применение проекта
Проект полезен для начинающих предпринимателей, а также просто для людей, выращивающих картофель.
Вывод
Картофель- один из самых распространенных и полезных овощей.
7
Источники информации
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C
https://kp.ua/life/611123-5-poleznykh-svoistv-kartofelia
https://rg.ru/2019/08/07/pochemu-snizhaetsia-kachestvo-rossijskogo-kartofelia.html
http://www.fao.org/potato-2008/pdf/IYPbook-ru.pdf
8
Приложение


9
Рефлексия деятельности
Оценивание степени достижения поставленной цели: я считаю, что достигла поставленной цели и сделала всё возможное для её достижения.
Оценивание качества результатов: качество результатов вполне отличное, как я считаю.
Приобретенные умения, знания, навыки: я узнала много свойств картофеля и особенностей его выращивания.
10






