А. критерий 3σ;
Б. критерий Шовине;
В. критерий Романовского;
Г. критерий Стьюдента.
7. Метод измерения – это …
А. совокупность приемов использования принципов и средств измерений;
Б. совокупность физических явлений, на которых основано измерение;
В. отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины;
Г. качество измерений, отражающее близость их результатов к истинному значению измеряемой величины.
Перечислите характеристики качества измерений: (несколько вариантов ответов)
А. точность;
Б. достоверность;
В. воспроизводимость;
Г. приведенная погрешность.
По причине возникновения систематические разделяются: (несколько вариантов ответов)
А. грубая погрешность;
Б. погрешность метода;
В. погрешность установки;
Г. промах.
10. Поправка на показание весов, систематическая погрешность которых составляет -1,5 г, равна:
А. + 1,5 г;
Б. 1,5 г;
В. - 1,5 г;
Г. 0,0 г.
Глава 3. Общие сведения о средствах измерений
ВАРИАНТ 1
1. К мерам относятся:
А. эталоны физических величин;
Б. стандартные образцы веществ и материалов;
В. все перечисленное верно;
Г. вольтметр.
2. Поверка средств измерений:
А. определение характеристик средств измерений любой организацией имеющей более точные измерительные устройства, чем поверяемое;
Б. калибровка аналитических приборов по точным контрольным материалам;
В. совокупность операций, выполняемых органами государственной службы с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим требованиям;
Г. совокупность операций, выполняемых, организациями с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений современному уровню.