Подготовить необходимое оснащение и оборудование

Осмотреть место постановки пиявок. Подстелить клеенку при необходимости или пеленку одноразовую под предполагаемую область.

Надеть перчатки.

II Выполнение процедуры:

1) Обработать кожу (место постановки пиявок) вначале 70%-ным спиртом (место, большее по площади, чем нужно для процедуры), стерильной салфеткой или ватным шариком, смоченным в горячей кипяченой воде, протереть кожу до покраснения, меняя шарики 2-3 раза. Кожу осушить стерильной салфеткой.

2) Смочить место постановки пиявок стерильным раствором 40%-ной глюкозы.

Поместить пиявку на ватно-марлевый тампон, транспортировать ее в пробирку или банку хвостовым концом вниз.

Поднести пробирку или банку к коже или слизистой (в стоматологии), отверстие пробирки или банки плотно приставить к месту присасывания (как только пиявка присосется, в ее передней части появится волнообразное движение).

Положить салфетку под заднюю присоску.

Повторить пп.II.3)-II.5) до тех пор, пока не будут поставлены все пиявки.

Наблюдать за активностью пиявок: если не движутся, слегка провести по их поверхности пальцем.

Снять ватно-марлевым тампоном, смоченным спиртом, через 20-30 мин (по назначению врача) все пиявки.

Поместить снятые пиявки в емкость с дезинфицирующим раствором с последующей утилизацией.

Ill Окончание процедуры:

Поместить пинцет в емкость для дезинфекции.

2) Обработать кожу вокруг ранки антисептиком или 5%-ным спиртовым раствором йода.

Наложить асептическую ватно-марлевую давящую повязку с слоем ваты, менять повязку в течение суток по необходимости.

Фиксировать повязку бинтом или лейкопластырем.

Убрать клеенку в емкость для дезинфекции.

Обработать использованные пиявки, убедиться, что число пиявок, поставленных пациенту, и число пиявок, находящихся в емкости для дезинфекции совпадает.

Снять перчатки и поместить в емкость для дезинфекции.

Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

Уточнить у пациента его самочувствие.

Сделать соответствующую запись о выполненной процедуре в медицинской документации

Дополнительные сведения:

Если повязка промокла, снять верхние слои повязки и наложить новый слой асептической ватно-марлевой повязки. Повязку через 24 ч снять или сменить.

Во время процедуры наблюдать за активностью пиявок: если не движутся, слегка провести по их поверхности влажным пальцем или ватным шариком, смоченным водой. Если через 2-3 дня ранки продолжают кровоточить, то к ним прикладывают стерильный шарик, смоченный крепким раствором калия перманганата или прижигают кристалликами калия перманганата. Если кровотечение прекратилось, обрабатывают ранки 3%-ным раствором перекиси водорода и накладывают сухую асептическую повязку.

Места постановки пиявок: область сосцевидных отростков, область правого подреберья, левая половина грудной клетки, в шахматном порядке вдоль пораженной вены, копчик, височная область.

Пиявки используются однократно.

Задача 1:

Ответ:

Проблемы пациентки:

ü сильная слабость, головокружение, одышка при минимальной физической нагрузке, ломкость волос и ногтей;

Потенциальные проблемы: риск развития обморока.

Приоритетная проблема: слабость.

Цель:

Краткосрочная: уменьшить слабость, обусловленная дефицитом железа.

Долгосрочная: слабость беспокоить не будет.

План Мотивация

М/с проведёт беседу с пациенткой о необходимости соблюдения постельного режима.       Профилактика падения и травм.

М/с проведет беседу с родственниками пациентки о необходимости включения в рацион продуктов, богатых железом и витамином С (отварная говядина, фрукты).    Для восполнения дефицита железа в организме.

М/с обеспечит доступ свежего воздуха, ежедневно проветривая палату.   Обогащение воздуха кислородом.

М/с поможет пациентке ввести активную повседневную жизнь (приём пищи и жидкости, соблюдение личной гигиены и переодевание, возможность осуществления физиологических отравлений в конфиденциальной обстановке, организация досуга).   Уменьшение физической нагрузки и психологического комфорта.

М/с обеспечит прием препаратов железа. Для лечения заболевания

М/с будет наблюдать за внешним видом и состоянием пациентки, соблюдением предписанного врачом режима. Для своевременного распознавания и оказания помощи в случае возникновения осложнений.

Оценка: Слабость беспокоить не будет. Цель достигнута.

Питание по диете №11

Памятка пациенту:

Что можно есть при диете №11:

Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.

Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).

Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.

Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.

Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.

Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.

Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.

Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.

Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.

Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.

Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.

Что нельзя есть при диете №11:

· очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;

· говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;

· жирные и острые соусы;

· пирожные и торты с огромным количеством крема.

Химический состав диеты №11:

белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);

жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);

углеводы 400-450г;

соль 15 г;

Жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.

Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.




double arrow
Сейчас читают про: