Под структурой себестоимости понимается соотношение отдельных элементов (статей) затрат, их удельный вес в общей себестоимости (в процентах), который исчисляется следующим образом [4]:
(6)
где di — удельный вес i-го элемента (статьи) затрат в себестоимости продукции, %;
Сс i — сумма затрат по i-му элементу (статье), руб.;
С — себестоимость данной продукции, руб.
Анализ себестоимости по отдельным элементам расходов позволяет выявить отклонения фактической себестоимости от плановой (базовой) по каждому элементу затрат и заняться последующим детальным изучением причин этих отклонений. Анализ структуры себестоимости позволяет определить главные направления в поиске резервов снижения себестоимости и разработать организационно-технические мероприятия по их выявлению [4].
Резервы и факторы снижения себестоимости продукции
Резервы снижения себестоимости — это имеющиеся, но не использованные возможности ее снижения за счет улучшения использования техники, материальных и денежных ресурсов, повышения производительности труда.
Различают следующие виды резервов.
• Материальные — снижение норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, сокращение транспортно-заготовительных расходов по доставке предметов труда, применение прогрессивной ресурсосберегающей технологии, замена дорогостоящих импортных материалов на отечественные, рациональное использование отходов, ликвидация брака [11].
• Трудовые — рост производительности труда и соответствующее уменьшение расхода заработной платы на единицу продукции.
• Использование техники — лучшее использование оборудования по времени и по мощности (уменьшение амортизационных отчислений).
• Обслуживание и управление производством — уменьшение затрат на вспомогательные и обслуживающие процедуры [11].
Основными путями (факторами) использования этих резервов являются:
• повышение технического уровня производства;
• совершенствование (улучшение) организации производства труда и управления;
• изменение объема и структуры производимой продукции [11].






