Осмотреть место постановки пиявок. Подстелить клеенку при необходимости или пеленку одноразовую под предполагаемую область.
Надеть перчатки.
II Выполнение процедуры:
1) Обработать кожу (место постановки пиявок) вначале 70%-ным спиртом (место, большее по площади, чем нужно для процедуры), стерильной салфеткой или ватным шариком, смоченным в горячей кипяченой воде, протереть кожу до покраснения, меняя шарики 2-3 раза. Кожу осушить стерильной салфеткой.
2) Смочить место постановки пиявок стерильным раствором 40%-ной глюкозы.
Поместить пиявку на ватно-марлевый тампон, транспортировать ее в пробирку или банку хвостовым концом вниз.
Поднести пробирку или банку к коже или слизистой (в стоматологии), отверстие пробирки или банки плотно приставить к месту присасывания (как только пиявка присосется, в ее передней части появится волнообразное движение).
Положить салфетку под заднюю присоску.
Повторить пп.II.3)-II.5) до тех пор, пока не будут поставлены все пиявки.
Наблюдать за активностью пиявок: если не движутся, слегка провести по их поверхности пальцем.
Снять ватно-марлевым тампоном, смоченным спиртом, через 20-30 мин (по назначению врача) все пиявки.
Поместить снятые пиявки в емкость с дезинфицирующим раствором с последующей утилизацией.
Ill Окончание процедуры:
Поместить пинцет в емкость для дезинфекции.
2) Обработать кожу вокруг ранки антисептиком или 5%-ным спиртовым раствором йода.
Наложить асептическую ватно-марлевую давящую повязку с слоем ваты, менять повязку в течение суток по необходимости.
Фиксировать повязку бинтом или лейкопластырем.
Убрать клеенку в емкость для дезинфекции.
Обработать использованные пиявки, убедиться, что число пиявок, поставленных пациенту, и число пиявок, находящихся в емкости для дезинфекции совпадает.
Снять перчатки и поместить в емкость для дезинфекции.
Обработать руки гигиеническим способом, осушить.
Уточнить у пациента его самочувствие.
Сделать соответствующую запись о выполненной процедуре в медицинской документации
Дополнительные сведения:
Если повязка промокла, снять верхние слои повязки и наложить новый слой асептической ватно-марлевой повязки. Повязку через 24 ч снять или сменить.
Во время процедуры наблюдать за активностью пиявок: если не движутся, слегка провести по их поверхности влажным пальцем или ватным шариком, смоченным водой. Если через 2-3 дня ранки продолжают кровоточить, то к ним прикладывают стерильный шарик, смоченный крепким раствором калия перманганата или прижигают кристалликами калия перманганата. Если кровотечение прекратилось, обрабатывают ранки 3%-ным раствором перекиси водорода и накладывают сухую асептическую повязку.
Места постановки пиявок: область сосцевидных отростков, область правого подреберья, левая половина грудной клетки, в шахматном порядке вдоль пораженной вены, копчик, височная область.
Пиявки используются однократно.
Задача 1:
Ответ:
Проблемы пациентки:
ü сильная слабость, головокружение, одышка при минимальной физической нагрузке, ломкость волос и ногтей;
Потенциальные проблемы: риск развития обморока.
Приоритетная проблема: слабость.
Цель:
Краткосрочная: уменьшить слабость, обусловленная дефицитом железа.
Долгосрочная: слабость беспокоить не будет.
План Мотивация
М/с проведёт беседу с пациенткой о необходимости соблюдения постельного режима. Профилактика падения и травм.
М/с проведет беседу с родственниками пациентки о необходимости включения в рацион продуктов, богатых железом и витамином С (отварная говядина, фрукты). Для восполнения дефицита железа в организме.
М/с обеспечит доступ свежего воздуха, ежедневно проветривая палату. Обогащение воздуха кислородом.
М/с поможет пациентке ввести активную повседневную жизнь (приём пищи и жидкости, соблюдение личной гигиены и переодевание, возможность осуществления физиологических отравлений в конфиденциальной обстановке, организация досуга). Уменьшение физической нагрузки и психологического комфорта.
М/с обеспечит прием препаратов железа. Для лечения заболевания
М/с будет наблюдать за внешним видом и состоянием пациентки, соблюдением предписанного врачом режима. Для своевременного распознавания и оказания помощи в случае возникновения осложнений.
Оценка: Слабость беспокоить не будет. Цель достигнута.
Питание по диете №11
Памятка пациенту:
Что можно есть при диете №11:
Супы: разрешены любые супы, которые Вам по вкусу.
Крупы: любые разные крупы, особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия, также обовые (разваренные или в виде пюре).
Овощи, зелень: разные, в любом виде, но чаще – сырые.
Мясо, рыба: разные виды мяса, птицы и рыбы, исключая только очень жирные, в любом варианте приготовления. Также разрешены: печень, ветчина, колбаса, сосиски, сельдь, икра, балыки, рыбные консервы и др.
Яйца: в любом количестве, в разном виде приготовления.
Фрукты и ягоды: употреблять в повышенном количестве в свежем виде, а также в различной кулинарной обработке.
Молочные продукты: разрешен весь ассортимент, обязательно творог и сыр.
Сладости: мёд, варенье, джем и любые другие сладкие блюда.
Мучные изделия: пшеничный и ржаной хлеб, всевозможные мучные изделия.
Жиры: растительное и сливочное масло в натуральном виде, топленое – для приготовления блюд.
Напитки: любые различные напитки, обязательно фруктовые и овощные соки, а также отвар шиповника и отрубей.
Что нельзя есть при диете №11:
· очень жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
· говяжий, свинной, бараний и кулинарные жиры;
· жирные и острые соусы;
· пирожные и торты с огромным количеством крема.
Химический состав диеты №11:
белки 110-130 г (40% растительные, 60% животного происхождения);
жиры 100-120 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
углеводы 400-450г;
соль 15 г;
Жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №11: 2900—3400 ккал.






